Алексей Дюмин поддержал программу развития ТулГУ до 2030 года

Алексей Дюмин поддержал программу развития ТулГУ до 2030 года
Фото: tularegion.ru
Программа развития вуза включает в себя три стратегических проекта

Сегодня, 16 ноября, губернатор Алексей Дюмин посетил ТулГУ, а также принял участие в совещании с профессорско-преподавательским составом.

Глава региона напомнил, что в 2017 году вуз при поддержке регионального правительства стал опорным. Это помогло привлечь дополнительное финансирование на развитие образовательных программ и модернизацию инфраструктуры. В 2020 году при поддержке федерального правительства создали научно-образовательный центр мирового уровня «ТулаТЕХ». Он получил грант из бюджета РФ в 127 млн рублей на развитие научной инфраструктуры.

В рамках визита Алексею Дюмину презентовали 3D-макеты молодежных лабораторий, которые создали в рамках нацпроекта «Наука и университеты». Губернатор выразил благодарность представителям вузов и предприятий, которые приняли участие в работе по подготовке заявки на создание НОЦ «ТулаТЕХ».

Кроме этого, ТулГУ выступил в числе инициаторов создания инновационного центра «Композитная долина». Он позволит внедрять новые технологии в сфере новых материалов в серийное производство. «Композитная долина» вошла в в число 42-х федеральных стратегических инициатив и стала важным сегментов стратегии социально-экономического развития страны до 2030 года.

«На ТулГУ как на инициатора проекта возложена большая ответственность по его реализации. В нашем регионе есть вся необходимая база. Свыше 4 тысяч специалистов занято в секторе исследований и разработок. Более 70 научных школ работают в интересах базовых отраслей тульской промышленности», — подчеркнул Алексей Дюмин.

В сентябре 2021 года ТулГУ стал кандидатом на участие в федеральной программе «Приоритет-2030». Губернатор поблагодарил и.о. ректора вуза Олега Кравченко и его коллег за успешную защиту проекта развития вуза. Глава региона подчеркнул, что его исполнение внесет вклад в реализацию программы социально-экономического развития региона до 2026 года.

Олег Кравченко презентовал программу развития ТулГУ и рассказал о мероприятиях в рамках проекта «Приоритет-2030». Он включает 3 стратегических программы: «Перспективное вооружение», «БиоХимТех», «Композит». Еще один вызов для вуза — это модернизация кампуса. Первый этап работ начался в 2021 году.

Алексей Дюмин отметил, что перед Тульской областью стоят задачи в сферах экологии и демографии, а также технологического и научно-исследовательского развития.

«Задачи региона задают новый вектор для ТулГУ и создают запрос на подготовку учёных и инженеров. Это повышение качества образовательного процесса, разработка и внедрение новых технологий. Рассчитываю, что эффект от этого почувствуют не только преподаватели и студенты, но и жители Тульской области», — сказал губернатор.

Участники совещания обсудили программу развития университета. Алексей Дюмин поддержал проекты и внес свои предложения. В том числе, губернатор отметил работу молодежной лаборатории по созданию биокомпозитных материалов. Он также напомнил, что с января 2022 года аспиранты будут получать стипендии в 10 000 рублей. Это позволит поддержать молодых специалистов, которые работают в приоритетных для региона направлениях.

«Университет добился значимых успехов, но предстоит ещё очень много работы. Программа развития ТулГУ до 2030 года – это новый этап для всей науки и образования в регионе. Правительство региона готово поддерживать вуз на пути всестороннего развития и укрепления позиций», — сказал в заключении Алексей Дюмин.

Автор статьи
Александра Антоненко
Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.