В Тульской области обсудили планы по празднованию 130-летия усадьбы Поленова

В Тульской области обсудили планы по празднованию 130-летия усадьбы Поленова
Фото: tularegion.ru
Прорабатываются вопросы выделения средств для реализации проектов

В понедельник, 22 ноября, в музее-заповеднике В.Д. Поленова прошла встреча Попечительского совета по развитию музея. В ней приняли участие полдпред президента в ЦФО Игорь Щеголев, министр культуры РФ Ольга Любимова и губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

В начале мероприятия Игорь Щеголев отметил, что в Поленово в полной мере ощущается сила культуры и очарование русской природы. Полпред подчеркнул значимость того, что музей на данный момент в значительной степени ориентирован на работу с детьми и молодежью.

«Именно в таких достопримечательных местах, в исторических усадьбах, через культуру и искусство молодые люди могут увидеть и осознать достижения предшественников. На это обращал внимание Президент России Владимир Владимирович Путин. Наша сегодняшняя встреча – это начало большой работы по поддержке самого музея и его общественных инициатив», — отметил Игорь Щеголев.

Он напомнил, что Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию Владимир Путин предложил в ближайшие 3 года направить 24 млрд рублей на обновление музеев, в том числе в сельской местности, в малых исторических городах.

В рамках встречи также обсудили планы по празднованию 130-летия усадьбы Поленова в 2022 году и 180-летмия со дня рождения самого художника в 2024 году.

«В связи с подготовкой к этим важным датам музею-заповеднику и Попечительскому совету предстоит консолидировать усилия. Одно из важнейших направлений – реставрация Дома Поленова в Москве. Сейчас решается вопрос о выделении финансирования и подготовке проектных работ. Вместе с тем требуется реставрация четырех объектов культурного наследия, образующих архитектурно-историческую среду ансамбля усадьбы В.Д. Поленова. Это и дом, и флигель, и мастерская, и Троицкая церковь. Совместно с музеем уже проработаны вопросы определения стоимости и этапы проведения проектных и реставрационных работ. Также мы придаем большое значение развитию экспозиционно-выставочной деятельности. Понятно, что к таким крупным датам нам нужны, как минимум, два «хита». На 2024 год запланированы две масштабные выставки – в Государственном Русском музее и в Musee d’art Moderne во Франции», — отметила Ольга Любимова.

Алексей Дюмин добавил, что Василий Поленов – это художник, имя которого известно не только в России, но и за ее пределами. Он вел большую просветительскую работу, открыл детскую школу и любительский театр для детей и внес большой вклад в развитие русской культуры в целом.

«Музей-заповедник, посвященный его жизни и творчеству, – один из главных культурных центров в регионе. Правительство Тульской области тесно сотрудничает с музеем. Со своей стороны, мы делаем все, чтобы он развивался, становился современнее, интереснее и привлекал новых посетителей – как жителей, так и гостей области», — подчеркнул Алексей Дюмин.

Губернатор отметил, что при поддержке министерства культуры России и лично Ольги Любимовой в Туле начал работу Музейный квартал. Это уникальное пространства, где наряду с федеральными музеями открыли «Поленовское подворье». Аналогов этому современному культурно-просветительскому центру в России нет.

На сегодняшний день музей-заповедник «Поленово» активно выходит на международную арену. Создаются проекты с участием иностранных гостей, проводятся выставки в других странах.

Алексей Дюмин выразил благодарность Игорю Щеголеву за поддержку идеи создания Попечительского совета музея.

«Наша общая задача — продолжить развитие и сохранение уникального наследия Василия Дмитриевича Поленова», — сказал Алексей Дюмин.

Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.