Названы побочные эффекты «Спутника», «КовиВака» и других вакцин от коронавируса

Названы побочные эффекты «Спутника», «КовиВака» и других вакцин от коронавируса
Фото: пресс-служба правительства Тульской области
Какие последствия могут появиться после прививки одним из пяти зарегистрированных препаратов

Первым компонентом вакцины от коронавируса в Тульской области привиты более 704 000 человек. По данным на 16 ноября полностью вакцинацию прошли почти 650 000 жителей региона. Активно идет ревакцинация. На данный момент ее прошли около 56 000 туляков.

Сейчас в России зарегистрированы пять препаратов для массовой вакцинации. Медики используют «Спутник V» и «Спутник Лайт» Центра имени Гамалеи Минздрава России, «ЭпиВакКорона» центра «Вектор» Роспотребнадзора и «КовиВак» Центра имени Чумакова РАН. Пятой зарегистрированной вакциной стала «Эпиваккорона-Н». Рассказываем о возможных побочных эффектах прививок.

Спутник V

Препарат состоит из двух компонентов, в состав которых входят рекомбинантные аденовирусные векторы на основе двух различающихся сборок аденовируса человека. [по данным портала Стопкоронавирус.рф]

В основе вакцины использован аденовирусный вектор со встроенным в него фрагментом генетического материала SARS-CoV-2 (коронавирус нового типа), кодирующий информацию о структуре S-белка шипа вируса. Сам фрагмент генетического материала безопасен для человека, но при этом способен обеспечить формирование устойчивого антительного и клеточного иммунного ответа к вирусу.

Эффективность вакцины составляет 97,6%. «Спутник V» рекомендована лицам старше 18 лет, в том числе кормящим женщинам.

Возможные побочные эффекты

После вакцинации в первые-вторые сутки могут развиваться кратковременные общие и местные реакции: озноб, повышение температуры тела (не выше 38,5 градусов), боль в мышцах и суставах, усталость, головная боль, болезненность в месте укола, покраснение. Эти явления обычно проходят без следа в течение 2–3 дней.

Спутник Лайт

Препарат является полной копией первого компонента «Спутник V», производится биотехнологическим путем, при котором не используется патогенный для человека вирус SARS-CoV-2. «Спутник Лайт» индуцирует формирование гуморального и клеточного иммунитета в отношении коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2 по аналогии со «Спутником V», при введении лишь одного компонента, вместо двух.

По данным РФПИ, эффективность «Спутника Лайт» составила 79,4% (спустя 28 дней после прививки). Приоритетное применение – для повторной вакцинации ранее вакцинированных граждан, а также перенёсших COVID-19, с целью ускоренного создания иммунитета в условиях пандемии. Показана к применению у лиц в возрасте от 18 до 60 лет.

Возможные побочные эффекты

После вакцинации в первые-вторые сутки могут развиваться кратковременные общие и местные реакции: озноб, повышение температуры тела (не выше 38,5 градусов), боль в мышцах и суставах, усталость, головная боль, болезненность в месте укола, покраснении . Эти явления обычно проходят без следа в течение 2–3 дней.

ЭпиВакКорона

Она рекомендована взрослым старше 18 лет. Она не нагружает иммунитет излишне, потому ее рекомендуют также людям с хроническими заболеваниями вне стадии обострения. Вакцина хорошо усиливает иммунитет и тем, кто перенес коронавирусную инфекцию, например, в легкой форме или бессимптомно. В числе преимуществ — эффективность против различных штаммов коронавируса, поскольку содержит консервативные, то есть редко изменяющиеся, эпитопы.

Вакцина вводится двукратно, с интервалом в 3 недели. Иммунитет формируется на 42-й день после проведения первого этапа.

Возможные побочные эффекты 

Препарат не содержит вируса, его частей и генетического аппарата, практически не дает побочных эффектов. Вакцина «ЭпиВакКорона» является ареактогенной: у привитых наблюдается непродолжительная болезненность в месте инъекции и незначительное повышение температуры.

КовиВак

Препарат сделан из целых частиц коронавируса: организм тренируется на небольшой дозе реального, пусть и инактивированного, вируса. В таком случае формируется полноценный антительный ответ.

Возможные побочные эффекты

Согласно инструкции к препарату, после вакцинации побочные реакции могут длиться до трех суток. Чаще всего отмечают боль, уплотнение в месте инъекции, а также головную боль, кратковременное повышение температуры.
Могут быть аллергические реакции, увеличение лимфоузлов. Также из-за напряжения иммунитета после вакцинации возможно присоединение ОРВИ.

 ЭпиВакКорона-Н

Основу вакцины составляют белок-носитель и искусственно синтезированные пептиды – небольшие фрагменты S-белка нового коронавируса. Отличие лишь в том, что два из трех пептидов были объединены в один. Это не влияет на их иммуногенные свойства и было сделано с целью оптимизации выпуска вакцины.

Препарат может использоваться для профилактики COVID-19 среди взрослых в возрасте от 18 до 60 лет, противопоказан беременным.

Возможные побочные эффекты

Побочные реакции после вакцинации «ЭпиВакКороной-Н» — боль в месте введения, кратковременное повышение температуры.

Противопоказания

Ранее в перечислили противопоказания для вакцинации от коронавируса, в зависимости от которых можно получить постоянный или временный медотвод.

Первый дается в двух случаях: если у человека раньше была тяжелая аллергическая реакция после введения какой-либо вакцины или есть гиперчувствительность к компонентам препарата.

Временный медотвод дается при обострении хронических заболеваний, повышении температуры, проявлении симптомов ОРЗ.

Отмечается, что аллергии на пыль или пыльцу, крапивница и пищевая аллергия противопоказаниями к вакцинации не являются

Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.