На какие звонки лучше не отвечать, и в какое время предпочитают обманывать туляков?

На какие звонки лучше не отвечать, и в какое время предпочитают обманывать туляков?
Фото: pixabay.com
В УМВД по городу Туле назвали самые распространенные схемы «разводов»

Сегодня, 24 ноября, тульские предприниматели в своем профильном чате пожаловались на новый вид мошенничества. Им пришло сообщение о том, что следует оформить процедуру возврата страховых накоплений. Кстати, такое письмо пришло и в редакцию нашего издания.

Число преступлений, связанных с использованием высоких технологий, пластиковых карт и мобильной связи в Туле увеличилось в полтора раза за последние 10 месяцев.

Чаще всего туляков «разводят» в дневное время суток с 12.00 до 18.00 часов.

В УМВД России по г. Туле провели анализ наиболее распространенных способов мошенничества. Вот самые популярные:

  1. Потерпевший, под тем или иным предлогом, сообщает якобы сотруднику банка реквизиты своей карты. И с указанного счета потерпевшего снимаются деньги  или переводятся на другие счета.
  2. Потерпевшему поступает звонок от абонента с номером 8-490; 8-495-…; 8-499-…; 8-800-… и иных номеров. Мошенник представляется сотрудником безопасности банка, убеждает человека в том, что с его счета осуществляется попытка несанкционированного списания денежных средств. Туляки, введенные в заблуждение, самостоятельно переводят деньги преступникам или даже вносят их через терминал на расчетные счета или номера телефонов мошенников.
  3. Жертва мошенников вносит предоплату за покупаемый по объявлению товар. После перечисления денежных средств номер телефона «продавца», как правило, перестает отвечать, а товар не поступает.
  4. Преступники сообщают по телефону о том, что близкие люди попали в «тяжелую жизненную ситуацию». Чаще всего мошенники рассказывают истории о ДТП, якобы произошедшем с вашим родственником или о том, что он совершил преступление. В итоге жертва мошенников перечисляет деньги на указанные счета или передает их лично преступникам.
  5. Взлом страниц пользователей в социальных сетях. В этом случае  от их лица к знакомым поступает обращение с просьбой оказать материальную помощь. В сообщениях мошенники от имени потерпевшего пишут о возникшей тяжелой жизненной ситуации. Например, о сборе средств на лечение.
  6.  Телефонные вирусы. Например, пришло ММС – сообщение: «Для получения перейдите по ссылке….». При переходе по ссылке происходит внедрение вредоносного программного обеспечения и последующее списание денежных средств с банковских карт потерпевших.
  7. На телефон поступает звонок или приходит SMS – сообщение: «Ваша карта заблокирована», просьба сообщить № карты и ПИН код.
  8. Мошенники представляются должностными лицами правоохранительных органов и просят оказать содействие в установлении преступников. Для этого нужно перевести деньги на указанные ими счета или номера телефонов: чтобы «разоблачить мошенников».

В тульском УМВД отмечают, что подобных способов совершения хищений становится все больше.  Полиция дает следующие рекомендации на тот, случай, если вы получили подозрительный звонок или сообщение. Необходимо:

  • незамедлительно прервать телефонное соединение со звонившим лицом;
  • не называть никому номер своей карты, пин-код или иные сведения;
  • в случае возникновения сомнений прибыть в отделение банка и непосредственно там обратиться к специалисту или позвонить на телефон «горячей линии» своей кредитной организации;
  • в случае осуществления предоплаты за товар завести специальную банковскую карту для денежных переводов с неустановленными лицами, на которой не будут храниться крупные суммы денежных средств, а также по которой невозможно получение он-лайн кредитов;
  • связаться с родственниками и уточнить лично у них, требуется ли какая-то помощь;
  • не переходить по ссылкам в смс-сообщениях, особенно с незнакомых номеров.

Также возросло число мошенничеств, связанных с заработками на бирже.

«Пострадавшие – граждане, которые хотели улучшить свое материальное положение за счет инвестиций на бирже, — рассказали в тульском УМВД. — Ущерб в среднем составляет от 150 тысяч до 1,5 млн. рублей.

В городе Туле было несколько подобных фактов. Например, в июле текущего года неизвестный мужчина, по телефону представившись потерпевшему сотрудником компании, предлагающей выгодные инвестиции под высокие проценты, с использованием телекоммуникационной сети Интернет и под предлогом приобретения «биткоинов» завладел денежными средствами в размере более 700 тысяч рублей.

В другом случае на сервере обмена между пользователями одной из биржевых платформ, преступник, введя в заблуждение туляка, похитил у него биткоин, материальный ущерб составил около 160 тысяч рублей.

В период с декабря 2020 года по февраль 2021 года неизвестное лицо дважды похитило денежные средства с банковской карты туляка. Общий материальный ущерб составил около 2 миллионов 300 тысяч рублей. В еще одном случае неизвестное лицо, используя абонентский номер, представилось менеджером брокерской компании, похитило с банковского счета денежные средства жителя Тулы в сумме более 13 тысяч рублей».

Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.