До 1 декабря туляки должны уплатить имущественные налоги

До 1 декабря туляки должны уплатить имущественные налоги
Фото: news.myseldon.com
Какие изменения произошли в системе налогообложения

Жители Тульской области получают уведомления для уплаты имущественных налогов (на транспорт, на землю, на имущество физлиц). Оплатить их необходимо не позднее 1 декабря. В региональном управлении ФНС рассказали, какие изменения действуют в системе налогообложения с 2021 года.

Транспортный налог

При расчете налогов применяют новый перечень легковых автомобилей средней стоимостью от 3 млн рублей за 2020 год. Он размещен на сайте минпромторга РФ. Дополнительно в перечень включили: Mazda CX-9, Honda Pilot, Chrysler Pacifica, Jeep Wrangler, Jeep Grand Cherokee, Subaru Outback 2.5i-S ES Premium ES и WRX STI Premium Sport.

Рост транспортного налога может быть обусловлен применение повышающих коэффициентов при его расчете или вызван перерасчетом, утратой льгот, поступлением уточненных сведений от регистрирующих органов и т.д.

Земельный налог

Применены изменения в системе налоговых ставок и льгот в соответствии с нормативными правовыми актами муниципальных образований Тульской области по месту нахождения земельных участков. С информацией о налоговых ставках и льготах можно ознакомиться в рубрике «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

Причиной роста налога может стать изменение налоговых ставок или отмена льгот, а также изменение кадастровой стоимости участка, перерасчет налога и т.д.

Налог на имущество физлиц

Для исчисления налога использован понижающий коэффициент в виде 10-ти процентного ограничения роста налога по сравнению с предшествующим налоговым периодом (за исключением объектов, включенных в перечень, определяемый в соответствии с п. 7 ст. 378.2 НК РФ, а также объектов, предусмотренных абз. 2 п. 10 ст. 378.2 НК РФ).

Для расчета налога за налоговый период 2020 года на территории Тульской области применена кадастровая стоимость объектов недвижимости, утвержденная Постановлением правительства Тульской области от 13.11.2019 № 540 (с изменениями и дополнениями) «Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки объектов недвижимости (за исключением земельных участков) на территории Тульской области» (вместе с «Кадастровой стоимостью объектов недвижимости (за исключением земельных участков) на территории Тульской области»).

Применены изменения в системе налоговых ставок и льгот в соответствии с нормативными правовыми актами муниципальных образований Тульской области по месту нахождения объектов налогообложения. С информацией о налоговых ставках и льготах можно ознакомиться в рубрике «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

Причины увеличения налога можно уточнить в региональном УФНС по телефону: 8 (800) 222-22-22.

Как проверить налоговые ставки и льготы, указанные в налоговом уведомлении

Налоговые ставки и льготы (включая налоговые вычеты из налоговой базы) на территории Тульской области устанавливаются нормативными правовыми актами различного уровня:

  • по транспортному налогу: главой 28 Налогового кодекса Российской Федерации и Законом Тульской области от 28.11.2002 № 343-ЗТО (с последующими изменениями и дополнениями) «О транспортном налоге» (принят Постановлением Тульской областной Думы от 28.11.2002 N 35/992);
  • по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц: главами 31, 32 Налогового кодекса Российской Федерации и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований Тульской области по месту нахождения объектов недвижимости.

Как воспользоваться льготой, неучтенной в налоговом уведомлении

Шаг 1. Проверить, учтена ли льгота в налоговом уведомлении. Для этого изучить содержание граф «Размер налоговых льгот», «Налоговый вычет» в налоговом уведомлении.

Шаг 2. Если в налоговом уведомлении льготы не применены, необходимо выяснить относится ли налогоплательщик к категориям лиц, имеющим право на льготы по объектам в налоговом уведомлении.

Транспортный налог

Освобождение от уплаты налога на территории Тульской области предусмотрено Законом Тульской области от 28.11.2002 № 343-ЗТО (с последующими изменениями и дополнениями) «О транспортном налоге» (принят Постановлением Тульской областной Думы от 28.11.2002 № 35/992) для определенных льготных категорий налогоплательщиков.

Земельный налог

Действует федеральная льгота, которая уменьшает налоговую базу на кадастровую стоимость 600 квадратных метров одного земельного участка. Льготой могут воспользоваться владельцы земельных участков, относящиеся к следующим категориям: пенсионеры; предпенсионеры; инвалиды I и II групп; инвалиды с детства; ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий; физические лица, имеющие трех и более несовершеннолетних детей; другие категории граждан, указанные в п. 5 ст. 391 НК РФ.

Дополнительные льготы могут быть установлены нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований Тульской области по месту нахождения земельных участков.

Налог на имущество физлиц

Льготы для 16-категорий налогоплательщиков (пенсионеры, предпенсионеры, инвалиды, ветераны, военнослужащие, владельцы хозстроений до 50 кв.м и т.п.) предусмотрены ст. 407 НК РФ. Льгота предоставляется в размере подлежащей уплате суммы налога в отношении объекта, не используемого в предпринимательской деятельности. Льгота предоставляется по выбору налогоплательщика в отношении одного объекта каждого вида: 1) квартира или комната; 2) жилой дом; 3) помещение или сооружение, указанные в подпункте 14 пункта 1 статьи 407 НК РФ; 4) хозяйственное строение или сооружение, указанные в подпункте 15 пункта 1 статьи 407 НК РФ; 5) гараж или машино-место.

Дополнительные льготы могут быть установлены нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований Тульской области по месту нахождения налогооблагаемого имущества.

Шаг 3. Убедившись, что налогоплательщик относится к категориям лиц, имеющим право на налоговую льготу, но льгота не учтена в налоговом уведомлении, рекомендуется подать заявление по установленной форме (приказ ФНС России от 14.11.2017 № ММВ-7-21/897@) о предоставлении льготы по транспортному налогу, земельному налогу, налогу на имущество физических лиц.

Если ранее заявление о предоставлении налоговой льготы направлялось в налоговый орган и в нём не указывалось на то, что льгота будет использована в ограниченный период, заново представлять заявление не требуется.

Подать заявление о предоставлении налоговой льготы в налоговый орган можно любым удобным способом: через личный кабинет налогоплательщика; почтовым сообщением; обратившись в отделение УФНС по Тульской области; через МФЦ.

Что делать, если в налоговом уведомлении некорректная информация

Для проверки корректности данных необходимо обратиться в налоговые органы:

  • через личный кабинет налогоплательщика;
  • посетить отделение УФНС, отправить обращение почтой или через интернет-сервис «Обратиться в ФНС России».

Что делать, если не получил налоговое уведомление

Если до 1 ноября уведомление так и не пришло, нужно обратиться в налоговую службу любым из перечисленных выше способов. Отметим, что в некоторых случаях налоговые уведомления могут не прийти:

  • если есть основания, льготы или вычеты, которые полностью освобождают от уплаты налога;
  • если сумма налога составляет меньше 100 рублей;
  • если налогоплательщик пользуется интернет-сервисом ФНС и не направил обращение о получении налогового уведомления в бумажном виде.
Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.