€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

В Туле Косогорский завод не справляется с очисткой стоков

В Туле Косогорский завод не справляется с очисткой стоков
Фото: "Экологическая защита"
В водах, сливающихся в реку Воронку, неоднократно фиксировали превышение допустимых концентраций загрязняющих веществ

Тульские экологи осмотрели «Косогорский металлургический завод» — познакомились с уже реализованными природоохранными мероприятиями и с планами по снижению негативного воздействия на окружающую среду. Основные жалобы туляков на предприятие касаются облака оранжевой и бурой пыли. Также общественники «Экологической защиты» обратили внимание на сброс стоков в реку Воронка.

Одна из причин появления разноцветных облаков — повышенное выделение мелкодисперсной железосодержащей пыли при выгрузке из вагонов и последующих перегрузках неофлюсованных окатышей. Для решения проблемы на рудном дворе КМЗ вдоль фронта выгрузки пылящих материалов установили система пылеподавления. Эта мера и новый туманогенератор с функцией генерации снега должны минимизировать количество выбросов в воздух мелкодисперсной пыли.

Другие пылевые выбросы образуются на литейных дворах трех доменных печей во время выпуска жидких продуктов плавки. На одной печи смонтировали аспирационные установки литейного двора. Однако, как оказалось, производство на этой печи приостановлено, а остальные две работают по-старому, и при сливе чугуна продолжаются выбросы вредных веществ.

«На второй доменной печи до 2024 года запланирован капитальный ремонт, который также будет включать в себя монтаж аспирационной установки», — уточнили экологи.

Также общественники напомнили о недостаточной очистке поселковых и заводских стоков (соотношение 80% поселковых стоков и 20% заводских стоков) на очистных сооружениях предприятия, которые сливают в Воронку.

«В данных сточных водах после прохождения очистных сооружений были неоднократно зафиксированы превышения допустимых концентраций загрязняющих веществ. Это связано с тем, что биологические очистные сооружения просто не справляются с возросшей нагрузкой от поступающих стоков»

На заводе отметили, что копания планирует капитально отремонтировать очистные, однако сроки озвучены не были.

Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.