Тульский филиал ООО «МСК-НТ»: заключение договора на вывоз ТКО в обход регионального оператора запрещено

Тульский филиал ООО «МСК-НТ»: заключение договора на вывоз ТКО в обход регионального оператора запрещено
Фото: ООО "МСК-НТ"
Бывают случаи, когда твердые коммунальные отходы (ТКО) вывозятся путем заключения договоров с третьими лицами в обход регионального оператора – Тульского филиала ООО «МСК-НТ»

Это приводит к недополучению регоператором тарифной выручки, сокращению инвестиционных и операционных расходов. Кроме того, нарушаются потоки транспортирования ТКО, которые установлены территориальной схемой обращения с отходами, а окружающей среде наносится вред из-за несанкционированного размещения.

С 2019 года потребитель обязан платить за оказание коммунальной услуги «Обращение с ТКО» только регоператору. Договор на оказание этой услуги с Тульским филиалом ООО «МСК-НТ» обязаны были заключить все граждане и организации зоны обслуживания. Он носит характер публичной оферты. Его проект был размещен на сайте компании 5 декабря 2018 года, а также в официальном источнике опубликования нормативно-правовых актов Тульской области – газете «Тульские известия».

В соответствии с п. 8 (18) Постановления Правительства РФ № 1156 от 12 ноября 2016 г., если потребитель не направил регоператору заявку и документы (форма заявки и перечень имеются на сайте ООО «МСК-НТ»), то договор на оказание коммунальной услуги считается заключенным и вступает в силу на 16-й рабочий день после публикации на официальном сайте компании. С 1 января 2019 года все договоры считаются автоматически заключенными с потребителями на условиях типового.

Несмотря на появление в законодательстве такой обязанности, практика показывает, что у потребителей сформировалось другое мнение: если в письменной форме договор с региональным оператором не заключен, то он не вправе взыскивать плату за оказание коммунальной услуги «Обращение с ТКО». Такой подход не соответствует действующему законодательству РФ.

Заключение договора в письменной форме не требуется (часть 6, ст. 157.2 Жилищного кодекса РФ).

Все собственники ТКО обязаны заключить договор с регоператором, в зоне обслуживания которого образуются отходы и находятся места их накопления согласно п. 4 ст. 24.7 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».

Ключевой целью изменения регулирования порядка обращения с ТКО было прекращение загрязнения окружающей среды недобросовестными транспортировщиками ТКО, которые зачастую отвозили отходы на несанкционированные свалки. После принятия реформы и с появлением региональных операторов ТКО везутся строго на легальные полигоны в полном соответствии с территориальной схемой.

Таким образом, при заключении договора на транспортирование ТКО с третьим лицом потребитель нарушает установленный в регионе порядок обращения с ТКО, что приводит к срыву реформы.

Потребитель не может иметь договорные отношения на транспортирование ТКО с организацией, не имеющей статуса регоператора в зоне обслуживания. Сделка с ней является ничтожной, так как нарушает требования закона и при этом посягает на права и охраняемые законом публичные интересы. К публичным интересам, в частности, относится обеспечение охраны окружающей природной среды.

Поскольку коммунальную услугу «Обращение с ТКО» может оказывать в своей зоне обслуживания только Тульский филиал ООО «МСК-НТ», договор на транспортирование ТКО, заключенный в обход регоператора, является недействительной (ничтожной) сделкой.

Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.