Профилактика и диагностика заболеваний желудка в КЛИНИКЕ ЭКСПЕРТ. Когда? Как? И почему?

Профилактика и диагностика заболеваний желудка в КЛИНИКЕ ЭКСПЕРТ. Когда? Как? И почему?
Фото: Фото: pomedicine.ru
Специалисты рассказали о профилактике заболеваний ЖКТ, их симптомах и современных методах диагностики

на правах рекламы

Осень дарит нам яркие краски, приятные прогулки в погожие деньки и…увы, обострение хронических заболеваний. Именно современные горожане в первую очередь страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Причиной тому становятся и осенняя хандра, и участившиеся простуды, и стремительный темп жизни, и накопившийся стресс. Меняется продолжительность светового дня, а у многих со сменой сезона – и рацион. Всё это часто негативно сказывается именно на органах пищеварения.

Врач-гастроэнтеролог Юлия Анатольевна Салтымакова

Гастроэнтеролог из тульской КЛИНИКИ «ЭКСПЕРТ» Юлия Анатольевна Салтымакова рассказала: «Общая заболеваемость органов пищеварительной системы с каждым годом возрастает. На первом месте стоят болезни желчевыводящих путей и желчного пузыря, затем идут хронические панкреатиты, на 3-м месте – болезни печени, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки».

«Причины заболеваний органов пищеварения чаще всего внешние: несбалансированное питание, употребление алкоголя и воды с красителями, лекарственные препараты, курение, стрессы, кишечные инфекции, — рассказывает гастроэнтеролог Юлия Салтымакова. – Для заболеваний ЖКТ характерны межсезонные обострения. Чтобы поддерживать свои пищеварительные органы в порядке, необходимо придерживаться правильного питания. Не нужно стремиться к строгим ограничениям в еде, если только диета не предписана вам врачом.

Фото: killer-antiplagiat.ru

Правильное питание – это:

  • регулярный приём пищи до 4-5 раз в день,
  • питание небольшими порциями,
  • ужин не позднее чем за 3 часа до сна.

Даже если ваш желудок вас не беспокоит, целесообразно проводить плановые обследования хотя бы раз в год: УЗИ органов брюшной полости и анализы крови.

В связи с участившимися обращениями пациентов с симптомами расстройств ЖКТ, КЛИНИКА «ЭКСПЕРТ» объявила скидку 10% на соответствующие обследования – ФГДС (гастроскопию)и колоноскопию, а при прохождении двух обследований одновременно, скидка составит 15%.

Пройти диагностику можно по желанию в плановом режиме или при наличии беспокоящих симптомов. Консультация гастроэнтеролога поможет подобрать подходящие виды обследований.

Мы попросили врача, проводящего гастроскопию и колоноскопию, рассказать подробнее, как протекают эти процедуры. А также поговорили о мифах и «страшилках».

Врач-эндоскопист Пузиков Виталий Валерьевич

Врач-эндоскопист КЛИНИКИ «ЭКСПЕРТ» Виталий Валерьевич Пузиков рассказал:

«Эндоскопия – это современный высокоинформативный метод инструментальной диагностики, который позволяет, не прибегая к помощи скальпеля, заглянуть внутрь полых органов. В современной медицине существует множество видов эндоскопических исследований: эзофагогастодуоденоскопия (ФГДС, также гастроскопия), колоноскопия, бронхоскопия, уретроскопия и прочие.

Обследование, требующее специальных приборов- эндоскопа, навыков и помощи ассистента, позволяет визульно оценить состояние органов, обнаружить очаги воспаления, кровотечения, эрозии, но самое главное – выявить и предотвратить развитие онкологических заболеваний. А специальные манипуляторы эндоскопа позволяют удалять инородные тела, проводить исследования (например, биопсию), удалять полипы, лечить эрозии.»

Виталий Валерьевич поясняет: «Эзофагогастодуоденоскопия (ФГДС, также гастроскопия) – это визуальное обследование верхних отделов желудочно-кишечного тракта (пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка). Такое исследование позволяет определить анатомические изменения в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, детально изучить слизистую оболочку пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, обнаружить воспалительную или опухолевую патологию, уточнить локализацию и степень распространенности процесса, а также произвести прицельную биопсию».

Врач-эндоскопист рассказывает о трех главных мифах о ФГДС:

« — Это больно? — Нет.

Хотя для многих пациентов процедура достаточно дискомфортна. Во время обследования часто отмечается слезотечение, срыгивание воздуха. Это абсолютно нормальные реакции организма.

— Органы при обследовании могут повредиться? — Да, но…

При любом медицинском исследовании возможны риски осложнений. Но такие случаи крайне редки.

— После процедуры тошнит и болит живот? — Нет.

Но может быть ощущение вздутия, комка в горле, отрыжка. Все это проходит в течение короткого промежутка времени»

Фото: endo-nt.ru

Виталий Валерьевич продолжает: «Колоноскопия – это исследование внутренней поверхности толстой кишки. Этот метод диагностики позволяет выявить злокачественные и доброкачественные новообразования прямой и ободочной кишки, неспецифические воспалительные заболевания, врождённые аномалии развития толстой кишки, произвести прицельную биопсию из подозрительного участка. Обследование дает достаточно информации о тонусе кишечника и способности к сокращению. Метод является основой скрининга колоректального рака. Любой может пройти процедуру по собственному желанию. Лицам, родственники которых страдали раком ободочной кишки, медики настоятельно рекомендуют проходить колоноскипию с 40 лет или за 10 лет до достижения возраста, в котором родственникам поставили диагноз.

При наличии аденом и полипов в количестве от 2 до10 и размерами до 1см процедура рекомендована каждые 2-5 лет. При множественных полипах врачи назначают график обследований индивидуально».

Доктор Пузиков разъясняет: «Существуют заблуждения о колоноскопии:

— Это больно? — Нет.

Скорее, неприятно. Болевые ощущения могут быть, но обычно они не длительны и не сильно выражены. Это индивидуально и зависит от чувствительности и болевого порога пациента.

— Толстая кишка может повредиться? — В крайне редких случаях.

— После процедуры долго ощущается дискомфорт? — Не обязательно.

Это вопрос индивидуальный. Дискомфорт может возникать из-за остаточного воздуха внутри толстой кишки. Но в течение 2-3 часов все проходит. Кроме того, нужно соблюдать рекомендации врача по питанию. Некоторое время после колоноскопии не стоит употреблять в больших количествах овощи, фрукты, молочные продукты. Возвращаться к привычной системе питания лучше постепенно.»

Важно подготовиться психологически. В этих процедурах нет ничего страшного. Необходимо доверять специалисту, четко следовать его указаниям до, во время и после обследования. И тогда все пройдет быстро и с минимальным дискомфортом.

В ходе исследования используются специальные лекарственные препараты. Это делает возможным проведение исследования под наркозом или длительной седацией, так называемым «медикаментозным сном».

Процедура проходит, пока человек спит, не испытывая никаких неприятных ощущений. Это также позволяет одновременно проводить не одно исследование, а несколько. Например, осмотреть и желудок, и кишечник – ФГДС и колоноскопия.

Важной составляющей любого исследования является правильная подготовка, о чем всегда предупреждает врач. Правильная диета, подобранные медикаменты, хороший сон, позитивный моральный настрой – все это позволит перенести эндоскопию без малейших болезненных и неприятных ощущений. Процедуру можно проводить, не дожидаясь назначения врача – планово, по желанию человека. Чтобы проверить, все ли в порядке. Таких пациентов, конечно, мало, но они есть. И могу только похвалить их. Ведь многие болезни долго не дают о себе знать. А так реально не только заранее выявить уже развившиеся серьезные заболевания, но и диагностировать изменения, которые предшествуют им и клинически себя не проявляют.

Сейчас обе процедуры можно пройти в тульской КЛИНИКЕ «ЭКСПЕРТ» со скидкой:

  • ФГДС – 10%
  • Колоноскопия – 10%
  • ФГДС + Колоноскопия – 15%
*Акция действительна до 30 ноября 2021 года

Записаться в КЛИНИКУ «ЭКСПЕРТ»
можно по телефону: +7 (4872) 700-655
Врач принимает четко по записи, не нужно
часами сидеть в очередях.

О наличии противопоказаний к применению и использованию методов профилактики, диагностики, лечения необходимо получение консультации специалистов

Лицензия №ЛО-71-01-001950 от 03 августа 2018

Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.