Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

В Тульской области фотограф запечатлела редких и необычных птиц

Некоторые из видов занесены в Красную книгу региона

Тульский фотограф-анималист Татьяна Шаньшина сделала снимки редких и необычных птиц региона. По словам женщины, в объектив ее фотокамеры попадают  «прячущиеся» от людей виды и занесенные в Красную книгу.

Так, в Суворовском районе на реке села Ближнерусаново Татьяне удалось сделать снимок большого улита.

Фото: здесь и далее Татьяна Шаньшина

Улит обычно обитает вблизи водоемов, на болотах или у запруд рек. Питается червями, насекомыми и ракообразными, а также вылавливает из воды мелкую рыбу. Взрослая особь достигает величины до 35 см, размах крыльев — до 70 см.

На том же водоеме Татьяна заметила погоныша, и не смогла не сделать снимок. Эта редкая птица занесена в Красную книгу Тульской области.

В регионе погоныш считается малоизученным видом, так как его представители встречаются очень редко. Зафиксированы случаи появления погонышей на Черепетском водохранилище в Суворовском районе, в районе берега Упы в Щекинском районе, а также близ деревни Люторичи Узловского района.

Река в селе Ближнерусаново богата на редких птиц. Здесь же Татьяна смогла сделать снимок еще одного вида, занесенного в Красную книгу. По мелководью неспеша прогуливалась фифи.

В Тульской области эта птица обитает в Ленинском, Узловском, Белевском и Кимовском районах, а также в Туле. Фифи можно встретить на болотах, возле прудов и рек.

Птица прилетает рано, охотно садится на кусты или деревья. Кормятся, в основном, беспозвоночными. Еду добывают со дня или из толщи воды, а также с поверхности земли.

В Ближнерусаново также был замечен серый сорокопут. Птица занесена в Красную книгу Тульской области как уязвимый вид.

Сорокопута можно встретить в лесах Веневского и Ефремовского районов. Гнездятся птицы на толстых ветвях деревьев, начиная с апреля.

Питаются грызунами, крупными насекомыми и мелкими птицами.

Птиц из Красной книги Тульской области можно встретить и в Щекинском районе. Одной из них является воробьиный сыч.

Эта птица — оседлый вид. Как правило, сычи обитают в лесах, где есть хвойные деревья. Гнездиться начинают в апреле. Питаются чаще всего полевками и мышами.

Причина редкости воробьиных сычей предположительно кроется в малом числе мест для образования гнезд, а также в недостаточной изученности самого вида.

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Новости компаний