Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

В Тульской области обнаружены останки средневековых коров

Фото: пресс-служба музея-заповедника "Куликово поле"
Генетики изучат ДНК, которая могла сохраниться в образцах

Археологи музея-заповедника «Куликово поле» в рамках раскопок нашли кости и зубы коров и телят. Останки были обнаружены на месте городища Супруты ( IX-X века), в Тимофеевке (XI век) и поселении Мельгуново 4А под Епифанью (XVI век).

Находки переданы в Федеральный исследовательский центр животноводства — ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста. Генетики изучат ДНК, которая могла сохраниться в 34 полученных образцах.

Исследование поможет узнать, какими были домашние животные в средневековье и насколько отличались от современных коров. Также можно будет выяснить размеры животных, был ли это местный вид или пришедший из других регионов.

«Исследования структуры ДНК из останков одомашненных животных, которые находят в большом количестве на археологических памятниках, позволяют не только реконструировать общие и региональные особенности процессов одомашнивания основных видов сельскохозяйственных животных, но и прояснить пути их распространения. Это одно из наиболее актуальных направлений палеогенетики», — отметил заведующий отделом археологических исследований заповедника Евгений Столяров.

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Новости компаний