Бюджет на следующие три года: программный, социальный, инвестиционный

Бюджет на следующие три года: программный, социальный, инвестиционный
На публичных слушаниях в Тульской областной Думе обсудили основные направления бюджетной и налоговой политики региона на 2022-2024 годы

В работе приняли участие председатель областной Думы Николай Воробьев и депутаты регионального парламента, сенатор Российской Федерации Игорь Панченко, представители правительства области и региональных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления муниципальных образований, счетной палаты, общественности.

Министр финансов Тульской области Александр Климов отметил в своем выступлении, что проводимая в последние годы политика, позволила сохранить финансовое и экономическое равновесие и стабильность даже с учетом сложностей, связанных с распространением коронавирусной инфекции.

– В бюджете на 2022 год необходимо было учесть риски развития ситуации, но в то же время учесть необходимость достижения поставленных национальных целей, выполнить все социальные обязательства перед населением и иные принятые обязательства – обеспечить финансирование всех расходных полномочий, растущих из года в год, – сказал министр, подчеркнув, что проект бюджета – программный, социальный и инвестиционный – с точки зрения расходов, сохраняет преемственность по отношению к бюджетам прошлых лет. А приоритетные задачи в условиях роста экономической активности и восстановления доходной базы бюджета – повысить уровень и качество жизни населения, а также реализовать планы развития.

Как рассказала председатель комитета областной Думы по экономической политике и финансам Галина Алешина, доходы бюджета на 2022 год пока запланированы в объеме около 93,9 млрд. рублей, без учета еще не распределенных федеральных средств. Расходы составят свыше 97,3 млрд. рублей, дефицит – 3,5 млрд. рублей.

– Предусмотрено финансирование мероприятий программы развития региона. В рамках реализации государственных программ Тульской области в 2022 году за счет собственных средств более 5,6 млрд. рублей будет направлено на инвестиционные расходы, – сказала Галина Алешина.

Заложены средства на строительство объектов инфраструктуры для новых инвестиционных проектов на территории особой экономической зоны «Узловая», субсидии Фонду «Инновационный научно-технологический центр «Композитная долина», ассигнования на строительство и реконструкцию объектов инфраструктуры, необходимых для осуществления инвестиционных проектов в моногородах.

Первый заместитель председателя областной Думы Марина Левина, оценивая проект бюджета, особенно подчеркнула сохранение его социальной направленности: 70,7 процента расходов будут направлены отраслям социального блока.

– Выделены две основные задачи – повышение уровня и качества жизни туляков и работа над планами развития, – сказала Марина Викторовна.

По ее словам, достаточно серьезные финансовые возможности предусмотрены, в частности, для системного, планомерного решения задачи повышения качества образования.

– Речь идет о строительстве новых образовательных организаций, о ремонте и оснащении существующих учреждений, с учетом потребностей всех детей, в том числе одаренных и тех, кто нуждается в особом подходе по состоянию здоровья, – отметила Марина Левина.

По мнению депутата, важно, что вопросы развития отрасли решается в комплексе, включая образовательные программы и условия обучения, качество питания, досуг, дополнительное, а затем и начальное профессиональное образование.

По информации министра образования области Алевтины Шевелевой, к приоритетным направлениям расходов бюджета в 2022 году отнесены мероприятия, связанные с достижением целей национального проекта Образование», в том числе расширение сети центров образования «Точка роста», строительство школы на 400 мест в Донском, школы на 100 мест в деревне Ямны и двух школ по 1100 мест в Туле, развитие спортивной инфраструктуры в сельских школах, обновление компьютерного оборудования в школах и модернизация мастерских организаций среднего профессионального образования. Кроме того, ведется работа по включению общеобразовательных организаций региона в федеральную программу по капитальному ремонту школ.

Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.