В Тульской области за год более 2 тыс. предпринимателей воспользовались региональной поддержкой

В Тульской области за год более 2 тыс. предпринимателей воспользовались региональной поддержкой
Фото: пресс-служба правительства Тульской области
Для максимально эффективного использования инструментов поддержки инвесторов создан единый Институт развития

В рамках реализации программы развития Тульской области до 2026 года перед правительством и институтами развития региона поставлена задача максимально использовать ресурсы и инвестиционного потенциала. По словам генерального директора Корпорации развития и поддержки Тульской области Григория Лаврухина, речь идет о поддержке инвесторов, наращивании инвестиционного потенциала и промышленной продукции.

«В этом году по оценкам объем промышленного производства превысит 1 трлн рублей»

При этом стоят задачи наращивания доли инновационной продукции, объема экспорта и инвестиций в основной капитал.

«По поручению губернатора Тульской области Алексея Дюмина создан единый Институт развития, задача которого при ограниченности ресурсов в режиме одного окна предоставить максимум поддержки и услуг, нужных для реализации проектов»

Институт развития включает 19 направлений и сформирован на базе восьми юридических лиц, в числе которых Корпорация, Фонд поддержки предпринимательства, агентство экономического развития и другие. В прошлом году более 2 тыс. предпринимателей уже получили эти услуги или находятся во взаимодействии с институтом развития в рамках сопровождения проектов. Для государственной поддержки привлечено более 4 млрд рублей. Для господдержки планируется привлечь более 17 млрд рублей, при этом на каждый рубль государственной поддержки Корпорация развития и поддержки рассчитывает привлечь не менее пяти рублей частных инвестиций.

Единый институт развития, как отметил Григорий Лаврухин, сопровождает инвестора на всем пути — от анализа бизнес-идеи до завершения инвестиционной фазы и выхода на рынок. При этом институт развития будет предлагать максимум инструментов, которые помогут оперативно решать вопрос реализации проекта. Эксперты готовы оказать консультативную помощь, содействие в переговорах с собственниками частых инвестиционных площадок и другие услуги по сопровождению.

«Цель создания института развития, чтобы инвестор в максимально полном объеме понимал все инструменты поддержки при реализации любого проекта.

Сегодня Тульская область предоставляет целый набор финансовых инструментов, связанных с преференциями. Инвесторы могут воспользоваться преференциями по налогу на прибыль, имущество, отчислениям в социальные фонды, транспортному налогу и другими, действующими возможностями»

Как отметил заместитель генерального директора региональной Корпорации развития и поддержки Иван Манаев, сейчас инвестиционный портфель насчитывает 119 проектов на 591 млрд рублей. Количество рабочих мест, которые появятся в регионе благодаря реализации проектов, составит около 17,5 тыс.

«На сегодня 11 проектов более чем на 8,5 млрд рублей уже завершены, создано 779 рабочих мест. Мы рассчитываем, что до конца года еще 9 проектов на 8,2 млрд рублей будут завершены, появится порядка 1,2 тыс. новых рабочих мест»

Григорий Лаврухин также подчеркнул, что привлечение инвестиций — не самоцель правительства региона и института развития.

«Это инструмент, который позволяет решить две основные задачи. Первое направление — наполнить бюджет Тульской области новыми налогами. Инвестиции позволяют повысить эффективность работы нашей промышленности, нашей экономики. Результат 2020 и 2021 года с точки зрения наполнения бюджета неплохие. Тульская область показывает позитивную динамику наращивания налогового потенциала. Второе направление — создание высокооплачиваемых рабочих мест в различных территориях. Мы видим заинтересованность туляков в том, чтобы реализовывать свой профессиональный опыт здесь, несмотря на наличие рисков, которые есть в регионах, граничащих с Московской областью»

Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.