Кто из туляков может получить материальную поддержку по социальным контрактам?

Кто из туляков может получить материальную поддержку по социальным контрактам?
Фото: администрация Тулы
Социальный контракт — это соглашение, которое заключается между учреждением социальной защиты и гражданином, чей доход ниже прожиточного минимума

Жители Тулы, чей доход составляет ниже прожиточного минимума на душу населения (в регионе — 11 922 рубля, прим. редакции), могут получить материальную поддержку по социальным контрактам. Это соглашение, которое заключается между учреждением социальной защиты и гражданином. Действует социальный контракт по следующим направлениям: поиск работы, осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, создание личного подсобного хозяйства и помощь тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации.

По словам начальника отдела налоговой политики и трудовых отношений управления экономического развития Михаила Радина, администрацией города подготовлен план взаимодействия с органами социальной защиты. Этот план предусматривает проведение широкого спектра информационной работы, собраний жителей, индивидуальная работа с личными подсобными хозяйствами и работа с теми лицами, которые хотят заключить социальный контракт и стать предпринимателями.

«Лица, которые хотят заключить контракт на ведение предпринимательской деятельности могут обратиться в управление экономического развития. Сотрудники управления подготовят дорожную карту и помогут обратившемуся составить бизнес-план.

Учитывая, что начальник управления экономического развития Александр Ильинский является бизнес-гидом Тулы, этот факт накладывает на нас двойную ответственность», — рассказал Михаил Радин.

В Туле на данный момент заключено 288 социальных контрактов. Осталось еще 67 контрактов — по поиску работы, 12 — по предпринимательской деятельности и 1 — на ведение личного подсобного хозяйства.

Социальный контракт, как и любой другой договор, предусматривает выполнение обязательств обеих сторон.

Поиск работы. Социальный контракт заключается с гражданином, который уже стоит на учете в Центре занятости населения либо только планирует это сделать. Пособие в размере 11 922 рублей выплачивается ему в течение месяца с момента заключения контракта и в течение трех месяцев с момента трудоустройства.

Подобный социальный контракт, к примеру, заключили с тулячкой Ириной Захаровой. Еще летом она была в поисках работы, а сейчас женщина работает в Фонде социального страхования на должности главного специалиста отдела организационно-кадровой работы.

«Про социальные контракты я узнала из средств массовой информации. В тот момент я находилась в поисках работы, и мне нужна была определенная поддержка. На сайте социальной защиты я посмотрела повнимательней, что из себя представляют эти контракты, а через несколько дней уже передала на рассмотрение все необходимые документы. Со мной заключили социальный контракт на поддержку граждан, которые находятся в поисках работы.

Так как средства не выплачиваются сразу, считаю это стимулом к поиску работы: одна выплата начисляется во время поиска работы, остальные — даются только после трудоустройства», — подчеркивает она.

Ведение предпринимательской деятельности. Ведение предпринимательской деятельности. Обратившемуся выплачивается 250 тысяч рублей; соответственно предприниматель в течение года должен составить бизнес-план и зарегистрироваться либо в качестве индивидуального предпринимателя, либо как самозанятого. Средства можно потратить на аренду помещения, покупку необходимой для работы техники или приобретение материально-бытовых запасов.

«Могу привести в пример тулячку, которая решила заняться частной юридической практикой, в управлении экономического развития ей помогли составить бизнес-план, который предусматривал аренду помещения и закупку офисной техники. Она заключила социальный контракт и сейчас эту деятельность реализует», — поделился с журналистами Михаил Радин.

«Я хотела заниматься своим делом. Проект давно был в моей голове. И я представляла, как буду его реализовывать, но не хватало финансов, чтобы закупить необходимое оборудование. В центре «Мой бизнес», куда я пришла на обучение, рассказали, что есть возможность участия в программе социальных контрактов. Все грамотно объяснили, дали рекомендации, помогли составить бизнес-план.

В этом году я получила выплату по социальному контракту в размере 250 тысяч рублей. На эти средства планировала закупить оборудование для работы, в том числе ноутбук, варианты фотозон, необходимые для монтажа конструкций инструменты. Сейчас я зарегистрирована как самозанятый, но в дальнейшем хотела бы развиваться как индивидуальный предприниматель, может быть, даже взять кого-то в штат», — рассказывает декоратор Елена Герзикорн.

Ведение личного подсобного хозяйства. Выплата выплачивается в размере 100 тысяч рублей. Эти средства можно потратить на покупку и разведение птицы, мелкого и крупного рогатого скота, на покупку кормов и оборудование мест содержания животных, на покупку удобрений, инвентаря, посадочного материала, сельхозтехники и укрывного материала.

Трудная жизненная ситуация. Тем, кто оказался в такой ситуации, после заключения социального контракта выплачивается пособие в размере 11 922 рублей.

Средства, полученные в рамках социального контракта, возвращать не нужно.

За консультацией относительно социальных контрактов можно обратиться непосредственно в отделы социальной защиты — на ул. Плеханова, 48 и ул. Седова, 25, а также в городское управление экономического развития.

Автор статьи
Ксения Малахова
Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.