Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

В Тульской области восстанавливают усадьбу старшей дочери Пушкина Марии Гартунг

Еще несколько лет назад усадьба представляла собой захламленные руины

В Тульской области, в деревне Федяшево Ясногорского района, волонтеры продолжают восстанавливать усадьбу Марии Гартунг, старшей дочери Александра Пушкина. За последние три года энтузиасты провели здесь десятки субботников, во время которых от мусора и сорняков были расчищены дом, парк и сад, вычищен пруд и проведено уличное освещение.

В 2018 году усадьбу Гартунгов выкупила общественная организация «Ассоциация НПО «Русские усадьбы».

«На протяжении почти 20 лет мы ведем большой общероссийский проект «Усадебное наследие России. XXI век». За этот период обследовано восемь областей (Московская, Смоленская, Калужская, Тульская, Рязанская, Владимирская, Ярославская и Тверская). Было выявлено более 2700 усадебных объектов, многие из которых не стоят на государственной охране. Русская усадьба — самобытное явление, которое ярко представляет национальную идентичность нашей культуры и истории», — цитирует генерального директора Ассоциации «НПО «Русские усадьбы» Веру Стерлину «Российская газета».

Новый собственник стал инициатором большого социального проекта «Возрождение усадьбы Федяшево как драйвер социально-экономического развития региона». Тогда же создан проект возрождения усадьбы, состоящий из семи этапов — от подготовительных работ и расчистки парка до реставрации усадебного дома, где в будущем планируется сделать гостиницу. Также в планах возродить конные традиции, развивать приусадебное экохозяйство, создать музей.

Все работы ведутся при поддержке Фонда президентских грантов. Существенную помощь также оказывают активисты проекта «Волонтеры в русских усадьбах».


Федяшево – одна из самых известных усадеб в Тульской области. Это, безусловно, памятник дворцово-паркового искусства XVIII-XIX веков: усадебный дом дворцового типа, окружающий его живописный парк с приемами регулярной и пейзажной планировки и два каскадных пруда.

Для многих усадьба в Федяшево ассоциируется, прежде всего, с личностью Марии Александровны Гартунг (1832 – 1919), старшей дочерью Александра Пушкина. Она владела имением во второй половине XIX века: почти пятнадцать лет жизни Марии Александровны были напрямую связаны с Федяшевом. Благодаря ей имение вошло в историю усадьбоведения Тульского края. Не меньший вклад внес супруг Марии Леонид Николаевич Гартурнг. Его заслуга в том, что усадьба в Федяшево стала одним из центров коневодства в губернии.

Последней владелицей имения был Ольга Алексеевна Челищева (1848 – 1922), дочь известного писателя, богослова и славянофила Алексея Степановича Хомякова. После революции дом отдали под приют, который и просуществовал здесь до 70-х годов прошлого века. 

В конце 80-х годов тульский завод «Октава» взял на себя обязательства по восстановлению усадьбы: планировалось, что в Федяшево будет создан музей. Но из-за экономического обвала планах не суждено было сбыться. В 2014 году земельный участок и дом-имение продали ООО «Усадьба» с целью восстановления памятника и с охранными обязательствами. Но восстановление вновь отложилось на неопределенный срок.

Несколько лет назад усадьба Гартунгов, образец позднего классицизма, был практически разрушен. От дома остались лишь руины, разрушены и окружавшие дом постройки. Усадебный парк был ужасно захламлен.

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Подписывайтесь на канал «Тульская пресса» в Яндекс.Дзен, чтобы узнавать о новостях и взгляде экспертов на важные события.
Добавьте канал «Тульская пресса» в Яндекс.Новости, чтобы узнавать о новостях и взгляде экспертов на важные события.
Новости компаний