Тульский политолог прокомментировал предположения о преемниках губернатора Дюмина

Тульский политолог прокомментировал предположения о преемниках губернатора Дюмина
Фото: пресс-служба правительства Тульской области
Среди потенциальных будущих руководителей региона в СМИ упоминаются Валерий Шерин, Вячеслав Федорищев и Николай Воробьев

Политическая карьера губернатора Тульской области Алексея Дюмина вновь стала предметом обсуждения в СМИ. Так, 19 ноября, в исследовании перспектив руководителей субъектов страны на канале «Полит.ру» были перечислены возможные преемники главы тульского региона. Среди них первый заместитель губернатора — председатель правительства Тульской области Валерий Шерин, первый замгубернатора Вячеслав Федорищев, председатель Тульской областной Думы Николай Воробьев и Денис Тихонов, возглавляющий департамент организации проектной деятельности правительства РФ в столице.

Так, первым в числе возможных преемников аналитики называют председателя Тульской областной Думы, секретаря регионального отделения «Единой России» Николая Воробьева.

«В Тульской области он начал работать в далеком 2002 году — возглавил «Тулаюргазсервис», и после нескольких лет работы в Воронеже вернулся в коммерческие структуры региона. После — «Туларегионгаз» и «Газпром межрегионгаз Тула». Параллельно с этим Воробьев строит политическую карьеру: избран секретарем регионального отделения Единой России, награжден медалью ордена “За заслуги перед Отечеством 2-й степени”»

Председателя регионального правительства Валерия Шерина молодым технократом.

«В сентябре 2012 года вошел в команду Владимира Груздева и занял должность министра имущественных и земельных отношений Тульской области. После смены нескольких позиций в правительстве в ноябре 2015 года по рекомендации тогдашнего губернатора стал первым заместителем главы администрации Тулы. В том же году включен в резерв управленческих кадров, находящихся под патронажем Президента РФ. Различные консалтинговые агентства постоянно включали его в рейтинги тех, кто в скором времени может занять высокую должность в российской власти»

Третья кандидатура, упомянутая в исследовании: Денис Тихонов, единственный из четырех возможных преемников уроженец Тульской области.

«Начав с должности директора департамента экономического развития региона, он дошел до кресла заместителя председателя правительства при Владимире Груздев, руководившем субъектом до 2016 года. Внес существенный вклад в рост доходной части бюджета региона. По сути, его карьера тесно связана с бывшим губернатором, заметившим его таланты. После перебрался в профильный департамент Москвы. Сейчас он возглавляет департамент организации проектной деятельности правительства РФ. Также попал в кадровый резерв при Президенте»

Первый замгубернатора Тульской области Вячеслав Федорищев — самый молодой политик на сходной должности в России.

«Закончил Академию народного хозяйства при Правительстве РФ, где с 2009 года начал работать. За три года он дорос до должности помощника ректора вуза. После — Минэкономразвития. В регионе он занимается развитием взаимодействия между бизнесом и властью и другими экономическими вопросам. Сам он заявлял ранее, что начал работать в Тульской области по приглашению Алексея Дюмина. Также Федорищев участвовал в разработке программы социально-экономического развития Тульской области».


По словам политтехнолога, руководителя агентства политического консультирования «ИГНАТОВ консалтинг» Алексея Игнатова, строить теории и прогнозировать новые назначения в Тульской области пока рано:

«О федеральной карьере Алексея Дюмина и о том, что он уйдет на повышение, начали говорить с момента его назначения исполняющим обязанности губернатора Тульской области в 2016 году. Регулярно каждые полгода появляются слухи о его будущих должностях — федерального министра, главы ФСБ, председателя правительства, президента. После победы на выборах в сентябре 2021 года эти слухи вновь обострились: Алексей Дюмин считается одним из самых успешных губернаторов, пользуется поддержкой и доверием президента, поэтому, мол, нужно ковать, пока горячо, и строить федеральной карьеру.

Но мне кажется, что нам пока рано провожать Алексея Геннадьевича обратно в Москву. Думаю, Дюмин будет руководить Тульской областью минимум до президентских выборов в 2024 году»

Эксперт отметил, что говорить о возможных преемниках Дюмина — неправильно: логика назначений на крупные должности в России такова, что, когда на федеральном уровне накапливается необходимость в изменениях, происходят так называемые пакетные назначения, при этом прогнозы крайне редко совпадают с реальным положением дел.

«Мы помним, как назначались губернаторы Тульской области: никто никогда не думал, что главный инженер КБП станет главой региона, и когда стало понятно, что он уходит, на его место кого только не прочили. И совершенно неожиданно появился Владимир Груздев, а когда он неожиданно  оставил должность по собственному желанию, никто не мог подумать о назначении именно Алексея Дюмина. Он стал одной из самых неожиданных кандидатур, и надо сказать очень удачной для нашего региона. И логика других назначений на высшие должности примерно такая же. Такая работа ведется очень непублично и это совершенно нормально.

Думаю, что в дальнейшей карьере Алексея Дюмина и назначения исполняющего обязанности Тульского губернатора, будет такая же логика. Я уверен, что нынешний глава тульского региона продолжит федеральную карьеру, но произойдет это неожиданно и непредсказуемо. И кандидатура его сменщика будет такой же неожиданной.

Сейчас Алексей Дюмин — политический супертяжеловес, и любой, кто придет ему на смену, должен будет соответствовать предшественнику. Следующий губернатор Тульской области — огромная ответственность, потому что его будут постоянно сравнивать с Дюминым. И к подбору преемника президент будет подходить тщательно, взвешенно и серьезно. Гадать сейчас, перебирая сильных тульских политиков, думаю, бессмысленно.

По личностным и профессиональным характеристикам и Валерий Шерин, и Вячеслав Федорищев, и Николай Воробьев могут быть успешными губернаторами: у каждого из них есть необходимые опыт, знания и навыки. Но логика всех федеральных назначений почти всегда неожиданна. Полагаю, что в Тульской области так и произойдет»

Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.