Администрация Веневского района получила в собственность пять разваленных бесхозных церквей

Администрация Веневского района получила в собственность пять разваленных бесхозных церквей
Фото: церковь Флора и Лавра, "Яндекс. Карты"
Две из этих церквей являются выявленными объектами культурного наследия

Администрация Веневского района через суд получила право муниципальной собственности на пять бесхозных церквей:

  • Никольская церковь (1890 года постройки) в селе Бельково,
  • церковь Михаила Архангела (1834 года постройки) в селе Урусово,
  • бывшая Знаменская церковь (1852 года постройки) в селе Исаково,
  • бывшая церковь Рождества Пресвятой Богородицы (1801 года постройки) в селе Мильшино.
  • бывшая церковь Флора и Лавра (1755 года постройки) в поселке Свиридовский.

20 января 2021 года все пять объектов были поставлены Росреестром на кадастровый учет как бесхозные, о своих правах на указанное имущество никто не заявлял. Вместе с тем, установил суд, церкви не являются собственностью администрации района, не числятся ни в одном из реестров — будь то муниципальный, областной или федеральный.

Согласно выпискам из реестровой книги, выданным Веневским отделением БТИ, право собственности на объекты недвижимости ни за кем не зарегистрировано.

Учитывая то, что все объекты недвижимости не имеют собственника, были приняты на учет в качестве бесхозных в установленном порядке и со дня постановки их на учет прошло более года, суд удовлетворил заявление администрации Веневского района и признал право муниципальной собственности. Территориальное управление Росимущества, министерство имущественных и земельных отношений Тульской области, Тульская епархия Русской Православной Церкви своих возражений не высказали.

От себя добавим, что сейчас все церкви разрушены и находятся в довольно печальном состоянии, кроме того, две из них — Знаменская и Флоралавренская — являются памятниками архитектуры.


А вот церковь Михаила Архангела в Урусово, хоть и не является объектом культурного наследия, но о ней знают многие жители региона. Дело в том, что 8 февраля 2020 года в храме замироточила икона Божьей Матери — необычное явление заметил девятиклассник. Как рассказывал настоятель Богоявленского храма Венева протоиерей Олег Алейников, икона была передана храму одним из прихожан, который нашел ее 30 лет назад на чердаке. На обратной стороне иконы был обнаружен другой образ Богоматери — «Неупиваемая чаша».

21 июля того же года прихожане заметили кровавые капли на образе Иисуса Христа.

В храме также мироточили четыре образа, три иконы и два креста. А в мае 2021 года миро проявилось на образе Святителя Николая Чудотворца.

Автор статьи
Ксения Малахова
Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.