Тульский невролог рассказала, в каких случаях восстановление после COVID-19 затягивается

Тульский невролог рассказала, в каких случаях восстановление после COVID-19 затягивается
Фото: ИА "Тульская пресса"
Специалист сообщила, кто из пациентов в большей степени подвержен осложнениям

Заведующая неврологическим отделением Тульской областной больницы Лидия Жбанова в рамках прямого эфира цикла «Отвечают врачи» рассказала о восстановлении после коронавируса и что делать, если проявились осложнения.

Специалист подчеркнула, что тяжесть последствий заболевания зависит от реакции иммунитета каждого отдельного человека. Время восстановления также непосредственно связано с изменениями, последовавшими после COVID-19.

«Точных сроков восстановления организма нет, они не установлены. В среднем, это два-три месяца. Если же некоторые функции организма за этот период в норму не пришли — восстановление затянется надолго. Если есть симптомы, указывающие на осложнения, необходимо сразу же обратиться к терапевту. Он проведет осмотр и при необходимости даст направление к профильному специалисту или назначит лечение», — отметила Лидия Жбанова.

При этом специалист добавила, что существуют дегенеративные изменения организма. Это функции, не подлежащие восстановлению. К ним, например, относится отмирание нервных тканей.

Невролог также перечислила категории граждан, которые могут получить осложнения после перенесенного коронавируса. К ним относят люди, которые до болезни уже были в группе риска: пациенты с сахарным диабетом, ишемической болезнью сердца, артериальной гипертензией, черепно-мозговыми травмами.

«Стоит отметить, что осложнения не зависят от возрасте. Человек в 80 лет может перенести коронавирус спокойно, а в 30 лет — заработать осложнения. Обязательно, если вы переболели, нужно продолжать соблюдать масочный режим, пройти вакцинацию, соблюдать социальную дистанцию. И обратитесь к специалисту. Он назначит необходимую терапию», — сказала медик.

Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.