€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

«Задача – сделать нашу работу незаметной для туляков». Интервью с руководителем «Тулагорводоканала»

«Задача – сделать нашу работу незаметной для туляков». Интервью с руководителем «Тулагорводоканала»
Какой путь преодолевает вода, чтобы попасть в квартиры туляков, и как за последние годы модернизировались коммунальные сети областного центра, объясняет Эдуард Головин

Как можно понять работу, которую выполняет «Тулагорводоканал»?

До того, как вода появляется в вашей квартире, она проходит огромный путь. Для начала, ее нужно поднять из артезианских скважин, расположенных вокруг Тулы, самая отдаленная стоит у Оки, в 120 километрах от города. Только для того, чтобы пробурить одну такую, нужно получить лицензию и все необходимые документы. К скважине нужно провести электроэнергию, а после ввода в эксплуатацию регулярно обслуживать: это еженедельные обходы, проверка качества поднимаемой воды.

После того, как вода поднимается — иногда с глубины 145 метров — мы должны ее транспортировать для дальнейшей очистки. Эта стадия проходит на подъемах, которых бывает и два, и три. Например, мы подняли воду у условного населенного пункта, после она переходит в резервуар для накопления и распределения. Оттуда мы перекачиваем ее на насосную станцию. Затем из воды нужно убрать вредные биологические организмы, а содержание железа привести в соответствие нормам. Очищенная она перекачивается в новый резервуар. В итоге, спустя километры труб, она подается в жилой район, где так же может быть своя насосная станция, благодаря которой вода поступает на верхние этажи домов.

Другими словами, от подъема до подачи тулякам вода преодолевает огромный путь, и на каждом этапе ее сопровождает наш персонал — сотрудники «Тулагорводоканала» поддерживают в рабочем состоянии трубы, электротехническое оборудование, насосные станции, запорную арматуру, гидранты.

Это действительно потрясающая и сложная работа, я уже не говорю о нашей лаборатории, персонал которой ежедневно отбирает пробы и проводит испытания.

Работа всех этих людей направлена на то, чтобы у вас была чистая вода. При этом суточное потребление в Туле может достигать 220-230 тыс. кубических метров. И это только сеть водоснабжения. Одновременно с этим «Тулагорводоканал» обслуживает канализационные сети, очистные сооружения и даже электротехническое оборудование.

Как можно оценить состояние сетей водоснабжения и водоотведения Тулы?

Основные сети в Туле вводили в эксплуатацию в 80-е годы, когда город активно развивался, затем произошел распад Советского Союза — двадцать лет с 90-х велись лишь незначительные работы по перекладке. Ставили тогда, в основном, стальную трубу, качество и срок службы которой оставляли желать лучшего. Сейчас мы пришли к тому, что износ сетей в областном центре составляет более 80%. Сейчас система функционирует благодаря долговечным чугунным трубам, что были проложены еще в советский период, и конечно, масштабным работам по замене ветхих и аварийных участков.

Какую работу проводит «Тулагорводоканал» для решения проблемы?

Предприятием выработана стратегия замены аварийных участков сетей большого диаметра и большой протяженности. Если взять старые пятилетние планы, то перекладка изношенных участков не превышала пяти километров. За последние три года наши объемы значительно выросли. Немалую долю работ водоканал выполняет только за счет своих сил.

Только за последние три года мы вложили в эту работу порядка 300 млн. рублей собственных средств.

Как изменились объемы проводимых работ за последние годы?

За последние 3 года мы переложили более 20 километров сетей, в 2021 году — 7,5 километров, не считая нового строительства, а это еще около шести километров.

В частности, летом выполняли перекладку на Калужском шоссе в районе строящегося онкологического центра, сейчас работы идут в районе другого важного объекта «Тула-Арена», этот участок около 200 метров мы меняем своими силами. Также заменен большой участок по улице Степанова, причем, 280 погонных метров там мы переложили в кратчайшие сроки. Также проведены работы на улице Вильямса, для которой замена ветхих сетей была очень актуальна — там расположены социальные объекты.

Какие работы «Тулагорводоканал» планирует выполнить в ближайшее время?

Несмотря на ощутимый прогресс, останавливаться на достигнутом мы не собираемся. За три года приобретено 40 новых единиц спецтехники, в планах на этот год приобретение еще двух экскаваторов. В будущем продолжится модернизация сетей, в том числе, в населенных пунктах Большой Тулы. Отдельный пункт — повышение энергоэффективности для того, чтобы наше оборудование работало стабильнее. Понимая объемы жилой застройки, мы проводим разведку Окского водозабора для того, чтобы и в будущем все жители города были обеспечены бесперебойным водоснабжением — необходимо работать на перспективу.

Особое внимание мы уделяли, и будем уделять модернизации очистных сооружений. Да, канализация и очистные работают исправно, и мы выдерживаем показатели, но требования ужесточаются и нам нужно двигаться вперед.

А работа с аварийными ситуациями? Есть ли способ максимально снизить число прорывов на сетях?

Все дело в грамотном проведении плановых работ, которые и предотвращают коммунальные аварии. Необходимо уходить от героизма, когда наши сотрудники трое суток на морозе меняют изношенную железобетонную трубу, в сторону логичной планомерной работы. Бывает, что мы производим разрытие, думая, что проблема в креплении, но спустившись вниз, видим, что труба прогнила. И в этом случае будет правильно полностью ее заменить. Мы можем чуть дольше выполнять такую замену, да, это вызывает неудобства, но мы избавимся от повторных аварий на участке. Сейчас мы руководствуемся принципом, по которому не возвращаемся на один и тот же участок дважды.

Если нам удастся сделать нашу работу незаметной для туляков, это будет замечательно. К этому мы и стремимся.

Продолжение интервью в ближайшее время: о планах по перекладке сетей и решению проблемы запаха с очистных в Туле.

Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.