Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Как тулякам сохранить здоровье и молодость кожи в межсезонье? Рекомендации врача КЛИНИКИ «ЭКСПЕРТ»

Дерматолог объяснила, как взрослым и детям правильно ухаживать за лицом осенью

на правах рекламы

Осень – время перепадов настроения и температуры за окном. Мы выходим из дома, улыбаясь лучам солнца, а в обед получаем в лицо ледяной «душ» с небес. Такие сюрпризы погоды портят не только обувь и настрой. Сильно страдает наша кожа. И если летом мы ходим на пляж во всеоружии, осенью многие упускают из вида, что эпидермису в этот период нужен особый уход и защита.

Мы попросили специалиста объяснить, как ухаживать за кожей в межсезонье, чтобы сохранить ее молодость и здоровье.

Врач-дерматолог Евгения Панкратова

Врач-дерматолог из тульской КЛИНИКИ «ЭКСПЕРТ» Евгения Эдуардовна Панкратова рассказала, как предотвратить сухость кожи, ощущение стянутости и сезонные высыпания в холодное время года. По словам доктора, проблемы с эпидермисом начинаются у туляков уже в сентябре. С уходом жары мы убираем подальше солнцезащитные крема и перестаем как-то особенно ухаживать за своей кожей – а напрасно.

«Кожа не успевает адаптироваться к быстро меняющимся погодным условиям, повышается вероятность обострения хронических проблем и появления новых. К счастью, их можно избежать, если соблюдать правила грамотного ухода за эпидермисом осенью», — обнадежила Евгения Панкратова.


Лицу важно обеспечить плавный переход из теплых погодных условий в холодные, а также предоставить коже хорошее очищение, увлажнение и питание.


Портит состояние кожи не только бездействие, но и несвоевременные действия. Благими намерениями выложена дорога… к пигментным пятнам на лице. Врач подчеркнула: «О пилингах и лазерных шлифовках кожи можно задумываться не ранее середины ноября, когда солнечная активность снизится. В противном случае вы рискуете получить пигментные пятна как осложнение. И даже когда подобные процедуры проводятся своевременно, необходимы дополнительные оберегающие меры. Перед выходом из дома на лицо нужно наносить фотозащитный крем, в любое время года.


Осеннее солнце – активное, я рекомендую пользоваться защитными средствами, подобранными по типу кожи, с маркировкой SPF 50.


Жирную кожу я советую поддерживать увлажняющим кремом с матирующим эффектом, еженедельно добавляя к этому глубокое очищение лицам скрабом. Людям с сухой кожей осенью стоит заменить увлажняющий крем на питательный».

Поздней осенью дерматолог посоветовала наносить на лицо зимний крем. Делать это обязательно не позднее, чем за 40 минут до выхода из дома. В противном случае частички влаги в составе средства под порывами холодного ветра могут превратиться в лед и травмировать эпидермис. Врач КЛИНИКИ «ЭКСПЕРТ» советует выбирать зимние крема с натуральными растительными маслами.

«Обеспечьте правильный уход губам, — напомнила Евгения Панкратова. — Лучше подпитывать их бальзамами и гигиеническими помадами с пчелиным воском и витамином Е. На ночь губы можно смазывать маслами: персиковым, какао, маслом ши, кокосовым».

Врач рассказала, что осенью на коже становятся особенно заметны последствия воздействия ультрафиолета – так называемое фотостарение. Восстанавливать поврежденный солнечными ваннами эпидермис Евгения Панкратова рекомендует с помощью уходовых средств с антиоксидантами – например, экстрактом зеленого чая или флавоноидами. Поддержать кожу в этот период можно курсом инъекционной мезотерапии с препаратами на основе гиалуроновой кислоты, обогащённой аминокислотами и витаминами. Это обеспечит наиболее эффективную доставку питательных веществ непосредственно в очаг фотоповреждённой кожи.

Особенности ухода за детской кожей в холодный осенний период.

«Детская кожа отличается от кожи взрослого высоким содержанием влаги и меньшим содержанием сального секрета, – поделилась Евгения Панкратова. – Сальные железы в этом возрасте менее состоятельны, чем у взрослых, поэтому защитная жирная пленка очень тонкая. Кожа ребенка нуждается в особом уходе.

Перед выходом на мороз убедитесь, что ваш малыш тепло одет, а руки и лицо максимально прикрыты. На самые открытые участки тела перед выходом на улицу наносите специальные защитные крема. В ясный день необходимо использовать и солнцезащитные средства, так как инсоляция в это время очень вредна.


Помните: увлажнять кожу перед прогулкой нужно не позднее, чем за час до выхода.


В холодное время года значительно возрастает риск обострения атопического дерматита. Для эффективной профилактики обострений необходимо исключить все факторы, вызывающие обострение болезни – например, аллергены, и правильно ухаживать за кожными покровами ребенка».

Специалист объясняет: «Для кожи детей с атопическим дерматитом характерна повышенная сухость и чувствительность к раздражающим факторам. Это связано с дефектом защитного липидного слоя эпидермиса. Сухость кожи приводит к образованию микротрещин. Они служат “входными воротами” для вредных микроорганизмов, раздражающих веществ и аллергенов. В наших силах значительно снизить риск обострения атопического дерматита, соблюдая ряд правил по уходу за кожей:

  • Используйте увлажняющие и смягчающие средства в течение дня в достаточном количестве. Следите за тем, чтобы кожа не была сухой даже непродолжительный период времени
  • Для очищения кожи выбирайте мыло с нейтральным pH – кислотно-щелочным соотношением. Обычное мыло и моющие средства не подходят.
  • Купайте ребенка ежедневно в течение 15-20 минут в теплой (не горячей!) воде: оптимальная температура – 35-36 градусов. Сразу после купания используйте увлажняюще-смягчающие средства. Соблюдайте правило 3-х минут: после купания промокните кожу полотенцем (не вытирайте досуха!). На влажную кожу нанесите смягчающее и увлажняющее средство в течение 3-х минут после купания, не выходя из ванны. Особое внимание уделите участкам с повышенной сухостью эпидермиса.
  • Не одевайте ребенка в грубую одежду. Избегайте перегревания и переохлаждения кожи.
  • Поддерживайте в помещении достаточную влажность – около 60%.
  • Используйте только сертифицированную специальную косметику, предназначенную для ухода за нежной кожей ребенка».

Кожа нуждается в питании не только снаружи, но и изнутри.

Осенью очень важно следить за состоянием эпидермиса, кутикулы и волос и своевременно их поддерживать. Специалист рекомендует «кормить» кожу изнутри, принимая витамины или омега-добавки, практиковать здоровое питание и пить больше воды.

В каких витаминах кожа нуждается осенью, и как их принимать?

«Из всего витаминно-минерального богатства, что требуется человеку для качественной жизни, косметология выделяет три главных — А, Е и С, – рассказала Евгения Панкратова. – Из 13 известных витаминов общей терапии эта триада может воздействовать непосредственно на кожу: эффект доказан, а механизм понятен.

Это не значит, что другие витамины не нужны. Красота – следствие здоровья, а здоровье – следствие комплексного подхода. Важны многие факторы: образ жизни, физическая активность, правильное питание и своевременная витаминизация. Но с точки зрения физиологии самой кожи и понимания тех биохимических процессов, что в ней происходят, для лица сейчас просто необходимы именно эти три витамина.

Витамин А, или ретинол, не случайно присутствует в составах практически всех кремов: он отвечает за регенерацию клеток кожи. Его присутствие активирует выработку коллагена и эластина, стимулирует рост новых слоев эпидермиса и тормозит пигментацию. Напряженная «внутренняя работа» этого витамина в обычной жизни не ощущается, зато его дефицит проявляется буквально – на лице.

Витамин А – жирорастворимый, а потому идеально подходит для наружного применения. Он в силах проникнуть в липидную мантию кожи и ускорить процессы регенерации на внешних слоях.

Витамин Е по изученности – король витаминов, применяемых в косметологии. Его называют витамином молодости, поскольку он обладает целым рядом чудесных свойств. Витамин Е восстанавливает повреждения, разглаживает морщины, регулирует водно-жировой баланс кожи, нормализует работу сальных желез. Это главный щит на пути вредоносных факторов окружающей среды.

Витамин С, а конкретно аскорбиновая кислота – главный борец за здоровье и молодость кожи. Он полезен во многих отношениях, но в косметологии особенно ценится его антиоксидантное действие. Витамин С способен нейтрализовать накопленные в организме вредные элементы — свободные радикалы.

Витамин С в косметологии применяют по специальным технологиям так называемой мезотерапии – лечения срединной части кожи. Это методика заключается в инъекции мультикомплексных витаминных и полиминеральных составов. Благодаря им кожа лучше противостоит воздействию оксидантов. Витамины А и Е можно наносить в состав кремов и суспензий. Но тогда мы воздействуем только на наружные слои эпидермиса, работаем эффективно, но локально, не затрагивая глубинных процессов. А красота и молодость – понятия комплексные, многокомпонентные».


Оптимальная стратегия – наносить на поверхность кожи витамины А и Е, делать инъекции витамина С и принимать всю косметологическую триаду – А, Е и С – в составе витаминных комплексов в капсулах или таблетках.


Витамин D – ещё один важный кирпичик в фундаменте здоровья кожи, по мнению экспертов. Он поступает в организм из продуктов питания и образуется в эпидермисе под воздействием солнечного света. Когда световой день сокращается, приходится искать альтернативы.

Дерматолог Евгения Панкратова рассказала, какие продукты должны регулярно присутствовать на нашем столе, чтобы достаточное питание получал не только желудок, но и наша кожа:

«Лучшими источниками Витамина D являются следующие продукты:

  • Жирная рыба (сельдь, лосось, сардина);
  • Красная икра;
  • Говяжья печень;
  • Яйца;
  • Грибы шиитаке;
  • Твердые сыры;
  • Цельное коровье молоко.

Также восполнить нехватку витамина D помогут препараты: водные или масляные растворы холекальциферола (витамина D3)».

Если даже при соблюдении всех этих рекомендаций состояние эпидермиса оставляет желать лучшего, можно получить индивидуальную консультацию специалиста. Врач-дерматолог Евгения Панкратова в клинике «Эксперт» не только помогает пациентам с «уставшей» от стрессов и неправильного ухода кожей, но и занимается лечением более серьезных заболеваний: кожных грибковых и бактериологических инфекций, угревой сыпи, нарушениями пигментации и оволосения, аллергическими дерматитами, сыпями и удаление доброкачественых новообразований.

Применяя несложные рекомендации по защите и увлажнению эпидермиса и правильному питанию, а также при необходимости консультируясь со специалистом-дерматологом, можно сохранить сияющий вид и здоровую кожу при любых прогнозах синоптиков!

Записаться в КЛИНИКУ «ЭКСПЕРТ»
можно по телефону: +7 (4872) 700-655
Врач принимает четко по записи, не нужно
часами сидеть в очередях.

*О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Новости компаний