Николай Воробьев: Безусловным приоритетом бюджета остается исполнение социальных обязательств перед жителями

Николай Воробьев: Безусловным приоритетом бюджета остается исполнение социальных обязательств перед жителями
В основе этой работы – программа развития региона, созданная с участием «Единой России»

Бюджет будет профицитным — его доходы ежегодно будут расти и превысят 25 трлн рублей с 2022 года. Основной приоритет расходов — выполнение социальных обязательств. «Единая Россия» единогласно проголосовала за документ. КПРФ и «Справедливая Россия» проголосовали против. Как отметил председатель думского комитета по бюджету Андрей Макаров («Единая Россия»), таким образом они проголосовали за кризис в стране.

«Вы голосуете против обеспечения жильем инвалидов. Против долговременного ухода за гражданами пожилого возраста. Против того, чтобы были выплаты на детей — это миллионы семей. Против того, чтобы было построено более 4 тысяч ФАПов, против строительства дорог. По которым поедут школьные автобусы и повезут детей в нормальные школы. Ваши программы были написаны только для того, чтобы пройти в Госдуму. Народная программа «Единой России» — это не состязание цифр, а то количество людей, которые нуждаются в поддержке и ее получают. Народная программа написана для того, чтобы решать проблемы людей и сегодня это увидят все избиратели», — подчеркнул Андрей Макаров.

В первую очередь, средства бюджета пойдут на выплату пособий семьям с детьми и социальных контрактов, обеспечение школьников горячим питанием. В соответствии с поручением Президента будет проиндексирован маткапитал. Уже в 2022 году он составит 503 тысячи для тех, у кого право на эту меру господдержки возникло до 1 января 2020 года. И 665 тысяч — для тех, у кого второй и последующий дети родились после.

Также будут проиндексированы стипендии, зарплаты военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов. И в целом все социальные выплаты. Они напрямую зависят от прожиточного минимума, который был увеличен в соответствии с поправками Президента до 12 654 рублей. Вырастет и минимальный размер оплаты труда. Эти изменения коснутся более 16,5 млн наименее обеспеченных граждан.

Предусмотрен рост расходов на образование: в 2022 году они составят 1,2 трлн рублей, к 2024 году — уже 1,34 трлн. Ключевые направления — программа строительства школ, по которой будет возведено 1300 учебных заведений; капремонта школ — по 1500 ежегодно; поставки в регионы школьных автобусов; выплат за классное руководство учителям и кураторам в техникумах и колледжах. Предусмотрено финансирование на дополнительные места в школах — в 2022 году это почти 50 млрд рублей. Возможности для развития получат организации среднего профобразования — в том числе, по переподготовке педагогов и обновлению материально-технической базы.

Существенно вырастет финансирование на здравоохранение. Обеспечена модернизация первичного звена и программа медицинской реабилитации. Заложены средства на поставку «скорых» в регионы и 500 мобильных медкомплексов в малые города и сёла.

Проекты комплексного развития сельских территорий также профинансированы. Это развитие сельского хозяйства и рынков сельхозпродукции, создание современной социальной инфраструктуры и развитие спорта, ремонт домов культуры и музеев. Будет продолжена реализация программ, которые помогают привлечь специалистов в отдаленные территории — «Земский доктор» (6 млрд рублей в 2022 году) и «Земский учитель» (1,1 млрд). Предусмотрены средства на ремонт региональных дорог — 30 млрд рублей с 2022 года.

Заложено финансирование на улучшение жилищных условий. На программу ликвидации аварийного жилья, признанного таковым на 1 января 2021 г., только в 2022 году будет направлено 72,5 млрд. Это поможет расселить более 11 млн квадратных метров. Предусмотрена поддержка индивидуального жилищного строительства — 11,5 млрд в 2022 году, после — по 13,9. Также финансируется строительство и модернизация в регионах коммунальной инфраструктуры, прежде всего — современных канализационных очистных сооружений и ливневых стоков, в том числе на Черноморском побережье, включая Крым.

При рассмотрении бюджета расходы были значительно скорректированы. По инициативе «Единой России» на социально значимые направления финансирование выросло на 107 млрд рублей. В частности, на обеспечение жильем инвалидов по предложению партии выделяется дополнительно почти 7 млрд рублей, на программу долговременного ухода за пожилыми — почти 1,5 млрд рублей, еще 2,3 млрд рублей — на обеспечение лекарствами ВИЧ-инфицированных, 3 млрд рублей — на поддержку молодежной занятости. Это поможет увеличить долю трудоустройства выпускников до 92%.

Также поправки «Единой России» предусматривают дополнительные средства на ремонт дорог и позволят нарастить господдержку некоммерческих организаций, отремонтировать не менее 100 тысяч кв. м общежитий вузов и увеличить субсидирование льготных авиаперелетов для жителей Дальнего Востока.

– Областной бюджет формируется в условиях непростой социально-экономической ситуации, вызванной ковидной реальностью, – отметил председатель Тульской областной Думы, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Николай Воробьев. – Безусловным приоритетом остается исполнение социальных обязательств перед жителями. В основе этой работы – программа развития региона, созданная с участием «Единой России». Более 70 процентов расходов бюджета будут направлены именно в социальную сферу. Сохраняются меры поддержки льготным категориям граждан – на них заложены ассигнования в размере 12,6 млрд рублей. Они включают 55 выплат семьям с детьми и 50 выплат людям старшего поколения, а также оказание государственной помощи по социальным контрактам – на 2022 год на эти цели заложен 321 млн. рублей. Запланировано строительство четырех школ в общей сложности на 1600 мест в Туле и Донском, а также укрепление материально-технической базы медицинских учреждений – на это предусмотрено почти полмиллиарда рублей. Бюджет Тульской области продолжит обеспечивать комплексное решение главной задачи – благополучие и комфорт людей.

Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.