Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Итоги недели: нерабочие дни, новые ограничения и поддержка тульского правительства

О главных событиях минувшей недели - в материале “Тульской прессы”

В центре внимания туляков по-прежнему — новые коронавирусные ограничения, введенные указом губернатора. Меры были вынужденными: 30 октября в регионе закрылись торговые центры, перестали работать ярмарки и рынки, а на входах в кафе, рестораны и бассейны у посетителей стали просить QR-код.

Рассказываем, чем еще запомнилась прошлая неделя жителям Тульской области.

QR-коды для похода в ресторан и закрытые магазины

30 октября в Тульской области начали действовать новые коронавирусные ограничения, внесенные в указ губернатором Алексеем Дюминым — и действовать данные меры будут до 7 ноября.

В регионе закрыты торговые центры, большая часть непродовольственных магазинов и рынки. Рестораны и кафе перестают работать по ночам, а на входе у посетителей будут просить QR-код о пройденной вакцинации или перенесенной за последние полгода болезни. В нерабочую неделю отменены все концерты и спортивные мероприятия с присутствием зрителей, приостановлена работа кинотеатров, расположенных на территории торговых центров.

25 октября во время оперативного совещания с членами областного правительства Алексей Дюмин еще раз подчеркнул, что нерабочие дни для тульского региона — это вынужденная мера.

«Регионам дано право начинать эти дни раньше, либо продолжать в зависимости от обстановки в субъекте. Мы действуем согласно поручению, в соответствии с указом, объявляя нерабочими дни с 30 октября по 7 ноября. Дальше будем смотреть по обстановке.

Еще раз хочу обратиться к жителям. Мы должны понимать, что нерабочие семь дней – это не отпуск. Мы понимаем, что в некоторых субъектах введены более жесткие меры в сравнении с нашим. В некоторых — объявлен локдаун.

В первую очередь речь идет о разрыве социальных контактов для того, чтобы максимально остановить распространение мутирующих штаммов. Для того чтобы вакцинироваться, ревакцинироваться и побыть дома, обезопасить себя и своих близких», — отметил губернатор.

Алексей Дюмин настоятельно рекомендовал работодателям серьезно отнестись ко всем требованиям и неукоснительно их выполнять. Органам правопорядка – осуществлять жесткий контроль за соблюдением всех вводимых ограничений, пресекать нарушения.

Введение новых ограничений, считает Руководитель Управления Роспотребнадзора по Тульской области Александр Ломовцев, позволит стабилизировать эпидемиологическую обстановку в регионе.

«Принятые меры в течение 10-12 дней дадут положительный эффект, который уже фиксируется и выражается в снижении темпов прироста заболеваемости», — отметил в субботу Александр Ломовцев.

Ситуация с коронавирусом — под контролем

На оперативном совещании также обсудили текущую эпидемиологическую обстановку в Тульской области. Уже не первую неделю оперштаб фиксирует рост заболеваемости COVID-19, а общее число заболевших в регионе уже превысило 60 тысяч человек.

Как отметил главный санитарный врач Тульской области Александр Ломовцев, рост заболеваемости в равной степени сохраняется во всех возрастных группах. Однако больше всего случаев выявлено среди подростков от 15 до 17 лет и взрослых от 18 до 29 лет. Вторая возрастная категория, по словам Ломовцева, является наименее привитой от коронавируса, уровень вакцинации составляет 35,5%.

«Хочу отметить, что в отличие от осенней ситуации прошлого года у нас практически не болеют педагоги. Прежде всего потому, что они в очень высокой степени защищены прививками», — подчеркнул он.

Также в Тульской области за последнюю неделю увеличилось число госпитализаций больных коронавирусом. «Пик [госпитализаций] пришелся на среду — 196. По итогам вчерашнего дня (24 октября, прим. редакции) это число составило 156, для сравнения неделей ранее госпитализаций было 103», — заявил на совещании заместитель министра здравоохранения Тульской области Михаил Малишевский.

Несмотря на то, что эпидемиологическая ситуация в области достаточно сложная, она находится на контроле регионального правительства. Больницы в полном объеме обеспечены лекарствами, СИЗами, медицинским кислородом, продолжается наращивание коечного фонда.

По словам заместителя председателя правительства – министра здравоохранения Дмитрия Маркова, в инфекционных госпиталях развернуто более 2000 коек, занято из них — 1734.

В конце минувшей недели пациентов начали принимать в госпитале на базе санатория «Слободка». В случае необходимости в региональных медучреждениях будет развернуто еще 300 коек.

Дополнительно увеличено количество бригад скорой помощи для выездов к пациентам с симптомами коронавирусной инфекции. Пациенты на амбулаторном лечении обеспечены лекарствами и находятся под наблюдением врачей, а в случае ухудшения состояния больных немедленно госпитализируют.

Что касается вакцинации, то в Тульской области первым компонентом привито свыше 644 тысяч жителей, вторым — более 600 тысяч. Темпы вакцинации за последние две недели выросли вдвое, и сейчас почти половина взрослых жителей региона полностью привита.

Меры поддержки для предпринимателей

Ограничения в Тульской области затронули около 4,5 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства: в особенности, сферы розничной торговли непродовольственными товарами и образования. По предварительным оценкам, в нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября тульские предприниматели потеряют не менее 4,2 млрд рублей.

Чтобы поддержать малый и средний бизнес в этот сложный период, губернатор Алексей Дюмин поручил правительству соотнести региональные меры с федеральными и представить предложения по поддержке предпринимателей.

«Тульская область одна из первых в России разработала меры поддержки для предпринимателей. В общей сложности было сформировано шесть пакетов, в которые вошли 65 самых разных мер.

По итогам 2020 года федеральными и региональными мерами поддержки в Тульской области воспользовались более 18,5 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). Мы продолжим оказывать бизнесу самую разную поддержку», — рассказал во время брифинга 28 октября Александр Шаламов.

На федеральном уровне с ноября предполагается возобновление льготного кредитования для пострадавших отраслей по ставке 3% годовых. Этой мерой поддержки могут воспользоваться те организации бизнеса, которые были созданы до 1 июля 2020 года и принимали участие в «Программе 2.0».

Для таких отраслей как спорт, общепит, культура и досуг будет доступна поддержка в виде безвозмездного гранта «в размере МРОТ на одного занятого, включая предпринимателя».

Что касается региональных мер поддержки, то предприниматели и самозанятые в Тульской области могут получить займ до 500 тысяч рублей: на два года для предпринимателей и на три — для самозанятых, с ключевой ставкой Центробанка и без процентов первые полгода.

Тульские предприниматели также могут получить заем до 100 тысяч рублей под 1% на 1 год.

По поручению губернатора министерством промышленности и торговли разрабатывается порядок предоставления субсидий тем предпринимателям, чья деятельность была приостановлена в нерабочие дни:

  • 25 тысяч рублей при размещении бизнеса на площади до 20 кв. м;
  • 35 тысяч рублей — до 100 кв.м;
  • 50 тысяч рублей — свыше 100 кв.м.

«Мы хотим привязаться к площади арендуемых или находящихся в собственности предпринимателя помещений: от 25 до 50 тысяч в зависимости от квадратуры.

Критерии — сохранение бизнеса на момент подачи заявки и сохранение не менее 90% от списочной численности коллектива на момент 1 октября 2021 года», — подчеркнул на брифинге глава министерства Вячеслав Романов. Обратиться за субсидией предприниматели могут уже в декабре.

Помощь детям-сиротам

29 октября губернатор Алексей Дюмин провел рабочую встречу с руководителем Центра социальной и правовой помощи «Ты не один» Еленой Гращенковой.

«В Тульской области мы проводим системную работу для укрепления института семьи, поддержки детей-сирот. В частности, мы создали комфортную среду для тех, кто готов взять на себя заботу о сироте.

В первую очередь – с точки зрения разнообразия мер поддержки. Одна из непростых задач – создать условия для того, чтобы люди больше брали в семьи детей с ограниченными возможностями здоровья», — подчеркнул во время встречи губернатор.

Центр социальной и правовой помощи «Ты не один» реализует для детей-сирот несколько программ по профориентации и трудоустройству, правовому просвещению, поиску наставника. По словам Елены Гращенковой, с 2016 года такую помощь получили порядка 8 000 детей-сирот.

Сейчас, по поручению Министерства просвещения, в Тульской области создается единая модель организации для детей-сирот. Елена Гращенкова предложила реализовать в регионе проект, который решит эту задачу.

Речь идет о переводе сиротских учреждений под кураторство одного ведомства – министерства труда и социальной защиты Тульской области. Это позволит сократить количество организаций для детей-сирот и обеспечить в них условия пребывания по семейному типу.

Алексей Дюмин инициативу поддержал и поручил заместителю председателя правительства Ольге Гремяковой, также присутствовавшей на встрече, подготовить предложения по реализации данного проекта.

Заседание Госсовета

27 октября губернатор Алексей Дюмин провел заседание комиссии Госсовета РФ по направлению «Промышленность». В режиме ВКС участники заседания обсудили вопросы импортозамещения при производстве высокотехнологичной медицинской техники и комплектующих, а также экспорта продукции промышленного производства.

Помощник Президента Российской Федерации – секретарь Госсовета РФ Игорь Левитин отметил, что в вопросах импортозамещения медицинской техники важна совместная работа Минпромторга и Минздрава с учетом потребностей каждого региона. До 2030 года необходимо увеличить объем экспорта до 70%.

Алексей Дюмин подчеркнул, что федеральном министерство уже разработало ряд механизмов стимулирования и раскрытия национального потенциала в этой области.

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров отметил, что несмотря на ограничения российские предприятия продолжают следовать курсу на импортозамещение и осваивают новые экспортные рынки. Наукоемкая отрасль медицинской промышленности обладает весомым потенциалом для успешного решения этих задач.

«В период пандемии регионы под руководством Минпромторгома в экстренном порядке мобилизовали все производственные возможности, чтобы наладить выпуск средств индивидуальной защиты, дезинфекторов и др. В то же время остается потребность в оснащении больниц современным высокотехнологичным оборудованием.

Эта задача вошла в Стратегию развития электронной промышленности РФ. Решить ее нужно максимально быстро. В том числе – расширяя участие предприятий ОПК. Некоторые из них уже приступили к этой работе», – отметил Алексей Дюмин.

Члены комиссии приняли решение проработать вопрос формирования перечня медицинской техники, которую целесообразно производить в первую очередь.

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Подписывайтесь на канал «Тульская пресса» в Дзен, чтобы узнавать о новостях и взгляде экспертов на важные события.
Новости компаний