Туляки обсуждают «потолстевшего» после реставрации ангела на Всехсвятском кладбище

Туляки обсуждают «потолстевшего» после реставрации ангела на Всехсвятском кладбище
Чистили скульптуру участники проекта "Волонтеры-реставраторы"

На Всехсвятском кладбище в Туле очистили скульптуры: 180 тыс. рублей на работы собрали быстро благодаря крупному пожертвованию. Подробнее о реставрационных работах «Тульская пресса» рассказывала здесь:

На Всехсвятском кладбище в Туле началась реставрация мраморных ангелов

Приводили в порядок скульптуры участники проекта «Волонтеры-реставраторы» под руководством специалистов — помыли и очистили специальными составами двух мраморных ангелов и два бетонных аналоя.

«На поверхности памятников специалистами были замечены следы грубой очистки механическим способом от старых наслоений краски – царапины, стирание резных элементов, следы кустарной «реставрации» – заполнение трещин эпоксидной смолой, что тоже пагубно сказалось на состоянии памятников в целом.

После очистки памятника мы увидели, что на высоком постаменте образовалась сквозная трещина, которая могла привести к его разрушению. Для устранения трещины реставраторы использовали специальный укрепляющий состав. С помощью шприцов он был залит в трещину, и теперь памятник простоит ещё долгие годы», — сообщили в фонде «Внимание».

В социальных сетях работу волонтеров оценили не все — некоторые заметили, что форма лица ангела изменилась, и тот «располнел».

Так ангел выглядел до очистки:

Таким он стал после:

По словам главного хранителя фондов Тульского историко-архитектурного музея (ТИАМ) Наталии Самсоновой, в сети сравнивают фотографии, снятые с разных ракурсов.

«Никаких изменений в облике памятника нет. Его не шлифовали, а только очистили — смыли слои краски и укрепили камень, причем химические составы были подобраны самые щадящие. Правильнее называть произведенные работы превентивной консервацией, и она выполнена профессионально — людьми, которые работают и с другими музеями (Музей городской скульптуры в Спб, Царское село). У ТИАМа нет претензий к работе реставраторов. У фонда «Внимание», который следил за ходом всей работы, — тоже»

В разговоре с «Тульской прессой» Наталия Самсонова подчеркнула, что форму лица не меняли:

«Я так думаю, кому-то возможно, кажется, из-за того что реставраторы сняли гипсовые корки, счистили краску и грязь, создававшие тени — побелевшее лицо выглядит полнее. Но только так мы можем их сохранить. Когда камень находится под таким воздухонепроницаемым слоем краски и загрязнений, он начинает разрушаться — из-за микроорганизмов и плесени»

А что думаете о результатах работы реставраторов? Пишите свое мнение в комментариях.

Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.