В Тульской области введены QR-коды для прохода в кафе и ТЦ. А что в других регионах?

В Тульской области введены QR-коды для прохода в кафе и ТЦ. А что в других регионах?
Фото: pexels.com
Каждый субъект РФ определяет ограничительные меры исходя из эпидемиологической ситуации

8 ноября в Тульской области вступили в силу изменения в указ №62 о коронавирусных ограничениях. Пожилых граждан обязали уйти на самоизоляцию, а для посещения ТЦ, общепитов, спортивных и культурных мероприятий понадобится QR-код. Его могут получить вакцинированные туляки или переболевшие за последние полгода коронавирусом. На территории региона продолжает действовать масочный режим, а также обязательная вакцинация для отдельных категорий граждан.

Во вторник, 23 ноября, в рамках оперативного совещания губернатор Тульской области Алексей Дюмин допустил послабление некоторых ограничений. При этом глава региона подчеркнул, что вопрос нужно проработать тщательно и точечно, опираясь на статистику региональных минздрава и Роспотребнадзора.

Какие ограничения действуют в соседних областях и субъектах РФ для снижения риска заболеваемости коронавирусом?

Москва и Московская область

В столице действует масочный режим и обязательная самоизоляция для пожилых. Посещать общепиты, концерты, спортивные и развлекательные мероприятия можно при наличии QR-кода о вакцинации, перенесенном заболевании или отрицательном ПЦР-тесте. При этом заполняемость залов не должна превышать 70% (в Московской области — не более 50%).

Столичным работодателям рекомендовано перевести сотрудников, находящихся в группе риска, в том числе пожилых людей, на удаленную работу. Исключение составляют переболевшие и вакцинированные сотрудники.

Введена обязательная вакцинация для работников торговли, сфер общественного транспорта, ЖКХ, общепита, образования, культмассовой деятельности, салонов красоты, курьерских служб, такси, МФЦ и государственных гражданских служащих. До 1 января 2022 года (10 декабря 2021 года в Московской области) сотрудники этих отраслей должны полностью пройти вакцинацию от коронавируса, если не сделали этого раньше.

В Московской области приостановлено действие социальных карт для покупки билетов на поезда и проезда в общественном транспорте, в том числе на электричках.

Рязанская область

Коронавирусные ограничения в регионе продлены до 6 декабря. На этот период введена обязательная самоизоляция для граждан 60+.

В ТЦ, аквапарки,  учреждения спорта и культуры, а также в общепиты пройти можно только по QR-кодам. В парикмахерские и салоны красоты, в отличие от Тульской области, жителей пустят также по QR-коду.

До 6 декабря точки общественного питания не работают с 23:00 до 06:00. После визита в Рязанскую область министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко губернатор Николай Любимов сообщил, что ограничения в регионе ужесточат: сократят режим работы общепитов до 21:00.

В Рязанской области действует запрет на проведение массовых мероприятий, посещение лицами до 18 лет торговых центров без сопровождения родителей, масочный режим. Не работают детские комнаты в ТЦ, а рекомендуемая заполняемость залов на мероприятиях составляет 50%.

Калужская область

В этом регионе QR-коды начнут действовать с 15 декабря. QR-код о вакцинации или перенесенном заболевании, а также отрицательный ПЦР-тест нужны для посещения общепитов, фитнес-клубов, концертов, спортивных мероприятий, филармоний, театров и кинотеатров, а также бассейнов.

При этом ограничения не распространяются на общепиты в гостиницах и заведения, которые централизованно обслуживают работников или обучающихся по утвержденному графику.

До 15 декабря на территории Калужской области приостановлено проведение массовых мероприятий. Пожилым жителям необходимо соблюдать самоизоляцию. Кафе, рестораны, боулинги, ночные клубы, бары, кальянные и нестационарные объекты торговли не работают с полуночи до 6 утра. Исключение составляет работа на доставку.

Орловская область

Здесь действие QR-кодов при посещении кинотеатров и театров, общепитов, бассейнов, фитнес-центров, ТЦ и ТРЦ введено до 30 ноября. В отличие от нашего региона, в Орловской области коды понадобятся и для прохода в спа-салоны.

При этом разрешено проведение массовых мероприятий численностью до 500 человек, если все участники вакцинированы, переболели или имеют отрицательный ПЦР-тест.

Также в Орловской области действует масочный режим и обязательная вакцинация для отдельных категорий граждан. Невакцинированные жители 60+ и с хроническими заболеваниями должны соблюдать самоизоляцию.

Санкт-Петербург

В культурной столице России также действуют QR-коды, масочный режим, самоизоляция для граждан из групп риска и обязательная вакцинация для отдельных категорий граждан.

Местные власти расширили список по обязательным прививкам, дополнив его студентами вузов и ссузов, жителями старше 60 лет и с хроническими заболеваниями.

Отказом от вакцинации может быть только медотвод.

По QR-кодам жители и гости Санкт-Петербурга могут пройти в музеи, театры, кинотеатры, концерты, цирк, общепиты и ТЦ. Их также будут требовать при заселении в гостиницы, пансионаты, санатории и дома отдыха. Пропускной режим по QR-кодам действует и в органах ЗАГС.

Тюменская область

Здесь QR-коды начнут действовать с 3 декабря.

В отличие от Тульской области предъявлять код о вакцинации, перенесенном заболевании или отрицательный ПЦР-тест нужно будет при походе на рынок, в салоны красоты и отдельно стоящие гипермаркеты.

Код также будут требовать в ночных клубах, боулингах, кальянных, аквапарках и общепитах (за исключением работающих на доставку и расположенных на вокзалах, в аэропортах и гостиницах). Заселение в хостелы, отели, апартаменты и т.д. будет проходить без QR-кода. Свободно можно посещать банки, МФЦ, отделения ГИБДД и почты, суды, офисы мобильных операторов.

Распечатать QR-код можно будет в пункте вакцинации. Там откроют консультационные центры.

В регионе также действует обязательная вакцинация для вахтовиков, призывников, сотрудников МФЦ, госслужащих, работников сфер общепита, образования, общественного транспорта, спорта, культуры, здравоохранения и соцобслуживания.

Ханты-Мансийский Автономный округ

В Ханты-Мансийском АО общее число заболевших уже превысило 88 000, поэтому власти решили перейти к жестким мерам борьбы с пандемией.

С 22 ноября по 5 декабря ввели обязательную самоизоляцию для невакцинированных жителей.

Ограничительная мера распространяется на Нефтеюганск, Нягань, Урай и Кондинский муниципальный район. При этом разрешено выходить в магазин, аптеку, посещать больницу, выгуливать собаку в радиусе 100 метров от дома, гулять в парке или сквере при соблюдении социальной дистанции, выносить мусор.

Большинство жителей адекватно отреагировали на введение ограничений. Пользователи соцсетей отмечали, что для борьбы с коронавирусом нужно действовать жестко и решительно. Но были и люди, которые заметили в новых ограничениях ущемление своих прав и свобод.

«Сперва на работе у людей стали проблемы из-за прививок, затем в городе никуда толком не сходить, а теперь еще и дома запирают, словно ты преступник»

«Все мы люди, привитые и непривитые… Раньше мы все жили как один народ, пока кто то не решил за нас, как нам жить. Нам бы сейчас наоборот поддерживать друг друга, уважать выбор друг друга, беречь и стараться понять, быть единым целым» — комментируют жители в социальных сетях.

Республика Татарстан

Еще одним субъектом, который ввел жесткие ограничения, стал Татарстан.

С 22 ноября жители республики не могут попасть без QR-кода в общественный транспорт. Республика стала первой из регионов с подобной мерой противодействия коронавирусу. Коды будут действовать на междугородних, пригородных и городских рейсах, а также в метро.

QR-коды проверяют на входе в салон транспорта. Если кода нет, пассажира не пустят. За первый день действия ограничений в поездке отказали более 2 800 казанцам. Сами кондукторы отмечают, что работать в таких условиях тяжело, возникает много скандалов и конфликтов с пассажирами.

Так, один из контролеров признался, что люди начинают оскорблять и ругаться, если их не пускают в транспорт. При этом сами кондукторы стараются урегулировать конфликты мирно, но жителей это не останавливает. Мужчина рассказал, что больше всего ругаются пожилые, женщины и молодые люди.

Еще один инцидент не ограничился только оскорблениями. Как сообщает портал InKazan, один из пассажиров сначала требовал у кондуктора показать QR-код в ответ, а затем брызнул перцовым баллончиком ему в лицо. В результате конфликта остальных пассажиров пришлось пересадить на другой автобус.

После нападавший сообщал, что кондуктор начал драку первым, и он только оборонялся.

Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.