Замминистра здравоохранения Тульской области ответил на вопросы о ревакцинации

Замминистра здравоохранения Тульской области ответил на вопросы о ревакцинации
Михаил Малишевский призвал туляков сделать повторную прививку после шести месяцев после вакцинации для снижения рисков тяжелых последствий COVID-19

Нужно ли проходить повторную вакцинацию от коронавируса и необходим ли для этого тест на антитела? На самые популярные вопросы о ревакцинации ответил заместитель министра здравоохранения Тульской области Михаил Малишевский.

Нужна ли ревакцинация тем, кто уже делал прививку от COVID-19?

Ревакцинация нужна. Сегодня для создания коллективного иммунитета нам необходимо вакцинировать порядка 80% взрослого населения. Уже 67% имеют коллективный иммунитет — это и вакцинированные и переболевшие, и, конечно же, те, кто вакцинировался больше шести месяцев назад. Им следует сделать повторно вакцинацию для того, чтобы не допустить тяжелого течения коронавирусной инфекции в случае заражения и заболевания.

Где можно пройти повторную вакцинацию?

Повторную вакцинацию можно пройти во всех 54 пунктах, которые открыты на базе наших медицинских организаций, в том числе, есть передвижные пункты вакцинации. Для этого не нужно предварительно записываться, нужно просто прийти с паспортом или СНИЛСом.

Какой препарат подходит для повторной вакцинации?

Для повторной вакцинации предпочтение отдается вакцине «Спутник Лайт», хотя, в принципе, можно пройти вакцинацию повторно любой из четырех вакцин, которые сегодня в достаточном количестве имеются в Тульской области, но предпочтение отдается именно однокомпонентной вакцине «Спутник Лайт». Она создает достаточный иммунитет и достаточную защиту при проведении повторной вакцинации от ковида.

Нужно ли сдавать тест на антитела перед ревакцинацией?

Перед повторной вакцинацией тест на антитела сдавать не нужно. Даже если вы сдали тест на антитела и видите, что у вас, как вы считаете, достаточный уровень антител, тем не менее повторную вакцинацию проводить необходимо — именно она создаст дополнительную защиту от коронавирусной инфекции.

Нужно ли носить маску и соблюдать дистанцию после повторной вакцинации?

Носить маску и соблюдать дистанцию, обрабатывать руки, соблюдать все санитарно-эпидемиологические нормы необходимо, поскольку вакцина защищает от тяжелого течения заболевания, но, к сожалению, не защищает от повторного заражения или заражения коронавирусом.

Дорогие жители Тульской области! Обращаюсь к вам с призывом вакцинироваться — тем, кто не вакцинировался, и пройти повторную вакцинацию тем, кто вакцинировался шесть месяцев назад и более, потому что сегодня, к сожалению, мы имеем подъем заболеваемости коронавирусной инфекцией в нашем регионе. Опыт тульских врачей подсказывает, что вакцина работает, и те вакцинированные пациенты, которые поступают к нам сегодня с коронавирусной инфекцией,  как правило, имеют легкое либо течение средней тяжести. Поэтому очень важно сегодня и сейчас сделать прививку от этой смертельно опасной инфекции.

Автор статьи
Полина Степанова
Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.