Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Итоги недели: новые ковидные меры и снижение темпов заболеваемости

Фото: ИА "Тульская пресса", пресс-служба правительства Тульской области
Рассказываем, чем еще запомнилась прошлая неделя тулякам

Неделю назад в Тульской области вступили в силу новые коронавирусные ограничения. Именно тема антиковидных мер, в частности введение системы QR-кодов в торговых центрах и общепите, стала самой обсуждаемой в последние дни.

Кроме этого, на минувшей неделе в Тульской области с профессиональным праздником поздравили полицейских и открыли после реконструкции новое производство в Белеве.

Антиковидные меры

8 ноября в Тульской области вступили в силу новые коронавирусные ограничения.

С этого дня вход в торговые и торгово-развлекательные центры возможен только при наличии QR-кода о вакцинации или перенесенном в последние полгода заболевании, либо отрицательного результата ПЦР-теста. Контролеры из числа представителей администрации центра перед входом сканируют QR-коды и сверяют данные с паспортом посетителя.

Ограничение не распространяется на туляков, которые пришли на вакцинацию (при условии их сопровождения), и несовершеннолетних, которые пришли с родителями.

Система QR-кодов действует и при посещении ресторанов и кафе, бассейнов, тренажерных залов, при заселении в гостиницы. Также при наличии QR-кода. возможно посещение спортивных мероприятий и концертов.

По словам руководителя областного Роспотребнадзора Александра Ломовцева, каждый третий объект торговли или общепита во время нерабочих дней пренебрегал установленными ограничениями. Управлением Роспотребнадзора по Тульской области за неделю было проверено 311 объектов и возбуждено 91 дело об административных нарушениях.

Стабильно-тревожная ситуация с коронавирусом

В прошлый понедельник, 8 ноября, главный санитарный врач Тульской области Александр Ломовцев доложил об эпидемиологической ситуации по коронавирусу в регионе.

В нерабочую неделю, то есть с 1 по 7 ноября, было выявлено 1 869 новых случаев. Это выше уровня предыдущей недели, однако Александр Ломовцев подчеркнул, что темпы роста COVID-19 снижаются. Например, среди детей от 7 до 14 лет и подростков от 15 до 17 лет заболеваемость стала меньше на 20%.

По состоянию на 8 ноября в Тульской области было развернуто свыше 2 000 коек для больных коронавирусной инфекцией. Заместитель председателя правительства — министр здравоохранения Тульской области Дмитрий Марков подчеркнул: так как регион находится в начале простудного сезона, то будет создаваться резерв коек в трех лечебных учреждениях.

Новые места для пациентов с COVID-19 будут развернуты на базе Ленинской районной больницы, в Новомосковске и Богородицке. «Таким образом в декабре будет создан достаточный резерв коек», — уточнил Дмитрий Марков.

Что касается госпитализации больных, то за неделю в среднем были госпитализированы порядка 200 человек.

“Мы вышли на определенное высокое плато по госпитализации — в среднем за неделю до 200 пациентов. Такая же нагрузка идет на поликлиники по вызову скорой медицинской помощи и по вызову [врачей] на дом”, — отметил глава тульского Минздрава.

Открытие “Белевского консервного завода”

9 ноября в Тульской области после реконструкции открыли “Белевский консервный завод” и запустили цех по производству фруктового пюре. От имени губернатора Тульской области Алексея Дюмина участников церемонии поприветствовал его первый заместитель Вячеслав Федорищев.

“Белев всегда славился и славится своей пастилой, но очень важно, что не только сама пастила, но другие производные будут выпускаться в таком современном формате, здесь, в Белеве Тульской области. Для нас очень важно, что те поручения, которые дал губернатор в своем послании, в своей программе развития, выполняются.

Развивается не только центр — Тула, не только наши ключевые экономические площадки, такие как индустриальный парк и особая экономическая зона «Узловая», территории опережающего социально-экономического развития “Алексин” и “Ефремов”, но в каждом городе появляются новые производства, новые рабочие места. Здесь их уже создано более 60, и со временем, я уверен, эта цифра будет кратно расти”, — отметил Вячеслав Федорищев.

По словам генерального директора Фонда развития моногородов (Группа ВЭБ.РФ) Ирины Макиевой, для небольших моногородов создание новых производств это всегда большое и радостное событие.

“Именно поэтому так приятно каждый раз присутствовать на их открытии. Заем Фонда развития моногородов для “Белевского консервного завода” — это масса новых возможностей, которые “открылись” благодаря слаженной работе команды губернатора Тульской области, моногорода Белёв и завода, а также Группы ВЭБ.РФ”, — отметила она.

В рамках инвестиционного проекта на полученный от Фонда развития моногородов беспроцентный заем в 176 млн рублей в 2020 году “Белевский консервный завод” оснастили новым оборудованием: линией по производству фруктового пюре, паровой и водогрейной котельными. По словам директора предприятия Дмитрия Жданова, запланированная мощность производства — 9 000 тонн фруктового пюре ежегодно.

Соглашение о сотрудничестве между руководством завода и правительством Тульской области было заключено в феврале 2019 года на Российском инвестиционном форуме в Сочи. Документ подписали губернатор Алексей Дюмин и руководитель предприятия.

“Инвестиции в проект превысили 500 млн рублей. Это оживление экономики района, дополнительные налоговые доходы и порядка 60 новых рабочих мест. Уверен, что продукция предприятия будет востребована не только на российском, но и на международных рынках”, — сказал тогда Алексей Дюмин.

От себя добавим, что к реализации инвестиционного проекта приступили сразу — в 2019 году.

День полиции

10 ноября губернатор Тульской области Алексей Дюмин поздравил с Днем работников органов внутренних дел начальника областного управления Сергея Галкина и личный состав. В Доме Дворянского собрания глава региона принял участие в торжественном собрании.

Поздравляя сотрудников полиции, Алексей Дюмин поблагодарил их за службу и верность присяге. Губернатор отметил, что, выполняя поставленные задачи — порой с риском для жизни — сотрудники полиции вносят большой вклад в укрепление законности в Тульской области.

“В последние два года в связи с новыми вызовами на вас легла дополнительная нагрузка — контроль за соблюдением ограничительных мер, введенных для борьбы с пандемией. Задача не самая простая, но крайне нужная. Профилактические мероприятия и конкретно ваша работа помогают системе здравоохранения в сложных условиях спасать жизнь и здоровье наших жителей”, – сказал Алексей Дюмин.

Губернатор напомнил, что органы внутренних дел были и остаются гарантом стабильности в регионе.

“Уверен, что, как и всегда, в своей деятельности вы будете руководствоваться принципами уважения прав и свобод граждан, продолжая честно и ответственно выполнять свой долг”, – подчеркнул глава региона.

Отличившимся сотрудникам УМВД Алексей Дюмин вручил благодарности и памятные подарки. Отдельно губернатор поздравил Сергея Галкина: Указом президента от 8 ноября он был удостоен почетного звания “Заслуженный сотрудник органов внутренних дел Российской Федерации” — за добросовестное выполнение служебных обязанностей и достижение высоких показателей в служебной деятельности.

В этот же день, 10 ноября, Алексей Дюмин передал сотрудникам тульского ГИБДД 74 новых патрульных автомобиля. Губернатор отметил, что сотрудники Госавтоинспекции работают на одном из важных направлений охраны общественного порядка – обеспечивают безопасное движение транспорта.

“С каждым годом на дорогах региона становится всё больше машин, вместе с этим растёт объём вашей работы. Важно, чтобы у вас было всё необходимое, чтобы максимально эффективно исполнять свой долг. Пусть эта новая техника помогает вам поддерживать порядок на дорогах”, — пожелал глава региона.

Работа счетной палаты

11 ноября в рамках рабочей встречи губернатор Алексей Дюмин обсудил работу счетной палаты Тульской области с ее председателем Владимиром Юдиным.

Как отметил глава региона, экономика области начала постепенно восстанавливаться, налоговые поступления в бюджет выросли на четверть. Вместе с тем в условиях, когда траты продолжают расти, важно контролировать расходование бюджетных средств.

Владимир Юдин доложил, что за девять месяцев 2021 года счетная палата провела 60 мероприятий финансового контроля.

Было выявлено порядка 500 нарушений на сумму около 1,5 млрд рублей. Председатель счетной палаты подчеркнул, что это в 1,5 раза больше, чем годом ранее.

Тем не менее в бюджет Тульской области уже возвращено 1,2 млн рублей. Большая часть нарушений, по словам Владимира Юдина, касается бухгалтерского учета, закупок и исполнения бюджета. По итогам проверок вынесено 20 представлений и направлено 15 отчетов о нарушениях.

По предложению министерства здравоохранения Тульской области счетная палата проверила использование бюджетных средств, которые были направлены на борьбу с коронавирусной инфекцией. Средства расходуются эффективно и серьезных нарушений не зафиксировано, доложил Владимир Юдин.

Алексей Дюмин, в свою очередь, отметил, что с 1 октября изменилось федеральное законодательство о контрольно-счетных органах субъектов РФ, теперь круг их полномочий стал шире. Председатель счетной палаты пояснил, что сотрудники контрольно-счетных органов получили постоянный доступ к информационным системам.

По итогам рабочей встречи губернатор поручил председателю счетной палаты уделить в следующем году особое внимание реализации нацпроектов в муниципалитетах, проверяя каждый этап — от заключения контрактов до приемки выполненных работ.

Трудоустройство заключенных

11 ноября губернатор Алексей Дюмин и директор Федеральной службы исполнения наказаний России Александр Калашников в формате рабочей встречи обсудили трудоустройство заключенных в Тульской области.

“Мы заинтересованы в том, чтобы использовать продукцию учреждений ФСИН при благоустройстве дворов и общественных пространств. При этом она должна отвечать современным требованиям комфортной городской среды. Также с учетом задач по наращиванию жилищного строительства и расселению ветхого и аварийного жилья, поставленных президентом, большое значение имеет развитие производства стройматериалов”, — сказал губернатор, отметив, что региональное правительство на постоянной основе сотрудничает с учреждениями ФСИН.

Александр Калашников, в свою очередь, рассказал, что система исполнения наказаний продолжает развиваться, учитывая изменения в законодательстве. Сейчас принудительные работы в полной мере отвечают духу времени и являются важным шагом в гуманизации исполнения наказаний. Большое значение имеет трудоустройство осужденных: после отбытия наказаний они возвращаются к нормальной жизни, в том числе продолжают работать на тех же предприятиях.

Начальник УФСИН России по Тульской области Иван Прокопенко сообщил, что в регионе успешно работает исправительный центр №1 г. Белева, который был образован на базе ликвидированного СИЗО-3. Также завершаются работы по организации исправительного центра №2 на базе ликвидированной Алексинской воспитательной колонии.

Вместе с тем на предприятиях региона создаются участки, функционирующие как исправительные центры. Один из них работает на Первомайском заводе ЖБИ, где осужденные живут в общежитиях и работают, могут пользоваться мобильными телефонами и интернетом. Прорабатывается вопрос о создании аналогичных участков на предприятиях еще в четырех муниципалитетах.

Алексей Дюмин отметил, что есть возможности расширить взаимодействие с ФСИН в аграрном и жилищно-коммунальном секторе, промышленности, отрасли обращения с ТКО. По итогам встречи глава региона дал поручение своему первому заместителю Вячеславу Федорищеву проработать пути сотрудничества для того, чтобы жители Тульской области, отбывшие наказание, возвращались в социум и были трудоустроены в родном им регионе.

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Новости компаний