Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Итоги недели: поддержка здравоохранения и экономики Тульской области

Фото: пресс-служба правительства Тульской области
О главных событиях и решениях прошлой семидневки

Продление «коронавирусных» ограничений, укрепление материально-технической базы инфекционных госпиталей, прибытие военных медиков, инвестиционная политика, вопросы образования и работа с обращениями жителей региона — рассказываем о самом важном за прошедшую неделю.

Военные медики, новые аппараты ИВЛ и вакцинация

Основная тема — эпидемиологическая обстановка. Число вакцинированных жителей Тульской области увеличивается, при этом темпы, как отметил губернатор Алексей Дюмин, необходимо наращивать. Сейчас регион не испытывает нехватки в вакцинах — в Тульскую область поступило порядка 150 тыс. доз «Спутника V». На оперативном совещании Алексей Дюмин поручил искать новые формы и методы работы с населением, чтобы нарастить темпы иммунизации.

Алексей Дюмин 

«Это единственный способ сохранить человеческие жизни», — заявил глава региона.

Для увеличения штата врачей, которые могут работать в «красной зоне», по обращению Алексея Дюмина и решению Минобороны РФ на прошлой неделе к 65 военных медикам, уже лечащих пациентов в инфекционных госпиталях, присоединились еще несколько десятков коллег.

«Это беспрецедентная мера поддержки, которая позволит региону получить квалифицированных специалистов в ковидные госпитали и сохранить оказание плановой медицинской помощи в том же объеме», – отметил министр здравоохранения региона Дмитрий Марков.

Дмитрий Марков 

В течение недели по поручению губернатора и по решению Минобороны к работе в госпиталях Алексина, Киреевска, Новомосковска и Щекина приступили еще 116 специалистов. По данным на утро 6 ноября, 22 человека находились в пути. В составе врачебно-сестринских бригад – военнослужащие с опытом диагностики и лечения пациентов с коронавирусом: реаниматологи, пульмонологи, анестезиологи и другие специалисты. Благодаря поддержке Минобороны в Тульской области решаются два ключевых вопроса: доукомплектование штата инфекционных госпиталей и сохранение плановой помощи пациентам с другими заболеваниями. Глава региона поблагодарил Министра обороны Сергея Шойгу за помощь, которую оказывают военные медики в борьбе с COVID-19.

Также по поручению губернатора Алексея Дюмина в течение ушедшей недели в инфекционные госпитали доставили 30 новых аппарата искусственной вентиляции легких. Они направлены в медицинские учреждения Тулы, Новомосковска и Щекина.

«Поступившие аппараты ИВЛ экспертного класса позволяют проводить как инвазивную, так и неинвазивную вентиляцию легких. Респираторная поддержка для тяжелых пациентов с коронавирусом — один из ключевых аспектов лечения. Благодаря личному участию Алексея Дюмина реанимационная служба региона полностью укомплектована необходимым оборудованием, чтобы эффективно бороться за жизнь каждого пациента», — сообщил главный реаниматолог-анестезиолог Тульской области Иван Гусев.

Продление ограничений

Для сдерживания распространения коронавируса в Тульской области продлеваются ограничения. Изменения в соответствующий Указ на прошлой неделе внес Губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

«Мы приняли решение не продлевать нерабочие дни в нашем регионе. При этом необходимо отрегулировать ограничительные меры, которые должны снизить риски распространения инфекции», — отметил Алексей Дюмин.

Напомним, с 8 ноября QR-код о вакцинации, перенесенном заболевании или отрицательный ПЦР-тест нужно будет предъявлять при посещении ТЦ. Ограничение не распространяется на туляков, которые пришли на вакцинацию (при условии их сопровождения) и несовершеннолетних (если они пришли с родителями, у которых есть QR-код).

Также с этого понедельника QR-код о вакцинации или перенесенном заболевании или ПЦР-тест нужно будет предъявлять при заселении в гостиницы или посещении общепитов. Для посещения фитнес-залов, бассейнов или концертов нужно будет предъявить только QR-код о вакцинации или перенесенном заболевании.

С 6 ноября разрешено проведение спортивных мероприятий со зрителями. Посетители должны иметь при себе QR-код. Дети до 18-лет по-прежнему смогут посещать вышеперечисленные места без QR-кода. Как подчеркнул губернатор, вводимые ограничения дадут результат только в том случае, если жители будут строго их соблюдать.

Исполненные и новые поручения

Отдельно на минувшей неделе — во время оперативного совещания — Алексей Дюмин рассмотрел обращения туляков. На водоснабжение, свалки и дороги пожаловались жители Киреевского, Кимовского района и Алексина.

Так, кимовчане сообщили о частых отключениях воды и ухудшении ее качества. По словам министра ЖКХ Тульской области Олега Дючкова, в семи муниципальных образованиях, в том числе и в Кимовске, на сетях водоснабжения завершаются работы по замене запорной арматуры, продолжатся они и в 2022 году. Эти меры позволят минимизировать число отключаемых домов.

Алексей Дюмин поручил главам администраций муниципалитетов своевременно информировать жителей на всех доступных ресурсах о плановых отключениях воды, в том числе и о временном ухудшении ее качества после проведения ремонтных работ.

Стихийную свалку в Болохово, на которую пожаловались местные жители, глава региона поручил ликвидировать министерству природных ресурсов и экологии региона совместно с администрацией Киреевского района. Также жители Болохова подняли волнующий вопрос о начале работы городской автостанции.

Родион Дудник 

Министр транспорта и дорожного хозяйства Тульской области Родион Дудник сообщил о проблемах, выявленных на автостанции — сейчас в Болохово планируют определить новое место для установки модульного павильона. Как отметил губернатор, ежедневно общественным транспортом в Болохово пользуются около 500 человек, для которых необходимо создать комфортные условия. Принять решение по вопросу Алексей Дюмин поручил в ближайшее время.

На дороги губернатору пожаловались жители Алексина — ездить по Кирпичной улице стало невозможно из-за перекладки труб. Как сообщил глава администрации Павел Федоров, после прокладки сетей горячего водоснабжения дорогу восстановят. По поручению Алексея Дюмина в 2022 году в Алексине должны будут провести благоустройство после разрытий.

Также Алексей Дюмин проконтролировал и исполнение поручений, данных во время визита в Алексин.

Так, ремонт здания Алексинской районной больницы №1 имени Снегирева планируют начать уже в следующем году, проектно-сметная документация ремонта кровли и фасада Дома культуры имени Бондаря уже готова — часть проверена, часть пока проверяется, а ПСД на благоустройство территории разработают до конца этого года. Алексей Дюмин поручил министру культуры Тульской области Татьяне Рыбкиной совместно с министерством финансов проработать выделение средств на ремонт ДК из регионального бюджета.

Документы для строительства ФОКа уже находятся на экспертизе, ПСД на реконструкцию футбольного поля СК «Возрождение» доработают до конца года. Отметим, что строительство ФОКа планируют включить в программу «Развитие физической культуры и спорта в Тульской области». Начать работы планируют в следующем году, завершить — в 2023-м.

Кроме этого, до конца года в городе рассчитывают завершить благоустройство территории у детского сада на улице Героев Алексинцев. До 1 сентября 2022 года отремонтируют фасад и внутренние помещения здания начальной школы Гимназии №13. Сметы для автомобильной дороги в 5,5 километров от Соцгорода до Петровского находятся на проверке, а по поручению губернатора объект включат в план ремонта на 2022 год.

Одна из двух детских площадок во 2-м микрорайоне, которые Алексей Дюмин поручил поставить ранее, уже оборудована, вторую установят в ближайшее время.

Развитие экономики

Под пристальным вниманием региональных властей остается экономическая политика. По словам председателя правления корпорации развития Тульской области Григория Лаврухина, эффективным инструментом реализации Программы социально-экономического развития должен стать Единый институт развития (ЕИР).

Речь идет о наращивании инвестиций до 400 млрд рублей ежегодно к 2030 году. В инвестиционном портфеле — 119 соглашений, которые должны принести региону порядка 590 млрд рублей и более 17 тыс. новых рабочих мест.

Григорий Лаврухин 

«Стратегическая цель – объединить полный инвестиционный цикл – от разработки бизнес-идеи, выбора и получения оптимальных мер государственной поддержки, до успешного запуска производства и вывода продукции на внутренний и внешние рынки», — объяснил Григорий Лаврухин.

ЕИР включился в работу по развитию территории особой экономической зоны и индустриального парка «Узловая», созданию Единой цифровой инвестиционной экосистемы и Инвестиционной карты региона и других.

«Наша задача – в режиме «одного окна» максимально качественно предоставлять инвесторам все имеющиеся механизмы поддержки. С этой целью было принято решение о создании Единого института развития», — заявил губернатор Алексей Дюмин.

Как отметил глава региона, ОЭЗ и ИП «Узловая», территории особого социально-экономического развития «Ефремов» и «Алексин» развиваются, однако точки роста должны появляться во всех муниципальных образованиях. Алексей Дюмин поручил первому замгубернатора Вячеславу Федорищеву совместно с ЕИР и областным Минэкономразвития подготовить дорожную карту по решению вопроса.

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Новости компаний