Татьяна Рыбкина о праздновании обороны Тулы: Нам не будет стыдно перед предками и будет что рассказать потомкам

Татьяна Рыбкина о праздновании обороны Тулы: Нам не будет стыдно перед предками и будет что рассказать потомкам
Фото: пресс-служба правительства Тульской области
В интервью "Тульской прессе" министр культуры рассказала, какая работа велась в рамках подготовки к празднованию и что еще ждет жителей региона

В этом году Тула отмечает едва ли не самую важную дату в своей истории — 80-ю годовщину героической обороны города во времена Великой Отечественной войны (Тульская оборонительная операция продолжалась с 24 октября по 5 декабря 1941 года, являясь частью Московской оборонительной операции, прим. редакции). Еще одно значимое в жизни региона событие — это 45 лет со дня присвоения Туле почетного звания «город-герой».

Министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина рассказала о подготовке и праздновании этих важных для жителей региона дат.

Татьяна Вячеславовна, расскажите с чего начиналась подготовка?

В целях подготовки к празднованию 80-й годовщины обороны Тулы в Великой Отечественной войне и 45-летия присвоения Туле почетного звания «город-герой» был создан организационный комитет. Им руководит Губернатор Тульской области Алексей Геннадьевич Дюмин.

Разработан масштабный план мероприятий, который охватил все сферы и отрасли в регионе. На заседаниях, которые проходили в течение года, нами рассматривались позиции по исполнению плана, вносились определенные корректировки — работа шла системная и очень большая.

Одно из главных событий нашего плана — это создание Музея обороны Тулы в парке «Патриот».

Чем удивит Музей обороны Тулы своих посетителей?

Идея создания принадлежит тулякам, которые обратились к нашему Губернатору — он поддержал их. Обращение главы тульского региона впоследствии поддержал президент России Владимир Путин, на создание музея площадью почти 3 тысяч кв. метров были выделены федеральные средства.

Музей обороны Тулы собрал в себе все данные, всю информацию о тех событиях, в том числе и истории тульских семей (отмечу, что многие предметы для экспозиции были принесены туляками). Музей, как мы сейчас говорим, получился «народный». При этом — сопоставимый по масштабу с экспозицией на Поклонной Горе.

Этот музей диорамного типа, где воссоздан город с его ключевыми зданиями — такой, каким он был в конце осени — начале зимы 1941 года.

Часть экспозиции Музея обороны Тулы

И через судьбы людей, отдельные события и детали воспроизводится та атмосфера, которая была в Туле того времени. В нем будет 27 экспозиционных, 64 мультимедийных и видеопроекционных комплексов, более 1000 подлинных экспонатов. В формировании экспозиции музея приняли участие предприятия оборонно-промышленного комплекса Тульской области, общественные организации, поисковые отряды и, как я уже говорила, жители региона.

Музей эмоционально сильный, очень емкий информационно. Мы постарались, чтобы все материалы и архивные, и библиотечные были обобщены. Внутри будет выставочный зал, и место, где можно ознакомиться с документами, Зал славы, где будут проводиться мероприятия.

Аналогов подобного музея на данный момент в России нет.

Мемориальная доска на месте ожесточенных боев у стены Всехсвятского кладбища — тоже инициатива жителей?

Все верно. Инициатива исходила от тульского врача Александра Тимонина, который обратился к Губернатору с предложением установить в этом месте памятную табличку, — Алексей Геннадьевич эту инициативу поддержал.

Памятная доска на месте ожесточенных боев при обороне Тулы, Всехсвятское кладбище

8 ноября состоялось открытие мемориальной доски. Она установлена на южной стене Всехсвятского кладбища, где с 30 октября по 7 ноября проходили ожесточенные бои. Об этом свидетельствуют следы от фашистских пуль и осколков.

Будут ли в области открываться новые памятники или мемориалы, посвященные Тульской оборонительной операции?

30 ноября в Белеве под эгидой Российского военно-исторического общества (РВИО) откроется военный мемориал «Доченька, я вернусь!». Идет подготовка по созданию монумента бойцам 239-й стрелковой дивизии, защищавшим Новомосковск в 1941 году, а также мемориального комплекса, посвященного героям Тульского рабочего полка. Последний — это инициатива жителей города Тулы.

Напомню, бюст уроженцу тульской земли, Маршалу Советского Союза Василию Ивановичу Чуйкову уже открыт на территории Первомайского кадетского корпуса.

Открытие бюста Василия Чуйкова 7 октября 2021 года

Будут ли поздравлять тульских ветеранов в честь 80-летия обороны города?

По поручению Губернатора такая работа была организована. В Тульской области выпустили медаль «В память 80-летия обороны Тулы и начала контрнаступления под Москвой». И медаль получили более 12 000 человек — это участники и инвалиды Великой Отечественной войны, их вдовы, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, блокадники, инвалиды с детства вследствие ранения, контузии или увечья во время войны, труженики тыла.

Ведется ли работа по благоустройству воинских захоронений?

В преддверии праздничных мероприятий, посвященных 80-летию обороны Тулы, фактически все районы проводили (и на сегодняшний день уже завершили) работы по благоустройству воинских мемориалов. Отмечу, что только по федеральной целевой программе «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019-2024 гг.» в регионе в этом году проведена работа на 17 объектах — в Белевском, Плавском, Тепло-Огаревском, Кимовском, Узловском районах и в городе Новомосковске.

В Туле завершены и завершаются работы на воинских захоронениях Всехсвятского и Спасского кладбищ, на кладбище рядом с храмом Дмитрия Солунского. Такой масштабной работы в прежние годы не проводилось.

В дни празднования состоятся возложения венков, цветов и митинги у этих мемориалов.

Расскажите, какая просветительская работа в рамках празднования проводилась в регионе?

Во всех муниципальных образованиях сейчас проходит активная работа для школьников и студентов. Ее проводят местные учреждения культуры и общественные организации.

Назову только самые яркие и масштабные. Это краеведческий экскурс «Тропою памяти» в селе Каменка, на котором ребята узнавали об истории братской могилы. Это цикл Уроков мужества в Веневе и Богородицке, исторический час «На огненном рубеже», Урок мужества «Дети-герои», который прошел в учреждениях культуры в Большой Туле. Это выставка творческих работ «Мой край, опаленный войной» в Сокольниках.

Много мероприятий прошло в учреждениях образования. Крупные из них — областная викторина среди учащихся «Тула — щит и меч России». Мероприятие было посвящено обороне города, которая сыграла важную роль в военной истории нашей Родины. В викторине приняли участие 327 обучающихся из ста образовательных учреждений.

Еще напомню, что в Туле в этом году проходила запись программы Всероссийской гуманитарной олимпиады «Умницы и умники». В очном туре регионального этапа с участием автора передачи и телеведущего, заведующего кафедры мировой литературы и международной журналистики МГИМО Юрия Вяземского приняло участие 56 школьников. Тема очного тура посвящена Туле и тулякам в годы Великой Отечественной войны.

По решению жюри шесть ребят из числа лучших были приглашены на заключительный этап в Москву.

Отмечу также издательские проекты. В Богородицком дворце-музее была презентована книга Мстислава Казанского «Гудериан в Богородицке». В рамках выставки «Война. Герои и подвиги» в атриуме Тульского кремля была презентована книга тульского военно-исторического музея «Туляки — участники Парада Победы». Кстати, саму выставку посетили более 2000 человек.

Часть выставки «Война. Герои и подвиги»

Принимают ли участие в подготовке к празднованию обороны Тулы предприятия?

Конечно, и я не могу об этом не сказать. Предприятия тульского оборонного комплекса очень активно приняли участие в подготовке к празднованию — и эта работа продолжается. Мы для себя отметили, с каким настроем люди и проводят мероприятия, и инициируют акции. Например, была высажена сирень на Казанской набережной, проводятся выставки, издаются книги и сборники.

И я хочу поблагодарить всех тех, кто откликнулся на эту большую работу. В начале декабря, когда пройдут праздничные мероприятия, мы действительно достойно отметим эти значимые для туляков даты.

Нам не будет стыдно перед предками и будет что рассказать последующим поколениям.

Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.