В Тульской области 16 ноября было распечатано около 1,5 тысяч бумажных сертификатов о вакцинации

В Тульской области 16 ноября было распечатано около 1,5 тысяч бумажных сертификатов о вакцинации
Фото: Правительство Тульской области
Отделения МФЦ Тульской области оказывают помощь гражданам в распечатке сертификатов и восстановлении доступа к Госуслугам

В Тульской области с 16 ноября введен единый со всеми регионами порядок оказания услуг по получению бумажных сертификатов о вакцинации против коронавирусной инфекции в МФЦ. При этом в нашем регионе подобные услуги начали оказывать еще с октября текущего года. Для получения бумажной версии с QR-кодом можно было обратиться в МФЦ, где имеются компьютеры общего доступа. Гражданам помогают войти в личный кабинет и распечатать сертификат сотрудники центров. Об этом рассказала Екатерина Солтанова, директор ГБУ ТО «МФЦ». Тулякам также оказывают услуги по восстановлению доступа к учетным записям в случае, если они потеряли или забыли имеющийся пароль.

«Сегодня сотрудники МФЦ имеют возможность использовать новые механизмы, которые были разработаны Минцифры РФ. Они позволяют более оперативно осуществлять работу по распечатке сертификатов. Инструмент действительно очень удобный. Мы надеемся, что сможем оказать такую услугу большему количеству граждан», — сообщила Екатерина Солтанова.

За первый день установления единого порядка выдачи сертификатов было распечатано около 1500. При этом вся процедура занимает у сотрудника МФЦ не более двух минут.

При этом количество оказанных услуг с сентября текущего года только растет. В первом осеннем месяце сотрудники МФЦ обслужили 18 081 клиента. Уже в октябре эта цифра выросла на 37,1%, в МФЦ обратились уже 24 792 гражданина. За неполный месяц до 12 ноября количество туляков, которым отделения оказали помощь также уже выросло по сравнению с сентябрем. Сейчас эта цифра составляет уже более 23 300, прирост составил 29,3%.

В ближайшем будущем также планируется большая информационная кампания, в ходе которой будет объяснен порядок получения сертификатов. При этом акцент будет сделан на двух темах: дистанционном способе получения сертификатов и сроках их активации. В случае, если гражданин привился или ревакцинировался «Спутником Лайт», его QR-код и сертификат будут готовы только через 21 день после прививки. При этом обращаться раньше срока в отделения МФЦ или другие учреждения и организации будет нецелесообразно.

Автор статьи
Анна Серегина
Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.