Вопросы тульского бизнеса: на какие документы опираться при отстранении невакцинированного сотрудника?

Вопросы тульского бизнеса: на какие документы опираться при отстранении невакцинированного сотрудника?
Фото: pixabay.com
Представители центра «Мой бизнес. Тула» разъясняют, что делать, если работник отказывается делать прививку

В социальных сетях представители малого и среднего предпринимательства Тульской области вновь задались вопросом: что делать, если сотрудник отказывается проходить вакцинацию от коронавируса? Работодатели интересуются, прописан ли где-то определенный порядок действий в таких случаях.

«Подскажите, пожалуйста, при отказе сотрудника на вакцинацию, действия работодателя какие? Есть ли обязанность отстранить сотрудника от работы и отправить его домой за свой счёт или нет? Покажите нормативный документ,на который можно опереться в данном вопросе», — пишут представители бизнес-сообщества региона.

Директор центра «Мой бизнес. Тула» Светлана Квасова пояснила, что прививки из календаря по эпидемическим показаниям (сюда относится вакцинация от коронавируса) обязательны для граждан при наличии постановления Главного санитарного врача региона. В Тульской области его приняли 18 июня 2021 года. В документе указано, что обязательно пройти вакцинацию от коронавируса должны:

  • Работники сферы торговли.
  • Сотрудники образовательных учреждений.
  • Медики и работники сферы здравоохранения.
  • Сотрудники общепитов.
  • Сотрудники МФЦ.
  • Работники транспортной отрасли.
  • Сотрудники системообразующих предприятий.
  • Государственные гражданские служащие.
  • Работники органов исполнительной власти и местного самоуправления.

«В пункте ст. 10, ст. 11 Федерального закона от 30.03.1999 года «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» указано, что юридические лица и ИП обязаны соблюдать требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц», — отметила Светлана Квасова.

Если же сотрудник отказывается от вакцинации и медотвода у него нет, работодатель может отстранить его от работы без сохранения зарплаты.


Вопросы бизнеса о вакцинации: отказ от прививки, медотвод и отстранение от работы


Напомним, летом сотрудники «Щегловского вала» подали в суд 17 исков с требованием признать незаконным их отстранение от работы из-за отказа вакцинироваться, а также компенсировать моральный вред и недополученный заработок. В рамках заседаний представители предприятия отмечали, что отстранение работников обосновано действующим законодательством и постановлением Главного санитарного врача Тульской области. При этом завод готов был пойти на мировую — если истцы пройдут вакцинацию.

В результате разбирательства, завершившегося, 13 октября, два сотрудника отказались от своих исковых требований. Одна из истцов предоставила медотвод, и ее восстановили на работе. По остальным делам требования сотрудников остались без удовлетворения. Но туляки не собираются на этом останавливаться и хотят продолжить судиться с предприятием.

По теме:

Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.