Госдума рассмотрит законопроект о проверке QR-кодов в транспорте и общественных местах

Госдума рассмотрит законопроект о проверке QR-кодов в транспорте и общественных местах
Фото: https://www.mos.ru
До 1 февраля граждане смогут предоставлять результаты ПЦР-тестов

Правительство РФ внесло в Государственную Думу законопроект об использовании QR-кодов в транспорте и общественных местах. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу кабмина.

Кабмин сообщает, что предлагаемая мера является экстренной и была предложена на фоне сложной эпидемиологической ситуации из-за коронавирусной инфекции. Также сообщается, что нормы должны действовать до 1 июня 2022 года. Проверка QR-кодов не затронет аптеки, продуктовые магазины и торговые точки с товарами первой необходимости.

Предполагается, что посещать общественные места и массовые мероприятия, общепиты и торговые точки можно будет с предъявлением либо QR-кода о прививке, либо документа, подтверждающего, что человек переболел коронавирусом, либо медицинского отвода от вакцинации.

«До 1 февраля при отсутствии у человека необходимой документации для посещения указанных объектов он сможет предъявлять отрицательный ПЦР-тест. После 1 февраля такая возможность будет только у граждан с медотводом», — сообщили в кабмине.

Решение об объектах, в которых необходимо предъявление документов будет предоставлено региональным властям, как и введение QR-кодов в субъектах РФ.

Предоставить код потребуют также в железнодорожном и авиатранспорте, который занимается междугородними и международными перевозками.

Новые меры при их принятии Госдумой коснутся и иностранных граждан, которым нужно будет предоставлять результаты ПЦР-тестов.

Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.