Мини-велотрек и ледовая арена в Заречье: как выглядят новые спортивные объекты в Туле?

Мини-велотрек и ледовая арена в Заречье: как выглядят новые спортивные объекты в Туле?
Фото: ИА "Тульская пресса"
Глава городской администрации Дмитрий Миляев осмотрел оба объекта и даже вышел на лед в спорткомплексе на ул. Токарева

До конца 2021 года в Зареченском округе Тулы станет на два спортивных объекта больше. Один из них — мини-велотрек на улице Луначарского — уже сдан в эксплуатацию, на втором — ледовой арене рядом с Баташевским садом — завершаются работы.

19 ноября глава администрации города Дмитрий Миляев в рамках выездного совещания посетил оба объекта.

Велогородок находится в оперативном управлении СШОР «Велосипедный спорт»

Велогородок на ул. Луначарского, 63-в появился еще в 2011 году. В 2017-м его передали управлению физической культуры и спорта администрации города, но к эксплуатации мини-трек оказался не пригоден из-за несоответствия нормам и травмоопасности асфальтового покрытия.

В 2020 году Дмитрий Миляев поручил привести объект в соответствие современным всероссийским требованиям Федерации велоспорта для проведения тренировок и соревнований. Была подготовлена проектно-сметная документация и согласована с Федерацией велосипедного спорта Тульской области, из муниципального бюджета выделены средства, необходимые для проведения работ. В августе текущего года подрядчик приступил к капитальному ремонту велогородка.

На площадке демонтировали старое асфальтовое полотно по всему периметру и заменили его на бетонное, сделали новое основание из песка, щебня и арматуры, установили судейскую вышку и зрительские трибуны, смонтировали новые борты ограждения.

В настоящее время все работы на велотреке завершены.

«Мы обещали тулякам, что этот велотрек будет работать, ведь по сути он десять лет простоял без дела. Сейчас все работы выполнены. Весной, когда наступит сезон, ребята смогут апробировать этот объект и понять, насколько он хорош для тренировок. Велотрек рассчитан на занятия для детей от 10 до 15 лет. Фактически это тренировочные этапы первого и второго года обучения, заниматься здесь будут порядка 180 детей», — отметил Дмитрий Миляев.

Как рассказал журналистам начальник управления по физической культуре и спорту Михаил Трунов, велотрек передан в оперативное управление спортивной школы олимпийского резерва «Велосипедный спорт» (сейчас в ней тренируются более 400 детей, прим. редакции), к полноценным тренировкам спортсмены приступят уже в следующем сезоне.

«Мы планируем привлечь дополнительно 6-7 тренеров. С 2022 года будем развивать направление беговелоспорта для детей от 4 до 7 лет; это хороший опыт — уже подготовленные к велоспорту дети смогут дальше поступать в спортивные школы», — подчеркнул он.

На площадке могут тренироваться жители близлежащих домов

Рядом с велотреком на площади в 600 метров оборудовали спортивную площадку открытого типа — самую большую в городе. Она была установлена в рамках федеральной программы по реализации Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО), реализацией управление по физической культуре и спорту занималось совместно с министерством спорта Тульской области.

«Площадка сейчас открыта для жителей близлежащих домов. Со следующего года, как только позволит погода, здесь по расписанию будет работать тренер. Он сможет готовить туляков для сдачи комплекса ГТО, здесь же — будут проходить испытания», — рассказал Михаил Трунов.

В комплексе есть многофункциональный игровой зал и несколько тренажерных залов

Второй спортивный объект в Заречье, который уже практически завершен, — ледовая арена на улице Токарева. Это современный спортивный комплекс площадью 5400 кв метров, включающий в себя ледовую арену, зал единоборств, универсальный игровой и тренажерный залы.

На ледовой арене планируется проводить не только тренировки, но и массовые катания для туляков. А сегодня на лед вышел Дмитрий Миляев

Строительство началось в 2018 году на средства частного инвестора; к 1 декабря комплекс планируют открыть для первых посетителей.

«Основная концепция нашего спортивного комплекса — это семейный досуговый фитнес, в котором мы предлагаем различные занятия для детей, взрослых и даже пожилых. Дети — на фигурном катании или хоккее, папа сможет позаниматься в зале единоборств, мама пойдет на йогу или пилатес.

Кроме того, здесь мы будем предоставлять не только коммерческие услуги, но и социальные — например, бесплатные занятия для пожилых туляков или детей, которые ходят в спортивные секции. Также на этой площадке планируется проводить соревнования, и мы уже сотрудничаем с разными спортивными федерациями Тульской области», — рассказала генеральный директор компании-инвестора ООО «Айс-Строй Тула» Алина Ковалевская.

Администрация города уже заключила социальное соглашение, в рамках которого на площадке спортивного комплекса будут работать секции по баскетболу и единоборствам.

«В Тульской области губернатором Алексеем Дюминым уделяется большое внимание вопросам развития физкультуры и спорта. В Туле по инициативе главы региона был построен огромный объект на Калужском шоссе «Тула-Арена» — очень значимый для спортсменов и любителей спорта. В завершающей стадии строительство двух крупных физкультурно-оздоровительных комплексов на ул. Луначарского и Зорге.

Мы, со своей стороны, стараемся соответствовать: вкладываем средства городского бюджета в развитие спортивной инфраструктуры и благоустройство прилегающих к объектам территорий», — напомнил Дмитрий Миляев.

Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.