Глава тульского Минкульта пояснила, как будет работать школа при колледже искусств

Глава тульского Минкульта пояснила, как будет работать школа при колледже искусств
Фото: "Яндекс. Карты"
Школа закрываться не будет, а лишь поменяет свой формат

Министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина ответила на вопросы о закрытии школы при колледже искусств им. А.С. Даргомыжского, тем самым подведя черту в многочисленных слухах.

Татьяна Рыбкина

11 ноября состоялась встреча с родительским комитетом школы, на которой присутствовала не только руководитель тульского минкульта, но и заместитель председателя правительства Тульской области Ольга Гремякова, директор колледжа Игорь Лукопров и его заместитель по учебной работе Вера Диброва. Родителям, которые волновало будущее школы, были даны максимально полные ответы.

Закроется ли школа для одаренных детей при колледже им. А.С. Даргомыжского?

Нет, музыкальная школа для одаренных детей не закроется, а будет лишь развиваться. Что касается общеобразовательного отделения, то оно будет существовать в новом формате.

Почему нельзя оставить так, как было прежде?

Интегрировать две отдельные девятилетние программы (музыкальную и общеобразовательную) существующие сегодня ФГОС и СаНПиН не позволяют. Кроме того, налицо проблемы с отсутствием нормальных условий для качественного образования как детей, так и студентов.

Почему в некоторых других городах есть школы, где учебные планы и расписания едины?

Такие школы существуют в городах, где есть консерватории. Это так называемые «школы-десятилетки», объединяющие обучение в школе и колледже в непрерывном цикле. Выпускникам выдается сразу диплом ССУЗа, после чего — можно поступать сразу в консерваторию или идти работать. И для этих особых школ прописана норма в Законе об образовании.

Для «школ-девятилеток» такой нормы нет. Поэтому наши школьники по окончании получают два аттестата: о музыкальном и общеобразовательном образовании. Смешивать учебные планы и расписания этих школ мы не можем.

Что будет с общеобразовательной школой — ее закроют?

Ее нельзя закрыть или ликвидировать: школы как юридического лица не существует. Колледж может просто прекратить реализацию общеобразовательной программы, как дополнительной для ССУЗа.

Но мы не будем этого делать, чтобы не травмировать детей. В этом году все доучатся безо всяких изменений (правда, при новом расписании по требованию ФГОС, которое уже действует со второй четверти).

В следующем учебном году ребята будут учиться также официально в колледже, но физически — в стенах расположенной рядом общеобразовательной школы.

Классы будут сохранены, педагоги останутся прежние. После обучения в нормальных условиях, где есть оборудованные аудитории, горячее питание, продленная группа при необходимости выполнить домашние задание, дети будут переходить в колледж и заниматься там музыкой со своими же педагогами.

В разговоре с «Тульской прессой» Татьяна Рыбкина уточнила, что вместе с руководством школы и колледжа искусств она осмотрела помещения для обучающихся на профильном направлении. Для ребят подготовлены отдельные классы, с новыми, а главное комфортными для обучения, условиями.

Будет ли набор в следующем году в первый класс?

Колледж искусств делать набор в первый класс общеобразовательной школы больше не планирует, только по профильному для него направлению — в музыкальную школу.

Но мы прорабатываем вопрос о том, чтобы для детей, планирующих стать музыкантами, был доступен благоприятный формат образования. Общеобразовательная школа находится совсем рядом с колледжем.

Что делать, если нам нравится атмосфера в колледже, уже составлено удобное расписание для детей и родителей?

Мы приложим максимум усилий, что создать привычную детям творческую атмосферу в новых условиях.

Если не хватает классов в здании колледжа, давайте здесь же построим новое здание для школы. Это возможно?

Скорее всего, это невозможно. Делать пристройку к зданию коллежа с углублением в парковую зону за счет существующей спортивной площадки коллежа, нецелесообразно. Рядом — большая школа, оборудованная по всем требованиям образовательного процесса. И она может принять на обучение по общеобразовательному циклу детей — это прекрасный выход. В то же время студенты получат нормальные условия для своего полноценного образования.

Вы ставите студентов во главу угла?

Да. Потому что это колледж. Дети, пусть не все, потом сюда же придут учиться, и они тоже должны заниматься в нормальных условиях. Неужели родителям это безразлично? Как и безразлично то, куда они потом пойдут работать?

Нам также необходимо на базе колледжа поддерживать музыкальные школы области, укрепить творческие коллективы профессиональными музыкантами. Нужно думать о целевых местах для выпускников в консерваториях, чтобы творческая молодежь возвращалась сюда работать. Это общие задачи.

Вы можете дать гарантию того, что дети доучатся в привычном режиме?

Главной гарантией является то, что сегодня мы (больше, чем когда-либо) заинтересованы в том, чтобы дети не бросили музыкальную школу и оставались дальше в профессии. Они будут учиться у своих же педагогов в колледже. В этом и есть профессиональная преемственность как главная уникальность школы для одаренных детей при колледже им. Даргомыжского.

Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.