Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Цены на жилье в элитных тульских новостройках выросли почти на 8%

Фото: novostroycity.ru
На рост цен повлияли сразу несколько факторов

По данным Туластата, средняя цена квадратного метра в тульских новостройках по итогам третьего квартала в 2021 году составила 69 416 рублей. У вторичного жилья в Тульской области стоимость в июле-сентябре была выше — 74 619 рублей.

По сравнению с предыдущим кварталом цены на первичном рынке недвижимости выросли на 0,8%, а на вторичном — на 0,7%.

Если изучать цены по классу жилья, то практически не изменилась стоимость в сегменте «комфорт». Квартиры в новостройках в среднем за квартал подорожали на 0,2%, во вторичном жилье — на 0,7%.

Цены на типовые квартиры на первичном рынке недвижимости не изменились, а на вторичном — выросли на 2,2%.

Сильнее всего подорожали квартиры в элитных новостройках — на целых 7,7%. При этом на вторичном рынке стоимость элитного жилья не изменилась.

С чем связан такой серьезный рост цен на элитные квартиры и какие факторы на это влияют, «Тульской прессе» рассказала Александра Тарасова из Тульской гильдии риелторов:

«На рост цен на элитный сегмент в новостройках повлияло несколько факторов:

  1. Первый и уже всем известный фактор — это снижение ставки по ипотечному кредитованию. У людей появилась возможность взять кредит на покупку квартир в новостройке по ставке не выше 6,5%. Если смотреть на общую переплату в процентах по кредиту, то сниженная ставка дала мощный толчок покупателям приобрести квартиры в домах элитного сегмента. Ведь ранее по итогу полной выплаты кредита по ставке 10-14% переплата была равна покупке нескольких квартир. Таким образом элитное жилье стало более доступным.
  2. На рост цен на элитное жилье повлияло  удорожание стоимости стройматериалов. Как оценивают эксперты строительного рынка, рост цен составил порядка 30%.  В сегменте элитного строительства применяют качественные материалы, используют керамический кирпич, для отделки фасадов применяют природные материалы, такие как мрамор и гранит, что также влияет на повышение стоимости.
  3. Помимо это надо учитывать что элитное жилье возводят в тех районах города, где изначально стоимость жилья даже на вторичном рынке выше. В основном это районы, располагающиеся в центре города: в пешеходной доступности от которых находятся Центральный парк, театр, площадь Ленина, рестораны, кофейни, спортивные залы, музеи.
  4. Чтобы построить новый жилой комплекс в уже сформировавшемся районе города, надо подвести новые коммуникации, сети водоснабжения и канализацию, газ и необходимую мощность электроэнергии. Все эти работы застройщик проводит за счет своих собственных средств.
  5. Также неизвестное для нас будущее, возникшее с пандемией, активировало отложенный спрос за предшествующие годы, когда рынок находился в стадии стагнации.
  6. И конечно же, у каждого человека разного уровня свое представление об инвестициях в недвижимость. Люди, которые привыкли «находиться в элитном сегменте», всегда вкладывают в квартиры такого формата — для своих детей, для своих родных и близких. Потому что, как ни смотри, но все равно недвижимость остается в спросе. В этом случае инвестиции не прогорят, а только вырастут.  Люди, которые инвестируют непосредственно в элитную недвижимость конкретно в новостройках, знают, что стоимость квартиры на этапе фундамента и на выходе, когда уже получены ключи, может вырасти от 30% до 50%».
Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Новости компаний