В 2021 году на реализацию «Чистой воды» в Тульской области направят свыше 210 млн рублей

В 2021 году на реализацию «Чистой воды» в Тульской области направят свыше 210 млн рублей
Фото: пресс-служба правительства Тульской области
В правительстве региона обсудили качество водоснабжения

В пятницу, 15 октября, в правительстве Тульской области обсудили вопросы обеспечения качественной водой жителей региона.

Совещание провел губернатор Алексей Дюмин. Он отметил, что в последние три года выделялись большие средства из регионального и федерального бюджета на повышение качества водоснабжения. Но несмотря на модернизацию объектов, строительство новых сетей и коммуникаций, вопрос качества воды в некоторых населенных пунктах Тульской области стоит достаточно остро.

«Понятно, что вопрос этот достаточно сложный, непростой, достаточно капиталоемкий. И те процессы, которые происходили десятилетиями, недолжное внимание к этому вопросу привели к серьезным последствиям, с которыми мы столкнулись», — подчеркнул глава региона.

О работе по повышению качества водоснабжения в регионе доложил министр жилищно-коммунального хозяйства Тульской области Олег Дючков.

«Водоснабжение Тульской области осуществляется от подземных источников, которые в силу природных своих особенностей отличаются повышенным содержанием железа и жесткости. В 18 муниципальных образованиях эти показатели превышают нормативы», — рассказал он.

На территории региона функционируют 161 водозабор, 1590 отдельных скважин и 7154 км сетей. «Протяженность сетей водоснабжения в четыре раза превышает протяженность сетей теплоснабжения, поэтому работа по их замене и обновлению требует особого внимания», — подчеркнул Олег Дючков.

«На качество водоснабжения влияют два фактора. В первую очередь, это техническое состояние сетей, оборудования, зашлакованность сетей и выход из строя оборудования приводит к ухудшению качества воды», — уточнил министр.

По поручению губернатора с 2019 года в регионе ведется модернизация системы водоснабжения. За это время реализованы более 117 мероприятий на общую сумму 371 млн рублей: работы, по словам Олега Дючкова, проводились в 19 муниципальных образованиях. В 2021 году работы идут на 55 объектах в 22 населенных пунктах. Это позволит повысить надежность систем водоснабжения для 187 тысяч человек. Общая стоимость превышает 210 млн рублей.

«Мы используем различные механизмы для формирования и финансирования работ по модернизации систем водоснабжения. Хорошо зарекомендовала и пользуется доверием жителей программа «Народный бюджет». Жители сами определяют первоочередные проблемы и финансово участвуют в их решении. За три года в 71 населенном пункте заменено более 54 км сетей, отремонтированы 35 водонапорных башен», — рассказал Олег Дючков.

При поддержке губернатора в 2018 году была завершен проект «Большая вода» в Новомосковске. Это позволило построить новые0 водозаборные сооружения и обеспечить качественным водоснабжением более 120 тысяч жителей. В 2020 году с использованием механизма бюджетных инвестиций к объектам «Большой воды» были подключены три населенных пункта.

Также по поручению главы региона ведется работа по передаче в муниципальную собственность объектов водоснабжения, которые находясь в частной собственности не получали должного обслуживания. Такая работа была проведена в Донском и микрорайоне Северо-Задонске, Узловском районе, Шилово Ефремовского района и «Велегоже».

«Еще один фактор, влияющий на качество водоснабжения — само качество воды. Решаем вопрос с помощью строительства станций водоочистки», — подчекнул министр.

В региональный проект «Чистая вода» включены 26 объектов в тех населенных пунктах, где выявлено плохое качество воды. Средства выделены из федерального бюджета — порядка 1,2 млрд рублей, заключено соглашение с Минстроем на 9 объектов.

В 2020-2021 гг были построены станции водоподготовки в микрорайоне Южный в Кимовске и в поселке Грицовский Веневского района, что позволило улучшить качество питьевой воды для более чем 10 тысяч человек. Олег Дючков доложил, что в завершающей стадии находятся строительство станции водоподготовки в микрорайоне Центральный в Донском и в селе Алешня под Тулой. В 2022 году будут завершены работы по строительству станции в микрорайоне Северо-Задонск.

До конца текущего года планируется провести процедуры по отбору подрядчиков на объекты в Дубне и Заокском. Уже разработаны и прошли экспертизу два проекта водоподготовки в поселке Волово и в поселке Теплое. Их строительство планируется начать в 2023 году.

Ведется подготовка проектно-сметной документации на строительство 14 объектов, включенных в региональную программу «Чистая вода».

Алексей Дюмин напомнил, что в августе на решение первостепенных вопросов водоснабжения было дополнительно выделено более 130 млн рублей.

Губернатор также напомнил, что во время его визита в город Алексин жители жаловались на качество водоснабжения в микрорайоне Соцгород. Было принято решение о том, что администрация совместно с Алексинским химкомбинатом предпримет необходимый комплекс мер.

Глава администрации МО Алексин Павел Федоров сообщил, что совместно с химкомбинатом реализуется дорожная карта по улучшению качества водоснабжения. О ходе строительства новой системы водоснабжения в селе Шилово доложила заместитель главы администрации МО Ефремов Светлана Давыдова.

Министр финансов Тульской области Александр Климов сообщил, что в бюджете региона на 2022 год на реализацию проекта «Чистая вода» предусмотрено 560 млн рублей.

Глава региона подчеркнул, что большинство обращений жителей по теме водоснабжения касаются перебоев с водой, но все чаще приходят и жалобы на ее низкое качество. За счет программы «Чистая вода» эти вопросы точечно решаются. Однако многие проблемы, требующие решения, остаются за пределами программы и без понятных перспектив.

Алексей Дюмин дал поручение министру ЖКХ поэтапно провести детальный анализ ситуации с водой на всей территории региона, включая крупные населенные пункты. «Детально и корректно должна быть представлена полная картина с полным указанием проблем по всем показателям», — подчеркнул он. Вместе с министерством финансов должна быть составлена модель решения этого вопроса.

Работа должна быть проведена до конца января 2022 года.

«От качества водоснабжения напрямую зависит здоровье людей, поэтому нужно проявлять активную позицию. Должна быть представлена полная картина с указанием проблем с качеством воды, необходимых мероприятий и общим расчетом средств на их проведение», – сказал Алексей Дюмин.

Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.