Тульская область планирует расширять экономические связи с Турцией

Тульская область планирует расширять экономические связи с Турцией
Фото: "Мой бизнес", пресс-служба правительства Тульской области
Делегация во главе с Вячеславом Романовым и Павлом Татаренко посетила страну с рабочим визитом

С 20 по 22 октября делегация правительства Тульской области во главе с министром промышленности и торговли Вячеславом Романовым и министром экономического развития Павлом Татаренко посетила с рабочим визитом Турецкую Республику. Целью визита стало расширение экономических связей между регионом и Турцией.

Об итогах поездки Вячеслав Романов доложил губернатору Алексею Дюмину на оперативном совещании 1 ноября. Министр рассказал, что для тульской делегации была подготовлена насыщенная программа: за время своего пребывания в Турции они посетили три города — Стамбул, Анкару и Бурсу. Последний по праву считается промышленным центром республики.

В ходе визита делегация встретилась с послом РФ в Турции Алексеем Ерховым, двумя заместителями министра промышленности и технологий Турции. Были проведены официальные переговоры с торговым представительством страны, институтами поддержки экспорта и торговли, предпринимателями, среди которых — Союз торговых палат и торговых бирж Турции, Организованная промышленная зона Анкары, Торгово-промышленная палата Стамбула, Совет по внешнеэкономическим связям Турции, Союз экспортеров г. Бурса.

На переговорах обсуждались вопросы взаимовыгодного сотрудничества в сфере привлечения инвестиций и развития экспорта Тульской области и Турецкой Республики, меры поддержки внешнеторговых сделок между обеими сторонами. Кроме того, делегация региона презентовала инвестиционный и экспортный потенциал.

В рамках поездки тульская делегация посетила штаб-квартиру турецкой компании «TIRSAN», которая производит полуприцепы под брендом «Kаssbohrer». Компания имеет несколько заводов в Турции, Германии, а с 2012 года — на территории Тульской области, в Ясногорском районе.

«Руководство «TIRSAN» высоко оценило тот благоприятный инвестиционный климат для ведения бизнеса, который создан в нашем регионе. А также выразило заинтересованность и подтвердило, что рассматривает расширение производства на территории области», — сообщил в ходе совещания с губернатором Вячеслав Романов.

Члены тульской делегации провели более 20 переговоров с потенциальными турецкими партнерами, посетили ведущие предприятия.

«В программе развития Тульской области до 2026 года была закреплена задача по развитию автомобильного кластера в Особой экономической зоне «Узловая». В рамках визита мы поставили перед собой цель максимально и качественно охватить турецкий бизнес, связанный с автомобильным производством», — подчеркнул министр.

Алексей Дюмин напомнил, что компания «Хавейл» продолжает стратегию глубокой локализации в России. Перед ними стоит задача довести степень локализации до 80%, а перед правительством Тульской области — оказать компании содействие и поддержку.

«До 2028 года компании «Хавейл» потребуется достигнуть достаточно глубокого уровня локализации. Поэтому нами было проведено порядка 30 встреч, по итогам которым мы получили положительные отклики от компаний и высокую оценку предлагаемых условий.

Компании выразили значительную заинтересованность в продолжении сотрудничества с Тульской областью и проведении переговоров с «Хавейл», — рассказал Вячеслав Романов.

Говоря об итогах визита министр доложил, что с турецкими властями достигнута договоренность об организации и проведении в Туле в 2022 году очередного заседания рабочей группы по промышленности касательно торгово-экономического сотрудничества между странами. Министерством промышленности и технологий предложение было поддержано. Также всестороннюю поддержку окажет торговое представительство РФ в Турецкой Республике.

Кроме того, Совет по внешнеэкономическим связам Турции выразил заинтересованность в обратном визите и проведении совещания в Тульской области, с посещением основных территорий роста в регионе.

«Нами была достигнута договоренность об организации встречи членов Союза экспортеров в автопромышленности г. Бурса с представителями компании «Хавейл» для детального обсуждения возможных направлений сотрудничества и развития автомобильного кластера на территории Тульской области», — доложил министр.

По поручению губернатора Алексея Дюмина работа по развитию внешнеэкономических деятельности будет продолжена, подытожил Вячеслав Романов.

«Не нужно забывать о тех субъектах Российской Федерации, где тоже представлена автомобильная промышленность. На заводах есть те мощности и производственная технологическая цепочка, которые позволят дополнить ту комплектующую, необходимую для нашего китайского завода (ООО «Хавейл Мотор Мануфэкчуринг Рус», прим. редакции). Их тоже нужно изучить, посмотреть можно ли использовать их возможности», — отметил после доклада Алексей Дюмин. Заняться этим вопросом губернатор поручил Вячеславу Романову.

Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.