Итоги недели: научный прогресс и лучшие социальные практики

Итоги недели: научный прогресс и лучшие социальные практики
Фото: пресс-служба правительства Тульской области
Ключевые показатели, планы и решения, принятые в Тульской области на ушедшей неделе

Борьба с коронавирусом, восстановление прав дольщиков, успешное прохождение отопительного сезона и новые векторы развития социальной и экономической сфер региона – о главных событиях Тульской области на минувшей неделе.

Стабилизация ситуации

В Тульской области постепенно стабилизируется эпидемиологическая обстановка по COVID-19. Как сообщил на оперативном совещании главный санитарный врач региона Александр Ломовцев, уровень заболеваемости коронавирусом на прошлой неделе почти соответствует показателям недели предыдущей.

«Отмечается незначительный рост среди детей старше 7 лет, в остальных возрастных группах уровень соответствует показателю предыдущей недели. Коэффициент заболеваемости составляет 0,99»

Говоря о прививочной кампании, руководитель тульского Роспотрнбнадзора отметил, что на исход заболевания серьезно влияет прививочная кампания.

«За последние полтора месяца с тяжелыми формами ковида были госпитализированы 1697. Привиты среди всего 28 человек — 1,5%. Если вакцинированные туляки заболевают, а такие случаи тоже есть, то они болеют легко»

Губернатор Алексей Дюмин отметил, что рост числа заболевших COVID-19, в том числе госпитализированных, в Тульской области снижается. Однако глава региона добавил, что показатель продолжает оставаться на высоком уровне, и темпы вакцинации необходимо наращивать.

Права дольщиков и замена теплосетей

На контроле главы региона остается и достройка проблемных домов и передачу квартир жителям. По словам министра строительства Константина Лопухова, уже 87 дольщиков компании «Фаворит» получили компенсацию — речь идет о домах, по которым было принято решение о нецелесообразности застройки. Общая сумма выплат оценивается в 137,5 млн рублей.

Для восстановления прав еще 756 граждан достраиваются пять домов в ЖК «1-ый Юго-Восточный» и ЖК «Времена года». Так, 12 ноября дом №12 в ЖК «Юго-Восточный» был введен в эксплуатацию. Восстановлены права 266 дольщиков:71 из них уже получил ключи от квартиры. Фонд защиты прав дольщиков продолжает активную работу по передаче готового жилья собственникам.

Достраивается дом №23 в том же жилом комплексе. По словам Лопухова, его готовность составляет около 50%. Планируемый срок сдачи объекта — второй квартал 2022 года.

В ЖК «Времена года» заканчивается строительство домов №№9, 11 и 12. Общая готовность объектов составляет 85%. К концу этого года планируется завершить работы. Ввод в эксплуатацию этих четырех домов поможет восстановить права еще 460 дольщиков.

Другая тема сферы ЖКХ — отопительный сезон. В 2021 оду отопительный сезон в Тульской области начался 16 сентября. Это самое раннее начало за последние 20 лет. Региональное министерство контролировало подачу тепла в больницы, школы, детские сады и жилые дома. Всего в регионе работают 72 теплоснабжающие организации. До 1 ноября они все получили паспорта готовности. Сейчас отопительный сезон проходит в штатном режиме.

В период пуска тепла по поручению главы региона министерство ЖКХ проверяло работу горячих линий по отоплению в муниципалитетах. Большая часть обращений пришлась на первые дни отопительного сезона. По сравнению с прошлым годом число жалоб сократилось на 14%. Во всех районах утвердили план замены ветхих теплосетей до 2026 года. За последние пять лет в регионе заменили 829 километров ветхих тепловых сетей, в 2021 году вместо запланированных 108,6 километров заменили 115,6 километров.

Как сообщил руководитель Приокского управления Ростехнадзора Василий Челенко, в Тульской области также завершено оснащение котельных средствами автоматики, что повысило безопасность, снизило риск аварийных ситуаций и травматизма. Уже четвертый год подряд регион имеет стопроцентный показатель по выдаче районам и городским округам паспортов готовности.

В планах на ближайшие пять лет — замена еще минимум 540 километров тепловых сетей.

Алексей Дюмин обратил внимание на то, что в Узловском и Кимовском районах замена ветхих сетей идет медленнее, чем в целом по области. Губернатор поручил главам этих муниципалитетов до 1 декабря представить планы по замене теплосетей на 2022 год. Также Алексей Дюмин поручил директору Ситуационного центра Алексею Гордееву проанализировать обращения от жителей, касающиеся отопления, а начальнику ГЖИ Тульской области Леониду Ивченко — оперативно их отработать.

Развитие науки и лучшие социальные практики

В минувший вторник глава региона посетил Тульский государственный университет и принял участие в совещании с профессорско-преподавательским составом.Глава региона напомнил, что в 2017 году вуз при поддержке регионального правительства стал опорным, что помогло привлечь дополнительное финансирование на развитие образовательных программ и модернизацию инфраструктуры. В 2020 году при поддержке федерального правительства был создан научно-образовательный центр мирового уровня «ТулаТЕХ», который получил грант на 127 млн рублей из федерального бюджета. Средства направили на развитие научной инфраструктуры.

«На ТулГУ как на инициатора проекта возложена большая ответственность по его реализации. В нашем регионе есть вся необходимая база. Свыше 4 тыс. специалистов занято в секторе исследований и разработок. Более 70 научных школ работают в интересах базовых отраслей тульской промышленности», — подчеркнул Алексей Дюмин.

В 2021 году ТулГУ стал кандидатом на участие в федеральной программе «Приоритет-2030». По словам губернатора, его исполнение внесет вклад в реализацию программы социально-экономического развития региона до 2026 года. Мероприятия в рамках проект включают три стратегических программы: «Перспективное вооружение», «БиоХимТех», «Композит». Кроме этого, в этом году в ТулГУ начался первый этап модернизации кампуса.

Алексей Дюмин отметил, что перед Тульской областью стоят задачи в сферах экологии и демографии, а также технологического и научно-исследовательского развития.

«Задачи региона задают новый вектор для ТулГУ и создают запрос на подготовку учёных и инженеров. Это повышение качества образовательного процесса, разработка и внедрение новых технологий. Рассчитываю, что эффект от этого почувствуют не только преподаватели и студенты, но и жители Тульской области»

В среду, 17 ноября, губернатор Тульской Алексей Дюмин провел заседание регионального штаба Национальной социальной инициативы (НСИ), в рамках реализации которой Агентство стратегических инициатив совместно с регионами вырабатывает и обобщает лучшие практики для решения проблем граждан.

Тульская область для внедрения Национальной социальной инициативы выбрала сразу четыре ситуации, три из которых не типовые. Речь идет о получении первичной специализированной помощи пациенту с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сопровождении пациентов со злокачественными новообразованиями, помощи многодетным матерям со средним образованием без собственного жилья и работы, а также трудоустройстве родителя после выхода из декретного отпуска.

«Забота о пожилых людях, детях-сиротах, молодых мамах, малоимущих и многодетных семьях – приоритеты социальной политики государства, обозначенные Владимиром Владимировичем Путиным. Тульская область вместе с Агентством стратегических инициатив активно участвует в этой работе», — отметил глава тульского региона.

Губернатор подчеркнул, что задача властей — создать удобные и полезные сервисы для жителей региона и расширить их перечень.

Генеральный директора АСИ Светлана Чупшева:

«Отмечу высокий уровень региональной команды, которая участвовала в образовательном модуле «Архипелаг 2121» в Великом Новгороде и разработала качественные, продуманные дорожные карты по жизненным ситуациям. Мы уверены, что и в дальнейшем в рамках внедрения НСИ наше сотрудничество с Тульской областью будет так же активно и плодотворно»

Доступность жилья и дорожный прогресс

В четверг глава тульского региона принял участие в разработке Стратегии строительной отрасли и ЖКХ. Она направлена на достижение к 2030 году стратегических задач и национальных целей, определенных указами Владимира Путина. В проект вошли инструменты, которые подобрали с учетом современных решений. Это позволит повысить доступность комфортного и качественного жилья для россиян, а также упростить и сократить строительно-инвестиционный цикл в целом.

Губернатор внес предложения по повышению доступности жилья и развитию индивидуального жилого строительства.

«Наша задача – динамичное развитие жилищного строительства с использованием всех возможностей и инструментов, предоставленных как федеральными органами власти, так и федеральными институтами развития», — отметил Алексей Дюмин.

Также на семинаре стало известно, что Тульская область стала одним из 11 регионов, достигших наилучшим показателей в реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги».

Диплом и награду Алексею Дюмину вручили првый заместитель руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко, помощник Президента РФ и секретарь государственного совета РФ Игорь Левитин и зампред федерального правительства Марат Хуснуллин.

Экспортный потенциал

Промышленное производство в Тульской области продолжает развиваться — даже в сложный 2020 году рост составил 12,4%, в сфера АПК поднялась почти на 9%. Об этом глава тульского региона сообщил на встрече с председателем правления Росэксимбанка Азером Талыбовым. Темой диалога стало расширение поддержки тульских экспортеров

«Мы заинтересованы в дальнейшем расширении товарного присутствия тульской продукции за пределами России. Президент Владимир Владимирович Путин поставил задачу к 2030 году нарастить объемы экспорта на 70%. Для нас это стратегический приоритет», — отметил губернатор.

Тульская область экспортирует в 2,3 раза больше, чем импортирует. Общий объём экспорта за последние 9 месяцев увеличился на 36% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года и составил почти 2,7 млрд долларов. Продукция поставляется в 133 страны мира. 17% от общего объёма экспорта региона – это малый и средний бизнес.

По словам Азера Талыбова, с января по октябрь компании Тульской области со стороны Группы РЭЦ [Российский экспортный центр] поддержку получили 112 предприятий. Общий объем поддержанного экспорта РЭЦ по Тульской области за этот период достиг $280,2 млн.

Алексей Дюмин и Азер Талыбов обсудили вопросы укрепления сотрудничества и участия тульского бизнеса в проектах группы РЭЦ.

Председатель правления Росэксимбанка Азер Талыбов:

«В регионе достаточное количество компаний с высоким экспортным потенциалом во многих отраслях, от химической и строительной до АПК и IT, и мы готовы расширять спектр доступных им инструментов, в том числе финансовых, чтобы стимулировать увеличение экспортных потоков»

Безопасный Интернет для детей

19 ноября губернатор встретился с депутатом Госдумы Яной Лантратовой. Алексей Дюмин отметил, что региональное правительство уделяет большое внимание обеспечению безопасности подростков и молодежи, в том числе в Интернете. Важная роль в работе отводится профилактике девиантного поведения детей: для этого постоянно вырабатываются новые идеи, внедряются современные практики и подходы. Также проводится просветительская работа с педагогами и родителями.

«Для нас важно не только оградить нашу молодежь от деструктивного влияния, но и предложить ей альтернативу. Увлечь ребят интересными и полезными информационными продуктами», — заявил он.

Яна Лантратова предложила Алексею Дюмину реализовать совместный проект «Дети в Интернете», цель которого вооружить детей и родителей, а также педагогов знаниями о рисках в Сети. Кроме этого, она выступила с инициативой дополнить уже работающий региональный проект «Каникулы онлайн» новыми направлениями.

Алексей Дюмин поблагодарил депутата за инициативы и поручил зампреду правительства Тульской области Ольге Гремяковой проработать их совместно с министерствами труда и социальной защиты, образования, молодежной политики.

Комментарии для сайта Cackle

Ремонт дорог и строительство нового онкологического центра. Итоги недели в Тульской области

06.12.2021, 12:04

Ослабление протиковидных мер, юбилей Поленова и День матери. Итоги недели в Тульской области

29.11.2021, 11:14

Итоги недели: новые ковидные меры и снижение темпов заболеваемости

15.11.2021, 12:49

Итоги недели: поддержка здравоохранения и экономики Тульской области

08.11.2021, 11:45

Итоги недели: нерабочие дни, новые ограничения и поддержка тульского правительства

01.11.2021, 14:21

Итоги недели: необходимые меры, большие планы и обновление Ясногорска

26.10.2021, 15:34
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.