В Тульской области 23 главы администрации допустили нарушения в декларации о доходах

В Тульской области 23 главы администрации допустили нарушения в декларации о доходах
Фото: пресс-служба правительства Тульской области
На данный момент решается вопрос о применении к ним мер ответственности

В 2021 году в Тульской области провели 32 антикоррупционные проверки. Об этом 25 ноября губернатору Алексею Дюмину сообщил министр по контролю и профилактике коррупционных нарушений Александр Бибиков. По его словам, особое внимание уделялось выявлению конфликта интересов на государственной и муниципальной службе, трудоустройству родственников, созданию руководителями необоснованных преференций, наличию так называемых «мертвых душ». Основной акцент сделан на муниципальные образования и учреждения.

Кроме этого, сотрудники ведомства проанализировали более 6 тыс. деклараций. Как отметил Бибиков, Тульская область – один из немногих регионов, где обеспечена автоматизация процессов декларирования и анализа сведений.

Взыскания объявлены 26 сотрудникам региональных органов исполнительной власти, 140 направлены предостережения.

У 23 глав местных администраций и трех руководителей контрольно-счетных органов также были найдены нарушения. Сейчас решается вопрос о применении к ним мер ответственности. К ответственности привлечены 77 муниципальных служащих в органах местного самоуправления, 190 получили предостережения, 262 материала на рассмотрении.

Говоря о проверке закупок, министр сообщил, что за девять месяцев с начала года было проведено 82 проверки. Специалисты исследовали 500 закупок на 1,36 млрд рублей. По данным на ноябрь, число проверок достигло 96 (общая сумма — 1,8 млрд рублей).

В 200 закупках на сумму более 300 млн рублей выявлено свыше 300 нарушений. На ноябрь уже более чем по 300 закупкам на 700 млн рублей, выявлено более 550 нарушений. Это не всегда крупные недостатки, некоторые недочеты носят незначительный характер.

Среди самых распространенных нарушений — несоблюдение порядка и сроков размещения документов в единой информационной системе, порядка заключения контрактов, изменения их условий, порядка и сроков оплаты, приемки. Вопрос привлечения виновных к ответственности рассматривается в обязательном порядке, материалы передают в правоохранительные органы.

Как отметил Алексей Дюмин, важно уделять внимание не только выявлению коррупционных факторов и наказанию виновных, но и профилактике.

«Всегда лучше предотвратить нарушение, чем потом бороться с последствиями. Много замечаний по-прежнему возникает к деятельности органов местного самоуправления. Особенно по антикоррупционной работе. Нужно активнее оказывать помощь профильным подразделениям муниципалитетов», — заявил губернатор.

Также глава региона обратил внимание министра на необходимость помощи заказчикам при взаимодействии с недобросовестными подрядчиками, особенно при выполнении строительных и ремонтных работ.

Минимизация рисков и потерь в этом секторе – главный приоритет.

Глава региона рекомендовал обеспечить тесное взаимодействие с экономическим блоком при выработке и реализации мер поддержки предпринимателям в результате пандемии, которая отразилась на отрасли. Помощь должна быть адресной, действенной, а нарушения при ее получении должны безоговорочно четко пресекаться. Также Алексей Дюмин поручил продолжить сотрудничество министерства с Росфинмониторингом.

Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.