Тульская область присоединилась к эксперименту с QR-кодом вместо водительских документов

Тульская область присоединилась к эксперименту с QR-кодом вместо водительских документов
Фото: ИА "Тульская пресса"
Завершить эксперимент планируется до конца 2021 года

На территории Тульской области проходит эксперимент по использованию цифровой копии свидетельства о регистрации транспортного средства (СТС) в виде QR-кода. Это пилотный проект, который был запущен в этом году во всех регионах страны.

Сгенерировать QR-код, который содержит в себе электронную копию свидетельства о регистрации транспортного средства, можно в приложении «Госуслуги. Авто». Оно уже доступно в Apple Store и Google.Play; приложение покажет автомобилисту все зарегистрированные на него транспортные средства.

Принцип действия QR-кода следующий. Сотрудники Госавтоинспекции будут считывать его через служебное устройство удаленного доступа. Согласно пункту 2.1.1 ПДД РФ водитель все равно обязан возить с собой документы в оригинальном виде – на тот случай, если инспектор попросит его предъявить (автомобилист обязан это сделать).

Эксперимент с QR-кодами будет продолжаться до конца 2021 года.

В приложении «Госуслуги. Авто» также можно будет обжаловать штрафы, оформить ДТП без вызова сотрудников ГИБДД, то есть европротоколом. Если эксперимент будет удачным, рассматривается возможность применения такого подхода к другим водительским документам.

Автор статьи
Ксения Малахова
Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.