€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Вход с QR-кодом и паспортом: главное по новым ограничениям в Тульской области

Вход с QR-кодом и паспортом: главное по новым ограничениям в Тульской области
В правительстве региона разъяснили порядок получения QR-кодов и их использования

В Тульской области могут быть введены дополнительные коронавирусные ограничения, связанные с ростом заболеваемости. Как отметила в ходе брифинга 13 октября председатель государственно-правового комитета Тульской области Наталья Архипова, данные меры пока только предлагаются и могут быть изменены с учетом эпидемиологической ситуации.

В частности, предлагается ограничить работу общепита с 24.00 до 7.00, за исключением дистанционной торговли и самовывоза.

Также в регионе предложено ввести QR-коды для посещения театров, кинотеатров, музеев боулингов бильярдов и спортивных мероприятий. Кроме того, совместно с Роспотребнадзором прорабатывается целесообразность ограничений, которые предусматривают посещение ресторанов, кафе и торговых центров по QR-кодам.

Получить QR-код могут либо те, кто прошел вакцинацию, либо те, кто переболел коронавирусной инфекцией в течение последних шести месяцев (и запись об этом есть на Госуслугах). Однако те, кто прошел тест на антитела, получить QR-код не смогут: такая опция не доступна, отметила Наталья Архипова.

Как получить QR-код?

По словам директора МФЦ Тульской области Екатерины Солтановой, получить QR-код можно в личном кабинете на портале Госуслуг или в мобильном приложении «СТОП-Коронавирус». При этом у гражданина должна быть подтвержденная учетная запись. Как ее подтвердить — подробнее по ссылке.

Незащищенным группам населения — например, пенсионерам или тем, у кого есть сложности с доступом к технике, получить QR-код помогут соцработники. Заместитель министра труда и социальной защиты Тульской области Анна Домченко рассказала, что за помощью можно обратиться по номеру 8-800-200-52-26 или в центр соцзащиты по месту жительства, где помогут не только получить QR-код, но и распечатать его.

«Если необходимо зарегистрировать или восстановить учетную запись на портале Госуслуг, то в этом также помогут соцработники», — рассказала Анна Домченко.

Как использовать QR-код?

QR-код можно будет использовать в распечатанном виде, в виде фотографии или скриншота, в мобильном приложении Госуслуг или «СТОП-Коронавирус». Проверить его достоверность можно с помощью все того же приложения «СТОП-Коронавирус». При себе также нужно иметь паспорт или любой другой документ, подтверждающий личность.

Как уточнила Наталья Архипова, детям в сопровождении взрослых QR-код не нужен.

Предпринимателям для проверки QR-кодов у посетителей будет достаточно камеры смартфона и приложения «СТОП-Коронавирус». При наведении камеры на QR-код на экране телефона будут высвечиваться фамилия и инициалы, срок действия сертификата.

Изменится ли заполняемость залов на концертах и в театрах?

Такой пункт, как заполняемость залов, из указа планируется исключить, об этом сегодня рассказала Наталья Архипова. Однако в Тульской области действует постановление главного санитарного врача, по которому на спортивных и культурных мероприятиях должны присутствовать не более 500 человек.

Эта число может меняться как в большую, так и в меньшую сторону — в зависимости от эпидемиологической обстановки в регионе.

Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.