В Тульской области изменится порядок общественного обсуждения госзакупок

В Тульской области изменится порядок общественного обсуждения госзакупок
С 2022 году процедуру обсуждения будут проходить контракты ценой в 2 млрд рублей и более

24 ноября на заседании Тульской областной Думы депутаты признали утратившими силу отдельные законодательные акты. Речь идет о законе «Об обязательном общественном обсуждении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения нужд Тульской области».

Как отметил во время доклада министр финансов региона Александр Климов, принятый летом федеральный закон №360-ФЗ вносит многочисленные изменения в закон №44-ФЗ, регулирующий контрактную систему в сфере закупок. В том числе это касается положений о порядке общественного обсуждения закупок.

«По новым правилам с 1 января 2022 года общественное обсуждение закупок будет проводиться в случае проведения конкурса и аукционов при начальной максимальной цене контракта, составляющей 2 млрд рублей и более, за исключением двух случаев. Это осуществление закупок путем проведения закрытых способов определения поставщиков и осуществление закупок для обеспечения федеральных нужд в рамках государственного оборонного заказа.

Вместе с тем в соответствии с новой редакцией высшие исполнительные органы государственной власти субъектов регионов вправе снизить размер начальной максимальной цены контракта, при которой проводится общественное обсуждение, и закрепить цену, приняв соответствующее постановление правительства. В настоящее время в правительстве рассматривается данная норма, и такой проект документа готовится», — рассказал Александр Климов.


Федеральным законом с 1 января 2022 года признает утратившим силу право субъектов устанавливать в дополнение к случаям, установленным законодательством, «иные случаи проведения обязательного общественного обсуждения закупок для обеспечения нужд субъектов Российской Федерации». При этом устанавливается переходное положение для закупок, включенных в план-график закупок на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов в 2021 году.

Автор статьи
Ксения Малахова
Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.