В Туле обсудили сохранение биоразнообразия региона

В Туле обсудили сохранение биоразнообразия региона
Фото: tularegion.ru
В рамках мероприятия рассмотрели перспективы создания парка «Тульские засеки»

Во вторник, 23 ноября, в Туле началась работа Всероссийской научной конференции «Изучение и сохранение биоразнообразия Тульской области и других регионов России».
Мероприятие проходит в рамках Года науки и технологий. Организаторами конференции выступили министерство природных ресурсов и экологии Тульской области, ТулГУ и областной экзотариум при участии музея-усадьбы «Ясная Поляна» и музея-заповедника «Куликово поле».

Конференция посвящена перспективам создания национального парка «Тульские засеки». В число основных тем вошли:

  • изучение и сохранение биоразнообразия на особо охраняемых природных территориях;
  • фаунистическое разнообразие и его оценка, зоопарки и питомники как центры сохранения биоразнообразия;
  • разнообразие растений и грибов, ценотические исследования растительного покрова;
  • эковоспитание и экообразование, экопросвещение и экотуризм.

Специально к конференции был подготовлен сборник статей. В него вошли 80 работ. География сборника обширна: от Сихотэ-Алинского заповедника на Дальнем Востоке до Белгородской и Брянской областей на западе. В нем можно увидеть статьи ученых ведущих университетов, сотрудников питомников, зоопарков, особо охраняемых природных территорий, общественников и молодых ученых.

«Конференция, посвященная изучению и сохранению биоразнообразия, содействует достижению целей и задач федерального проекта «Сохранение биоразнообразия и развитие экологического туризма» нацпроекта «Экология».

Уверен, что впереди у участников конференции немало интересных открытий. А полученный на конференции оригинальный опыт решения различных задач будет достоин тиражирования и распространения», — отметил министр природных ресурсов и экологии Тульской области Юрий Панфилов.

24 ноября состоялось выездное заседание конференции, в рамках которого участники посетили музей и участок засечного леса в селе Крапивна Щекинского района. Затем в рамках очно-дистанционного фортала продолжится обсуждение сохранения биоразнообразия на территории России, в том числе в Тульской области.

Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.