В Тульской области найдены редкие мхи из Красной книги

В Тульской области найдены редкие мхи из Красной книги
Фото: здесь и далее: Марина Привалова
На данный момент в регионе описано около 220 видов этого растения

В Тульской области в Красную книгу занесено 48 видов мхов. Об этом сообщает Дирекция особо охраняемых природных территорий региона. Всего же описано около 220 видов растений. Не меньше 30% видового состава относятся к редким.

Мхи можно встретить на болотах, известняках или каменистых местах, в реках и ручьях, а также в лесах — как на земле, так и на стволах деревьев. Во время фотосинтеза они выделяют в воздух кислород, а также способствуют образованию перегноя на неплодородных почвах. Некоторые мхи, в том числе редкие, также указывают на хорошую сохранность природных сообществ (например, старовозрастных широколиственных лесов). Такие места нужно беречь.

Так, одного из представителей Красной книги Тульской области можно встретить в селе Архангельское. Это мох Фонтиналис противопожарный. Чаще всего он растет около чистых рек и ручьев. Мох имеет плавающие, плетевидные побеги длиной до 50 см. Размер листьев — 7 мм.

В Ельнике и Сергеевском лесу в Белевском районе можно найти мох Родобриум розовый. Чаще всего он растет на лесной подстилке с смешанных или хвойных лесах. Стебли достигают 5-10 сантиметров в высоту.

Кроме Белевского района мох также можно встретить в Алексинском (Алексин бор) и Заокском (село Бехово) районах.

В Богородицком районе растет мох Гелодиум Бланда, также занесенный в Красную книгу Тульской области. Как правило, он встречается на болотах, заболачивающихся лугах и  других переувлажненных местах.

В нашем регионе мох растет на Большеберезовском болоте, в Липках, Щекинском и Ленинском районах.

В хвойных лесах Суворовского района встречается Птилиум гребенчатый. Его стебель достигает до 20 см в высоту. Ветви своим видом напоминают страусиное перо. Листья серповидно изогнутые.

За пределами Тульской области Птилиум растет на Кавказе и Урале, в Сибири. Его также можно встретить и в Северной Америке.

Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.