Туляк Юрий Афонин может стать кандидатом на выборах президента в 2024 году

Туляк Юрий Афонин может стать кандидатом на выборах президента в 2024 году
Кандидатуру Юрия Афонина вместе Геннадия Зюганова может представить партия КПРФ

Бессменного председателя КПРФ Геннадия Зюганова на ближайших президентских выборах в 2024 году может заменить его первый заместитель, уроженец Тулы Юрий Афонин. Об этом рассказал секретарь партии по выборам Сергей Обухов во время форума специалистов политических профессий, пишут «Ведомости».

В шорт-листе кандидатов — губернатор Орловской области Андрей Клычков, его вместе с Юрием Афониным считают наиболее потенциальными преемниками Геннадия Зюганова.

В списках также значатся заместитель председателя КПРФ по идеологии Дмитрий Новиков, депутат Государственной Думы от Ульяновской области Алексей Куринный, блогер и депутат Саратовской облдумы Николай Бондаренко, генеральный директор «Совхоза им. Ленина» Павел Грудинин. Последний уже был кандидатом от КПРФ на выборах президента в 2018 году.


Напомним, что Юрий Афонин родился в 1977 году в Туле. Окончил исторический факультет ТГПУ им. Л.Н. Толстого в 1999 году, в 2007 году — Академию государственной службы при президенте РФ по специальности «Юриспруденция».

В 2000 году был избран депутатом Тульской областной думы, спустя четыре года был переизбран — как лидер регионального партийного списка КПРФ.

В 2007 году Юрий Афонин стал депутатом Государственной Думы от Республики Башкортостан, работал в комитете по делам молодежи. В 2011 году переизбран в составе первой тройки партийного списка, работал заместителем председателя комитета по физической культуре, спорту и делам молодёжи.

18 сентября 2016 года Юрий Афонин вновь был избран депутатом Государственной Думы. С 24 апреля 2021 года — занимает должность первого заместителя председателя ЦК КПРФ.

Автор статьи
Ксения Малахова
Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.