В Тульской области у верховья Оки обнаружены монеты времен заката Римской империи

В Тульской области у верховья Оки обнаружены монеты времен заката Римской империи
Фото: Музей-заповедник "Куликово поле"
Сейчас находку изучают историки музея-заповедника "Куликово поле"

Археологи музея-заповедника «Куликово поле» обнаружили в верховьях Оки неподалеку от Тулы зарытый клад. В лесу всего в 10 километрах от областного центра были найдены 140 монет времен поздней Римской империи. То есть, пришли к выводу ученые, монеты были отчеканены в конце IV — начале V веков.

Каждая монета — весом в один-два грамма. Это стандартная монета для позднего Рима и Византии.

Теперь историкам предстоит выяснить судьбу найденного клада, в частности, как эти монеты попали на территорию современного тульского региона. Специалисты подозревают, что монеты принесли местные жители, нанимавшиеся в армии римлян и византийцев.

«Такие наемники назывались федератами. Платили им не только золотыми, но и бронзовыми монетами. Кто-то из наемников с Оки, видимо, приберег эту бронзу на случай возвращения в империю. То есть это не награбленные сокровища, а скорее оставшиеся в кармане монетки, которые у нас могут оставаться после путешествий», — цитируют «РИА Новости» ученого секретаря музея-заповедника «Куликово поле» Алексея Воронцова.

Сейчас ученые готовятся изучить находку более детально, с помощью современных методов исследовать поверхность монет, находя незаметные глазу детали, а также установить происхождение металла.

Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.