Тульский священник своими руками выковал ограду для храма

Тульский священник своими руками выковал ограду для храма
Фото: "Приходы"
На работу ушло около трех месяцев

Настоятель Николо-Зарецкого храма в Туле протоиерей Виктор Матвеев выковал копию утраченной в прошлом столетии ограды со стороны улицы Демидовской и Оружейного переулка. Ограду закончили монтировать этой осенью, говорится на сайте «Приходы».

Священнику предстояло выковать порядка 700 элементов каждого вида.

«На протяжении трех месяцев каждый день я ковал ограду. После службы ехал домой и шел в кузницу. Если не служил, то с 8 утра полную восьмичасовую смену проводил в кузнице, не отходя от горна и наковальни. Намахался за это время молотом так, что плечо хрустит. Всего было изготовлено 76 метров утраченной ограды плюс 20 метров украденной в 90-е годы», — говорит Виктор Матвеев.

Пять лет назад настоятель храма обратился к прихожанам с просьбой собрать средства на сталь для ограды. Однако за это время металл подорожал, и священнику пришлось вложить в благоустройство храма свои личные сбережения и деньги друзей.


Николо-Зарецкий храм, также известный как усыпальница Демидовых, был построен в середине XVIII века.

Кованое ограждение вдоль улицы Демидовской и Никольского переулка появилось в 1914 году. В советские годы часть изгороди была утрачена. В конце прошлого века ограда Николо-Зарецкого храма была сделана на Косогорском металлургическом заводе, но установили ее лишь со стороны Октябрьской и частично — со стороны Оружейного переулка.

В то время улица Демидовская не имела видового значения для города и потому с той стороны ограды не было.

Автор статьи
Ксения Малахова
Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.