Ослабление протиковидных мер, юбилей Поленова и День матери. Итоги недели в Тульской области

Ослабление протиковидных мер, юбилей Поленова и День матери. Итоги недели в Тульской области
Фото: пресс-служба правительства Тульской области
“Тульская пресса” - о главных событиях прошлой недели

Самым обсуждаемым событием последней недели стало решение региональных властей об отмене ряда коронавирусных ограничений, в том числе QR-кодов для входа в торговые центры. Решение обосновано тем, что в Тульской области уже третью неделю отмечается тенденция к снижению суточных случаев инфицирования коронавирусом.

Рассказываем, чем еще запомнилась уходящая неделя жителям региона.

Юбилейные даты в Поленово

22 ноября в музее-заповеднике известного русского художника Василия Дмитриевича Поленова (1844 — 1927) в Заокском районе прошла встреча Попечительского совета по развитию музея. В ней приняли участие Полномочный представитель президента в ЦФО Игорь Щеголев, министр культуры РФ Ольга Любимова и губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

В начале мероприятия Игорь Щеголев отметил, что именно в Поленово ощущается сила культуры и очарование русской природы. Полпред подчеркнул и значимость того, что музей в значительной степени ориентирован на работу с детьми и молодежью.

«Именно в таких достопримечательных местах, в исторических усадьбах, через культуру и искусство молодые люди могут увидеть и осознать достижения предшественников. На это обращал внимание Владимир Владимирович Путин», — сказал Игорь Щеголев, напомнив, что выступая перед Федеральным Собранием президент предложил направить 24 млрд рублей на обновление музеев в селах и в малых исторических городах.

В ближайшие годы «Поленово» отпразднует сразу два юбилея: в 2022 году — 130 лет со дня основания музея-заповедника, а в 2024-м исполнится 180 лет со дня рождения самого Василия Поленова.

«В связи с подготовкой к этим важным датам музею-заповеднику и Попечительскому совету предстоит консолидировать усилия. Одно из важнейших направлений – реставрация Дома Поленова в Москве. Сейчас решается вопрос о выделении финансирования и подготовке проектных работ.

Вместе с тем требуется реставрация четырех объектов культурного наследия, образующих архитектурно-историческую среду ансамбля усадьбы В.Д. Поленова. Это и дом, и флигель, и мастерская, и Троицкая церковь. Совместно с музеем уже проработаны вопросы определения стоимости и этапы проведения проектных и реставрационных работ», — рассказала о планах Ольга Любимова.

Министр также анонсировала две масштабные выставки – в Государственном Русском музее и в Musee d’art Moderne во Франции. Обе запланированы на 2024 год.

Алексей Дюмин в свою очередь добавил, что Василий Поленов вел большую просветительскую работу, открыл детскую школу и любительский театр для детей и внес большой вклад в развитие русской культуры в целом. Имя художника известно не только в России, но и далеко за ее пределами.

«Музей-заповедник, посвященный его жизни и творчеству, – один из главных культурных центров в регионе. Правительство Тульской области тесно сотрудничает с музеем. Со своей стороны, мы делаем все, чтобы он развивался, становился современнее, интереснее и привлекал новых посетителей – как жителей, так и гостей области», — подчеркнул Алексей Дюмин.

Глава тульского региона напомнил, что в прошлом году на территории Музейного квартала Тулы открылось «Поленовское подворье» — филиал музея-заповедника. Аналогов этому современному культурно-просветительскому центру в России на сегодняшний день нет.

Алексей Дюмин также выразил благодарность Игорю Щеголеву за поддержку идеи создания Попечительского совета музея.

Ослабление мер против COVID-19

Последние три недели в Тульской области видна тенденция к уменьшению ежедневно регистрируемых случаев инфицирования коронавирусом. 23 ноября, во время заседания оперативного штаба, руководитель Роспотребнадзора по Тульской области Александр Ломовцев назвал эпидемиологическую ситуацию в регионе умеренно-позитивной.

В связи с этим губернатор Алексей Дюмин допустил некоторые послабления коронавирусных ограничений в Тульской области. Он отдал соответствующие распоряжения:

«Я попрошу вдумчиво и точечно проработать этот вопрос. Нужно исходить из результатов наблюдений министерства здравоохранения и Роспотребнадзора. Поручаю посмотреть на некоторые точечные моменты: ослабление ограничений, которые действуют на территории нашего региона. Предложения в течение трех рабочих дней надо представить на обсуждение», — поручил глава тульского региона.

Алексей Дюмин отметил, что при изменении эпидемиологической ситуации, власти будут вынуждены реагировать на ухудшение обстановки. Губернатор поручил взвешенно подойти к поставленной задаче.

Уже 25 ноября глава региона внес изменения в Указ о коронавирусных ограничениях. Согласно им в Тульской области отменяются QR-коды, необходимые ранее для посещения торгово-развлекательных центров.

Рестораны и кафе смогут вернуться к работе в ночное время с полной загрузкой зала, при условии, что у гостей будут QR-коды вакцинированных, переболевших или QR-кодов об отрицательном ПЦР-тесте сроком действия в три дня.

Также допускается проведение массовых деловых мероприятий (с числом участников более 20) с участием граждан, не только вакцинированных против коронавируса, но и переболевших им, при предъявлении QR кода. Эти изменения вступают с 25 ноября.

С 6 декабря кафе и ресторанам вновь разрешат принимать компании больше 10 человек.

Транспортные вопросы

Жители областной столицы не прекращают жаловаться на работу общественного транспорта — иногда нужного автобуса или троллейбуса приходиться ждать около часа, утверждают они.

Многочисленные обращения граждан дошли до главы региона Алексея Дюмина. По данным ситуационного центра губернатора, наибольшее число жалоб поступает от жителей микрорайонов Левобережный и Петровский, а также Новой Тулы.

23 ноября на оперативном совещании в областном правительстве Алексей Дюмин поручил главе администрации Дмитрию Миляеву отработать все поступившие от жителей жалобы и принять соответствующие меры.

«Сейчас не лето. Взрослые люди, дети стоят на остановках и мерзнут, ожидая транспорт. Такого быть не должно. Обращения продолжают поступать. Необходимо их взять на контроль и найти решение проблемы, выработать оптимальную схему работы в этом направлении», — подчеркнул губернатор.

Тульскому отделению Юнармии — 5 лет

25 ноября губернатор Алексей Дюмин поздравил юнармейцев с пятилетием тульского отделения. Глава региона принял участие в торжественном закрытии юнармейского форума, посвященного 80-летию героической обороны Тулы и начала контрнаступления под Москвой.

В своем приветственном слове Алексей Дюмин отметил, что Тульская оборонительная операция послужила началом переломного этапа в Великой Отечественной войне, когда бойцы Красной Армии перешли в контрнаступление.

«Наш общий священный долг – сохранять и передавать из поколения в поколение память о подвигах наших отцов и дедов, которые ценой своих жизней не пустили врага к Москве», — подчеркнул губернатор.

Алексей Дюмин лучшие юнармейские отряды региона грамотами и ценными подарками. Первое место занял отряд школы №6 из Щекино «Вежливые люди». Второе и третье место заняли отряд алексинской школы №9 «АЛЕКСА» и отряд «Суворовец» школы №5 им. Е.П. Тарасова из Суворова.

Глава региона напомнил, что 6 декабря в парке «Патриот-Тула» открывается Музей обороны, и пригласил ребят посетить его.

Антикоррупционная работа

25 ноября Алексей Дюмин провел рабочую встречу с министром по контролю и профилактике коррупционных нарушений в Тульской области Александром Бибиковым. Глава антикоррупционного ведомства доложил губернатору о проведенной в 2021 году работе.

В рамках декларационной кампании в 2021 году министерство проанализировало более 6 тысяч деклараций о доходах госслужащих. Нарушения выявлены у 23 глав районных администраций и трех руководителей контрольно-счетных органов.

Привлечены к ответственности 77 муниципальных служащих, еще 190 — получили предостережения. 262 материала сейчас находятся на рассмотрении.

Также за девять месяцев министерством проведено 82 проверки в рамках исполнения полномочий по контролю за закупками. Проверено порядка 500 закупок на общую сумму более 1,36 млрд рублей. По состоянию на ноябрь таких проверок уже завершено 96, проверено 800 закупок на 1,8 млрд рублей. В 200 закупках на сумму более 300 млн рублей выявлено свыше 300 нарушений.

Самые распространенные нарушения связаны с несоблюдением порядка и сроков размещения документов в единой информационной системе и заключения контрактов.

«Важно уделять внимание не только выявлению коррупционных факторов и наказанию виновных, но и профилактике. Всегда лучше предотвратить нарушение, чем потом бороться с последствиями.

Много замечаний по-прежнему возникает к деятельности органов местного самоуправления. Особенно по антикоррупционной работе. Нужно активнее оказывать помощь профильным подразделениям муниципалитетов», — отметил Алексей Дюмин.

Глава региона также обратил внимание министра на необходимость помощи заказчикам при взаимодействии с недобросовестными подрядчиками, особенно это касается выполнения строительных и ремонтных работ. Алексей Дюмин подчеркнул, что минимизация рисков и потерь в этом секторе – главный приоритет.

День матери

26 ноября в Доме дворянского собрания жительницам Тульской области торжественно вручили Почетные знаки «Материнская слава». В этом году награду получили девять женщин: все они — многодетные матери, в их семьях воспитываются собственные и приемные дети.

Приветственный адрес от имени губернатора Алексея Дюмина зачитала заместитель председателя правительства Тульской области Ольга Гремякова.

«Дорогие женщины! Мы встречаемся с вами в преддверии большого праздника — Дня матери. В этот день мы все говорим спасибо нашим мамам за все, что они сделали для нас. За то, что не спали ночами, не знали отдыха, не щадили ни физических , ни бюджетных сил, за понимание, терпение и поддержку, за безусловную и безграничную любовь, которая хранит нас, помогает в трудную минуту, делает сильнее не только в детстве, но и в зрелости.

Это тяжкий, неустанный труд. А труд многодетных и приемных матерей без преувеличения можно назвать настоящим подвигом. Рад отметить, что в Тульской области с каждым годом становится больше многодетных семей, как и тех, кто готов дать любовь детям-сиротам.

Сегодня нет задачи важнее, чем защита материнства и детства. Мы делали все, чтобы поддержать вас, обеспечить достойный уровень жизни вам и вашим детям. Для этого у нас есть нацпроект, государственная программа, региональные меры поддержки. В этом году в Тульской области заработал проект «Мой семейный центр, где семьи получают самые различный спектр социальных и консультационных услуг. Впервые создан единый номер социальной помощи семьям с детьми. И регион обязательно продолжит развивать действующие системы поддержки.

По сложившейся традиции, накануне Дня матери, мы вручаем Почетный знак «Материнская слава». На региональном уровне — это высшее признание заслуг в воспитании детей. С момента учреждения знака его были удостоены 561 мать региона — сегодня его получат еще 9 женщин.

Дорогие мамы, огромное спасибо вам за все, что вы делаете. За безграничное терпение, большое сердце и умение любить. Пусть дети меньше болеют и как можно чаще приносят вам радость и хорошее настроение. Желаю вам крепкого здоровья, семейного благополучия и успехов во всем. Будьте счастливы и любимы», — говорится в приветственном адресе.

Награду из рук Ольги Гремяковой и депутата Тульской областной Думы Юрия Цкипури получили девять женщин: Елена Аксенова, Любовь Балашова, Оксана Балашова, Юлия Буйвол, Марина Дудукина, Жанна Саакян, Наталья Соцкова, Юлия Теплякова, Лена Халиуллина.

«Хочу поблагодарить от имени всех женщин региона за столь высокую награду «Материнская слава».

Мы, многодетные и приемные мамы, сами прекрасно понимаем, что дети — это большая ответственность. Но мы готовы приложить все усилия и воспитать достойных граждан нашей страны. Государство, правительство Тульской области и лично губернатор активно поддерживают нас в этом», — подчеркнула мама пятерых детей Марина Дудукина.

28 ноября Алексей Дюмин лично выразил женщинам благодарность за воспитание детей, а также пожелал мира и благополучия.

«В этот день мы говорим вам спасибо за все, что вы делаете для детей. За безусловную любовь, понимание, бессонные ночи. За умение выслушать и поддержать добрым советом.

Материнская забота делает нас сильнее, помогает в тяжелые минуты», — говорится в обращении губернатора.

Комментарии для сайта Cackle
Автор статьи
Ксения Малахова

Итоги недели. Открытие Губернского катка, новогодние подарки и социальные показатели

20.12.2021, 10:52

Итоги недели: 80-летие обороны Тулы, новый музей и Губернский каток

13.12.2021, 10:16

Ремонт дорог и строительство нового онкологического центра. Итоги недели в Тульской области

06.12.2021, 12:04

Итоги недели: научный прогресс и лучшие социальные практики

22.11.2021, 17:17

Итоги недели: новые ковидные меры и снижение темпов заболеваемости

15.11.2021, 12:49

Итоги недели: поддержка здравоохранения и экономики Тульской области

08.11.2021, 11:45
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.