В центре внимания - развитие здравоохранения

В центре внимания - развитие здравоохранения
Фото: Тульская областная Дума
Здравоохранение – отрасль, которая всегда находится в сфере особого внимания депутатов облдумы. В период пандемии было существенно увеличено ее бюджетное финансирование. О том, каковы планы на следующий год и плановый период до 2024-го года, говорилось на публичных слушаниях в областной Думе по проекту бюджета

Заместитель председателя правительства – министр здравоохранения области Дмитрий Марков сообщил, что на реализацию Государственной программы «Развитие здравоохранения Тульской области» в будущем году министерству предусмотрены бюджетные ассигнования в объеме 17,8 млрд. рублей. Это меньше, чем в 2021-м, в частности, потому что пока не заложены суммы на борьбу с COVID-19. Как пояснил Дмитрий Сергеевич, прогнозировать дальнейшее развитие эпидемиологической ситуации пока никто не берется, и сумма будет увеличена в случае необходимости.

Больше жителей области смогут в следующем году получить высокотехнологичную медицинскую помощь.

Продолжится работа в рамках регионального проекта борьбы с онкологическими заболеваниями. Запланировано, в частности, переоснащение ряда медицинских организаций, которые оказывают помощь таким больным, приобретение оборудования для областного онкодиспансера.

Не менее актуальная для региона задача – борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Свыше 150 млн. рублей направят в 2022 году на закупку медицинского оборудования.

– Приоритетное направление – выполнение Указа Президента по заработной плате. На сегодняшний день регион превышает целевой показатель на 4 процента, – отметил министр.

На обеспечение региональной системы здравоохранения кадрами нацелен комплекс мер, в том числе денежные выплаты и компенсации, приобретение жилья и автотранспорта. Более 60 млн. рублей ежегодно будет направляться на покупку 25 квартир для медработников. А еще за три года приобретут 45 автомобилей, сумма затрат – свыше 29 млн. рублей. Минздрав рассчитывает привлечь в общей сложности почти 300 врачей и фельдшеров.

На укрепление материально-технической базы больниц и поликлиник, включая централизованную закупку оборудования, в 2022 году планируется направить почти полмиллиарда рублей. Это позволит, в частности, провести капитальные ремонты на 30 объектах в 17 учреждениях здравоохранения региона, приобрести десятки автомобилей «скорой помощи», оборудование.

– Важно, что наряду с решением задач оказания жителям медицинской помощи, в том числе высокотехнологичной и за пределами региона, наряду с обеспечением лекарствами, намечены планы по укреплению материально-технической базы учреждений здравоохранения и благоустройству территорий. Министр сообщил, что в первую очередь, это коснется фельдшерско-акушерских пунктов, поликлиник, – прокомментировала депутат областной Думы Марина Белькова.

Работы по благоустройству территории пройдут на 44 объектах, в том числе 35 ФАПах. Общая их стоимость составит 66 млн. рублей.

***

Напомним, что в состоявшихся 16 ноября в Тульской областной Думе публичных слушаниях по законопроекту о бюджете региона на предстоящие три года приняли участие председатель Думы Николай Воробьев и депутаты, сенатор Российской Федерации Игорь Панченко, представители правительства области и региональных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления муниципальных образований, счетной палаты, общественности.

Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.