Через дорогу от производства: как жители относятся к соседству с птицефабрикой «Тульская»?

Через дорогу от производства: как жители относятся к соседству с птицефабрикой «Тульская»?
Туляки рассказали о плюсах и минусах жизни рядом с производством

Летом этого года жители населенных пунктов Пролетарского округа Тулы начали жаловаться на местную птицефабрику. Волна недовольства, в том числе, была вызвана мухами, появившимися на дачах, а также неприятным запахом из-за несанкционированного складирования помета.

Мы решили связаться с туляками и узнать, довольны ли они соседством с птицефабрикой «Тульская» или производство по-прежнему доставляет им неудобства?

«Нельзя сказать, что раньше шум и запах были совсем невыносимыми. Мы же все прекрасно понимаем, что на любом производстве без грязи не обойтись. Да, работает техника, машины постоянно ввозят что-то или наоборот вывозят. Все в рамках рабочего процесса. Поэтому нет, больших неудобств фабрика нам не доставляет», — рассказал Сергей Зелепукин.

Тулячка Валентина Исаева тоже на стороне птицефабрики. Женщина пояснила, что этим летом местные жители больше были недовольны засухой и жарой. В такую погоду на работу предприятия все реагировали острее, чем раньше:

«Ну был запах, как и обычно. Только что в этом такого? Люди работают, за птицей ухаживают. Я не видела, чтобы была прямо антисанитария какая-то. Гудит что-то постоянно, мы уже привыкли. Не так громко, нам не мешает, спим спокойно. Окна тоже открываем, не боимся, что дышать нечем будет. А мухи они всегда были, куда ты от них летом денешься. Можно подумать, только у нас здесь их развелось. Все одинаково от мух страдают: что в центре Тулы, что здесь».

«В соседстве с птицефабрикой «через дорогу» тоже свои плюсы есть. Видно, как идет производство, нарушается ли что-то. Легко же можно все увидеть и обратиться в соответствующие службы. А летом у нас отдыхающих много. Они на дачи приезжают из большого города отдохнуть, воздухом подышать. А люди на птицефабрике работают, им некогда отдыхать. Все же для людей: и рабочие места есть, и продукция своя, тульская, в магазинах», — сказала тулячка Юлия Иванова.

Напомним, в августе этого года «Тульская пресса» выяснила, что птицефабрика «Тульская» утилизирует помет с применением специального химического состава. Он устраняет неприятный запах и ускоряет процесс высушивания. Затем помет вывозят на поле и перерабатывают в компост.

Устраняют неприятные запахи и в птичниках, так как они вызывают раздражение в горле куриц, и снижают иммунитет птиц. На птицефабрике отмечают, что проверки проводятся регулярно. Если же есть нарушения – их оперативно устраняют. Дополнительные экспертизы предприятие проводит за свой счет. Руководству птицефабрики важно, чтобы птицы были здоровые, а местные жители не испытывали дискомфорта от соседства с предприятием.

Птицефабрика «Тульская» — это территория в 50 гектаров, которая включает в себя птичники, инкубаторы, склады, лаборатории и современный сортировочный цех. Каждый день живущие в 15 промышленных цехах куры несут порядка 1,2 млн яиц. Предприятие поставляет продукцию не только в тульские магазины, но и в другие регионы. Объем экспорта в 2021 году превысил 283 млн штук яиц.

Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.