В Тульской области для юных музыкантов проведут мастер-классы

В Тульской области для юных музыкантов проведут мастер-классы
Фото: pixabay.com
Санкт-Петербургский Дом музыки представляет ежегодный проект «Посольство мастерства»

С 22 по 25 ноября в Новомосковском музыкальном колледже имени М.И. Глинки проходит акция «Посольство мастерства». Ее организует Санкт-Петербургский Дом музыки, художественным руководителем которого является виолончелист, Народный артист России, профессор Сергей Ролдугин.

«Посольство мастерства» — это серия мастер-классов для одаренных ребят от ведущих музыкантов страны.

В этом году на базе Новомосковского музыкального колледжа своим опытом с юными туляками делятся Заслуженный артист России, профессор Андрей Диев (фортепиано), Народный артист России, профессор Максим Федотов (скрипка), Заслуженный артист России, профессор Евгений Петров (кларнет), лауреат международных конкурсов, доцент Андрей Большиянов (саксофон).

«Когда у нас возник Центр одаренных детей «Мастерская талантов» (Центр создан в 2017 году по поручению президента России Владимира Путина и по инициативе губернатора Алексея Дюмина, прим. редакции), то по инициативе и при поддержке губернатора Алексея Дюмина сразу же ее куратором стал выдающийся музыкант, очень мощный и инициативный человек — Сергей Ролдугин. Действительно, столько, сколько сегодня делает Сергей Павлович со своей командой по всей России, в частности, в Тульской области, не делает никто.

Это проекты по поддержке детей, системные мастер-классы, акция «Музыкальная сборная России», в рамках которой на сцене Тульской областной филармонии периодически проходят концерты с участием молодых музыкантов.

Я бы еще отметила «Посольство мастерства». Ежегодно в Новомосковский музыкальный колледж приезжают музыканты, это профессора консерваторий, музыкальных академий, по разным направлениям: фортепиано, скрипка, духовые инструменты. Это важные мероприятия, которые прежде всего адресованы тем ребятам, которые будут музыкантами, собираются поступить после колледжей в музыкальные вузы.

Очень хотелось бы, что вся эта система работала на развитие Тульской области. Мы настроены на то, чтобы после того, как наши ребята окончат музыкальные школы, колледжи — их в регионе два, вузы, а потом возвращались к нам», — рассказала министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина.

На территории региона, отметила министр, 37 музыкальных школ, и все они охвачены деятельностью Центра «Мастерская талантов». Дети, которые проходят годичное или двухгодичное обучение при Центре одаренных  детей, вовлекаются в те или иные классы или курсы, которые организует Санкт-Петербургский Дом музыки на базе «Мастерской талантов».

«Проект по поддержке молодых дарований, который реализует Дом музыки под руководством Сергея Ролдугина, предусматривает, что ребята, принимавшие участие в мастер-классах, потом выступали на концертах, в программах. Иногда наши воспитанники выступают в других городах; так, к примеру, Новомосковский музыкальный колледж регулярно принимает участие в концертах в Санкт-Петербурге», — отметила Татьяна Рыбкина.

Напомним, что в начале ноября Тульская область присоединилась к просветительской акции, также инициированной Сергеем Ролдугиным, — «Музыкальная сборная России». Концерт с участием молодых музыкантов, многие из которых являются лауреатами всероссийских и международных конкурсов, прошел в областной филармонии им. И.А. Михайловского.

Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.