В Тульской области на месте древнего городища организовали кладбище

В Тульской области на месте древнего городища организовали кладбище
Фото: кадр из видео/Государственный музей-заповедник "Куликово поле"
Другим опасным соседом для археологического памятника является карьер

На месте древнего городища в Киреевском районе, неподалеку от Нового Села, местные жители устроили кладбище. Несмотря на то, что его неоднократно пытались запретить, местные по-прежнему подхоранивают здесь своих родных, рассказал кандидат исторических наук, ученый секретарь музея-заповедника «Куликово поле» Алексей Воронцов.

Городище с названием «Ханская ставка» находится на берегу реки Шат на территории Киреевского района. По одной из легенд, некий хан, побоявшись отпора русских, приказал сделать в этом месте укрепленное становище (место стоянки кочевников, прим. редакции). Другая легенда гласит, что здесь жил знаменитый разбойник Кудеяр: на дне реки спрятана бочка с золотом, а под городищем можно найти чугунные ворота, за которыми спрятаны несметные богатства атамана.

Площадь городища около 3 200 кв. метров. Высота основного вала — порядка 6 метров, второго, который являлся внешним, — около метра. Въезд находился со стороны реки: «Приехавшему другу или врагу нужно было сначала проехать по узкому проходу вдоль стены крепости, а потом уже въехать в ворота, которые защищала башня», — рассказал Алексей Воронцов.

Рядом с городищем есть остатки большого селища, где в свое время археологи нашли признаки древнего кладбища; вполне вероятно, что неподалеку была и церковь. Ученые пришли к выводу, что XII-XIII веках здесь находился древний город и просуществовал он до XIV века. В письменных источниках того времени упоминаются несколько подобных городов, расположенных на территории области: ученые считают, что это городище вполне могло носить название Берестеи или Дорожень.

Городище сейчас является археологическим памятником. Раскопки здесь еще не проводились: по словам Алексея Воронцова, городище изучалось историками лишь визуально.

Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.